Об информированности оптимистов
11.10.2010
—
Новости Экономики

А без выполнения этих обязательных условий нечего и думать о том, чтобы без ущерба для обороноспособности государства уменьшить срок воинской службы с полутора лет до одного года. В противном случае будет подорвана способность Вооруженных Сил выполнять роль сдерживающего фактора.
По мнению министра, самое главное для армии - не воевать, а не допустить возникновения у кого-либо самой мысли воевать с нами. "Для этого нужны определенный уровень подготовки, определенная степень оснащенности и укомплектованности", - отметил Ю. Жадобин.
Подобными же соображениями (а именно ограниченностью экономических ресурсов), по-видимому, руководствовался и командующий сухопутными войсками белорусской армии генерал-майор Александр Никитин, когда неделей ранее заявил, что вплоть до 2020 г. крупных закупок вооружения и военной техники (ВВТ) для нужд сухопутчиков производиться не будет.
Но, несмотря на это, как считает командующий, большинство образцов ВВТ, составляющих в настоящее время основу боевого парка сухопутных войск, и в современных условиях в состоянии конкурировать с новейшими аналогами в армиях других государств. И хотя они произведены еще во времена СССР, главный вопрос заключается в умелом их применении.
Такую привязанность к своему оружию можно только приветствовать. Однако непреложен и тот факт, что с течением времени оно морально и физически стареет. По мнению независимых экспертов, большинство имеющихся в белорусской армии образцов вооружения и боевой техники только с очень большой натяжкой можно назвать современными. А целый их ряд является просто устаревшим во всех отношениях.
Так, основные танки Вооруженных Сил РБ Т-72Б приняты на вооружение Советской Армией еще в 1985 г., бронемашины БМП-2 - в 1980 г. и БТР-80 - в 1986 г., для самоходных 152-миллиметровых гаубиц 2С3 "Акация" дата поступления в войска - 1971 г., самоходных 152-миллиметровых пушек 2С5 "Гиацинт" - 1976 г., противотанкового ракетного комплекса "Штурм-С" - 1979 г.
Все больше отстают от современных требований дальность и точность боеприпасов, применяемых в реактивных системах залпового огня (РСЗО), имеющихся у наших военных: "Град" (поступили на вооружение в 1963 г.), "Ураган" (1975 г.) и даже "Смерч" (1987 г.).
Недалеко то время, когда потребует замены и тактический ракетный комплекс "Точка" (1976 г.) - на сегодняшний день самое дальнобойное оружие нашей армии.
В связи с этим возникает необходимость в модернизации вооружения и военной техники сухопутных войск, которая осуществляется поэтапно, в соответствии с Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил.
Работы ведутся в направлении усиления защищенности ВВТ, повышения ее маневренности, совершенствования систем управления оружием, увеличения дальности, точности и огневой мощи средств поражения, которыми сегодня располагают мотострелковые и танковые части. В числе перспективных задач - перевод имеющихся образцов вооружения, военной и специальной техники на колесные и гусеничные шасси отечественного производства.
Как заявил, в частности, накануне Дня танкиста начальник бронетанкового управления Министерства обороны Беларуси Николай Занкевич, в настоящее время оборонно-промышленные предприятия страны в рамках реализации государственной программы вооружений активно работают над модернизацией танков, в том числе Т-72Б.
По словам Н. Занкевича, модернизация Т-72Б ведется по следующим направлениям: повышение огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости.
Огневую мощь Т-72Б предполагается повысить за счет применения нового типа боеприпаса - запускаемого через канал ствола противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС) с повышенной бронепробиваемостью (эквивалентной 900 мм гомогенной брони). А также путем модернизации системы управления огнем (СУО). В том числе и путем интеграции в нее многоканального прицела наводчика "СОСНА-У" производства ОАО "Пеленг", оснащенного тепловизионным каналом французской компании THALES для ведения боевых действий ночью.
Очевидно, именно их наряду с прицелами "ЭССА" (для Т-90), "ПЛИСА" (Т-80У) и "ВЕСНА-К" (для БМП-3) имел в виду министр обороны Ю. Жадобин, говоря о белорусских комплектующих, в которых особенно нуждается ВПК России.
Как полагает Н. Занкевич, применение новых разработок позволит в результате модернизации получить танки, отвечающие современным требованиям и не уступающие аналогичным зарубежным образцам.
Между тем, как считает известный российский эксперт в области вооружений, кандидат технических наук Владимир Растопшин, жизненный цикл танка Т-72 (как и большинства других образцов ВВТ советской эпохи) завершен и дальнейшая его модернизация бесполезна.
Даже наиболее продвинутая модификация танка Т-72 - Т-72БУ (состоит на вооружении российской армии под индексом Т-90) оснащена защитными комплексами, которые не могут в полной мере обеспечить его живучесть. В то же время в боекомплекте Т-90 отсутствуют бронебойно-подкалиберные и кумулятивные снаряды, способные поражать современные зарубежные танки со стороны лобовых, наиболее защищенных зон.
В. Растопшин также разделяет мнение тех специалистов, которые полагают, что даже установка на устаревшие танки Т-72 дорогих современных бортовых информационно-управляющих систем (БИУС) не позволит существенно улучшить тактико-технические характеристики последних, а потому будет нецелесообразной.
Подобной точки зрения придерживаются не только эксперты. Как следует из неоднократных заявлений заместителя министра обороны России по вооружению генерал-полковника Владимира Поповкина, тамошнее военное ведомство собирается из-за низких боевых качеств отказываться от приобретения у собственного ВПК многих модернизированных видов оружия. В этот перечень входят Т-90, БТР-80, БМП-2, БМП-3 и целый ряд других образцов.
Впрочем, следует упомянуть и о наличии других мнений. Например, кандидат военных наук Сергей Суворов считает, что если сравнить по основным показателям боевой эффективности Т-90А и танки ведущих капиталистических стран, то можно утверждать: он находится примерно на одном уровне с Leopard 2A6, M1A2 Abrams, Leclerc и Challenger 2.
Похоже, столь же оптимистических подходов при разработке планов технической модернизации Вооруженных Сил придерживаются и в Минобороны Беларуси.