Почему Беларусь в международных рейтингах плетется в хвосте?
Результаты исследования Doing business-2011, обнародованные на этой неделе, не дали официальному Минску поводов для победных реляций. Позиция страны в рейтинге снизилась, по налогообложению Беларусь, как всегда, последняя в мире. Положение нашей страны в других международных рейтингах показывает, что и там Беларусь плетется в хвосте.
Хотя устремления белорусских властей прямо противоположны результатам. Только весной этого года было трижды на высшем уровне заявлено, что страна в ближайшее время должна войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса. Высокий представитель Минэкономики в сентябрьском интервью БелаПАНпредполагал, что такого результата страна может добиться уже в 2011 году.
Большие надежды на рост рейтинга возлагались и на этот год. Не сбылось. Беларусь не только не повысила свои позиции в исследовании Doing Business, но даже опустилась на несколько строчек. Наша страна заняла 68-е место. С учетом изменившейся методологии рейтинг нашей страны за последний год снизился на четыре пункта.
Страновой рейтинг каждого государства высчитывается по 9 индикаторам. Обращает на себя внимание тот факт, что за последний год положение нашей страны по двум ключевым индикаторам не претерпело существенных изменений. Речь идет о параметрах «защита прав инвесторов» и «налогообложение». По первому индикатору Беларусь заняла 109-е место (год назад — 108-е), по «налогообложению» — 183-е, то есть, как и год назад, последнее место.
Объяснения, почему Всемирный банк считает налоговую систему Беларуси наихудшей в мире, будут даны чуть позже, когда международная финансовая организация обнародует отчет Paying Taxes («Уплата налогов»). Судя по всему, основные претензии, как и год назад, у международных экспертов к фискальной системе Беларуси будут следующими: огромное количество налоговых платежей, большие времязатраты на уплату налогов, высокая налоговая нагрузка.
Вообще, конечно, отсутствие прогресса по налогообложению совсем некстати Беларуси. В ноябре этого года наша страна проводит инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне, и новость про последнее место Беларуси в рейтинге по налогообложению вряд ли останется незамеченной в инвестиционных кругах.
Мнение эксперта Валерий Фадеев, заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации (IFC) |
Умные и несвободные
Если посмотреть индикаторы Беларуси в международных рейтингах, то тренд приблизительно такой: наша страна по одним позициям выглядит совсем неплохо, но по другим, которые напрямую влияют на инвестиционный климат, плетется в самом хвосте.
В вышеупомянутом исследовании Doing Business Беларусь занимает седьмое место по параметру «регистрация предприятий» и шестое — по параметру «регистрация собственности». Однако индикаторы, которые отражают условия ведения бизнеса (налогообложение, защита прав инвесторов, условия международной торговли) у Беларуси заметно ниже среднеевропейских значений.
Другие международные рейтинги подтверждают: Беларуси есть чем гордиться, но только не условиями ведения бизнеса.
Международная инвестиционная организация Legatum со штаб-квартирой в Дубаи в октябре этого года обнародовала очередной рейтинг национального благосостояния (Legatum Prosperity Index 2010), в котором отразила как сильные, так и слабые стороны Беларуси.
К числу сильных сторон белорусской действительности отнесено образование. По уровню образования населения Legatum поставила Беларусь на 23-е место среди 110 стран. По уровню здравоохранения — на 37-е (при расчете показателя учитывалось количество врачей, коек в больницах на душу населения).
В то же время, если взять показатели, отражающие условия ведения бизнеса, то все они достаточно низкие. По уровню экономического развития Беларусь в рейтинге Legatum заняла 74-е место (из 110 возможных), по индексу «предпринимательство и инновации» — 67-е.
Абсолютно все международные рейтинги фиксируют, что Беларусь — несвободная страна. По показателю личной свободы Беларусь в рейтинге Legatum находится на 76-м место. Степень экономической свободы, по данным международных рейтингов, в Беларуси еще ниже.
В докладе авторитетной исследовательской организации The Heritage Foundation Беларусь по уровню экономической свободы заняла в этом году 150-е место (рейтинг подготовлен на основании данных из 181 стран).
Как отмечают авторы доклада, низкий уровень экономической свободы Беларуси обусловлен высоким вмешательством государства в предпринимательскую деятельность и сохранением в целом советских подходов управления экономикой.
«Экономика Беларуси все еще характеризуются доминированием государственной формы собственности. Реструктуризация идет очень медленно, частный сектор занимает второстепенное положение», — констатируют авторы исследования.
Климат в Беларуси хороший, но бизнесу нужен другой
Авторы исследования Quality of Life Index («Индекс качества жизни») высоко оценивают экологическую среду в Беларуси. По индексу «климат» Беларусь набрала в исследовании 77 баллов из 100 возможных. Также высокий рейтинг наша страна имеет по параметру «окружающая среда», который учитывает, в частности, уровень загрязнения окружающей среды на душу населения.
В то же время экономические параметры Беларуси в «Индексе качества жизни» оцениваются невысоко. По «инфраструктуре» наша страна набрала 52 балла, ситуация в экономике оценивается примерно также — 50 баллов. Наихудшим образом Беларусь оценивается, как и в других международных рейтингах, по уровню свободы. По этому показателю Беларусь в исследовании Quality of Life Index получила только 8 баллов из 100 возможных.
Аккумулируя данные всех исследований, можно прийти к выводу, что за счет высокого уровня образования населения, хорошей экологии и социальной стабильности Беларусь могла быть, как минимум, крепким середнячком в международных рейтингах.
Однако отсутствие свободы, высокое вмешательство государства в экономику, а также доминирование государственной формы собственности над частной серьезно понижают позиции Беларуси в международных рейтингах. Чтобы устранить эти недостатки, нашей стране потребуются радикальные реформы. В противном случае попасть в «тридцатку лучших» Беларусь не сможет не только в исследовании Doing business, но останется в хвосте и других международных рейтингов.
Дмитрий ЗАЯЦ