Прогноз фондит

Источник материала:  


Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики, октябрь 2010. Восстановление, риск и перебалансировка». Констатация восстановления экономического роста сопровождается напоминанием о сохранении серьезных рисков. Высокая безработица, огромные дефициты бюджетов и угрожающий объем долгов не позволяют торжественно рапортовать о легкой победе над очередным кризисом при помощи накачки экономики «пустыми» деньгами и заимствованиями.

По мнению экспертов МВФ, выздоровление основано на балансировании двух процессов: снятия внутреннего напряжения в экономической системе за счет усиления частного спроса и фискальной консолидации, с одной стороны, и увеличения чистого экспорта - с другой. Для развитых стран МВФ рекомендует, в первую очередь, реформу финансовой системы как меру для восстановления роста кредитного рынка. К тому же «в 2011г. фискальная адаптация должна начаться по-серьезному». В 2009-10гг. правительства большинства стран мира так и не приступили к сокращению дефицита бюджетов своих стран, увеличив угрозу выхода на докризисные темпы роста их экономик.

040160241bg40(763)-ec1.htm

Фонд явно недооценивает угрозу долгов и дефицитов. Например, объем чистых заимствований США в 2009г. резко увеличился с 6,7% ВВП до 12,9% ВВП, а на 2011г. фонд прогнозирует дальнейшие кредиты правительству в объеме 11,1% ВВП на сумму в $1,7-2 трлн. В зоне евро размер дефицита бюджета не такой большой, но репутацию посрамленных критериев финансовой стабильности ЕС явно восстанавливать не спешит. Чистые заимствования выросли с 1,9% ВВП в 2008г. до 6,3% ВВП в 2009г. и 6,5% в 2010г. Дефицит в 5,1% ВВП на следующий год можно считать не действием, а мыслью в нужном направлении. То же самое касается третьей по величие экономики мира - Японии. С 1994г. по 2003г. объем чистых заимствований составил 6% ВВП. В 2009г. он вырос до 10,2% ВВП, а в этом году составит 9,6% ВВП. Когда основные игроки на мировом рынке товаров и денег показывают такой плохой пример, надеяться на лидерство маленькой Швейцарии или богатых нефтедолларами арабских стран не приходится.

По прогнозу МВФ, мировая экономика в 2010г. вырастет на 4,8%. В 2011г. темпы роста сохранятся на таком же высоком уровне (4,2%). Для пущей осторожности фонд делает предположение, что темпы роста в 2011г. будут меньше, чем в текущем, но бояться очередной рецессии явно нет никаких оснований. Эта тенденция наблюдается практически по всем основным развитым странам. Например, ВВП США в 2010г. при помощи активной долларовой накачки и бюджетных стимулов вырастет на 2,6%, а в 2011г. - на 2,3%. Зона евро вырастет соответственно на 1,7% и на 1,5%. Германию и Японию ждет более существенное падение темпов роста. А вот страны СНГ, по мнению фонда, наоборот, будут ускорять развитие. Это же касается России, Украины и Молдовы. Будут наращивать обороты многие страны Центральной и Восточной Европы, среди которых выделяются Словакия, Чехия, Литва, Эстония, Венгрия и Польша.

Эксперты фонда указывают на существенное увеличение складских запасов и инвестиций в основной капитал. Последнее на первый взгляд может показаться благоприятной тенденцией. Однако такая форма размещения ресурсов может выйти боком как предприятиям, так и банкам. Кредит в развитых странах нынче очень дешевый. Центральные банки практически обнулили стоимость денег. Вот многие компании и закупают машины, станки и оборудование в надежде на скорое восстановление внутреннего и внешнего спроса. До перепроизводства - рукой подать. Если же прогноз роста спроса не оправдается, нас ждет очередной, еще более глубокий структурный кризис. Складские запасы превратятся в неликвиды, а невозвратные кредиты - в смертельное оружие против банков и госбюджетов.

БЕЛАРУСЬ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ



В октябре 2009г., когда МВФ был еще полон надежд на выполнение белорусским правительством принятых обязательств взамен за кредит в $3,5 млрд., темпы роста на 2010г. были спрогнозированы на уровне 1,8% ВВП. В октябре 2010г., когда фонду стало известно о намерении белорусских властей административными методами увеличить зарплату до $500 в месяц (в рублевом эквиваленте), когда стали очевидны стремительные темпы роста рублевой денежной массы и то, что не произойдет очищения банковской системы от плохих кредитов, как и не случится приватизации, прогнозные темпы роста ВВП вдруг увеличились до 7,2% в 2010г. и 6,2% в 2011г. Вероятно, фонд не обладает методикой корректировки реальных темпов роста ВВП на степень политической целесообразности. При этом он не спешит рекомендовать другим странам белорусскую политику занятости. Официальный уровень безработицы в нашей стране - 0,9% - выглядит абсолютным гламурным чудом на фоне болезненно высокой безработицы в ЕС или США.

Между тем фонд верит, что разрастающийся конфликт с Россией не помешает Беларуси выйти на устойчивую траекторию развития - без приватизации и при сохранении щедрого энергетического гранта со стороны России. Не делается корректировка прогноза на хронически высокий дефицит торгового баланса и дефицит текущего счета платежного баланса. Без должного внимания остаются стремительный рост долгов, чистый отток прямых иностранных инвестиций и падение платежной дисциплины. Складывается впечатление, что МВФ не намерен сегодня идти на конфликт с белорусскими властями, чтобы в следующем году начать еще одну программу кредитования.
←Бизнес идет в ассоциации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика