Рост объемов иностранного капитала не должен стать самоцелью

Источник материала:  
11.10.2010 09:42 — Новости Экономики

Рост объемов иностранного капитала не должен стать самоцелью

Увеличение объемов иностранного капитала не должно являться самоцелью для страны, считают эксперты.

Вопрос поиска источников внешнего финансирования является актуальной проблемой для Беларуси в сложившейся экономической ситуации. Так, рост совокупного объема внешнего долга в условиях не снижающегося отрицательного сальдо торгового баланса и относительно не высоком уровне золотовалютных резервов, которые находятся сегодня в распоряжении Беларуси, вызывает определенные опасения относительно ее устойчивости в долгосрочном периоде.

Таким образом, очевидно, что вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций не потеряет свою актуальность и серьезность еще длительный период времени. Почему так? Первое, они в определенной мере позволят снизить напряженность в вопросе финансирования дефицита текущего счета платежного баланса и позволят избежать чрезмерного наращивания внешней задолженности. Второе, приток инвестиций способствует быстрому и эффективному развитию экономики страны-получателя, т.к. благодаря модернизации и обновлению технологий они позволяют повысить конкурентоспособность национальных компаний на внешних рынках.

Итак, мотивы по привлечению иностранного капитала достаточно просты и понятны. Однако надо заметить, еще более важным является наличие четкого понимания, какие именно инвестиции необходимы стране и что служит главным стимулом для иностранных инвесторов, заставляющим их прийти на рынок. Понятное дело, что любой инвестор изначально оценивает инвестиционный климат и потенциальные риски перед тем, как войти на рынок. Но цели и задачи, поставленные ими, очень часто могут отличаться. Так, если одни инвесторы настроены на непосредственное развитие предприятия и ассоциируют свой дальнейший бизнес с его функционированием, то другие ставят более краткосрочные планы и их абсолютно не заботит, какова будет ситуация через пару лет. Поэтому при привлечении иностранного капитала нужно четко определять цели и мотивы его прихода на рынок.

Основные проблемы, связанные с приходом прямых иностранных инвестиций в страну видятся в следующем. Так, основная масса, а именно 65% ПИИ, на сегодняшний день приходят из России. Однако проблема в том, что уровень технологий, методы управления у стран-соседок отличаются не сильно, за счет этого явно выраженного положительного эффекта от прихода Российских денег, к сожалению, не наблюдается.

Второй причиной, которая в определенной степени способствует тому, что иностранный капитал не эффективен в полной мере и Беларусь не может извлечь пользу от его притока на 100%, является то, что очень часто иностранный капитал направляется уже в изначально продуктивные отрасли и предприятия. Т.е. инвестор просто старается максимизировать свою прибыль без каких-либо значительных трат капитальных активов на обновление фондов и повышение продуктивности. В связи с этим стимулирование притока прямых, так называемых, гринфилд инвестиций, т.е. идущих на развитие компании с самого начала, обычно чаще оправдывает ожидания страны касательно извлечения максимума эффективности от их прихода.

Не стоит также забывать о том, что эффективность иностранного капитала может зависеть от того, направлен он в компанию, ориентированную на внутренний рынок либо же на экспорт. Этот момент как раз частично объясняет почему эффект от иностранного капитала в секторе услуг, и в особенности отрасли связи, имеет негативную окраску. Казалось бы, отрасль связи является одной из областей, спрос инвесторов на которую был всегда высок. Однако как оказалось, это не всегда было в плюс. Почему так получилось? Рынок оказался перенасыщен (проникновение сим-карт превысило общее число населения), мировой финансовый кризис с последующей девальвацией, снижением доходов населения и платежеспособного спроса вынудили компании списать часть нематериальных активов. Плюс к этому компании отрасли связи производили доплаты за политические преференции, за первостепенное получение различных лицензий и налоговых льгот. Итак, перенасыщение рынка, высокие капитальные затраты и, вероятно, недостаточно эффективная работа маркетинговых и рекламных служб. При всем при этом отрасль оставался монополизированной и предприятия данного сектора были высоко рентабельными (рентабельность продаж в кризисный 2009 г. составила 21.6%). Однако доходы от своей деятельности они лишь частично реинвестировали в экономику, а в основном выводили за рубеж в головные офисы, что не способствовало росту эффективности отрасли (за 2009 г. за рубеж в качестве доходов от ПИИ было выведено 863 миллионов долларов по всем отраслям экономики, а реинвестировано – 409.7 млн).
Все это привело к отрицательному влиянию иностранного капитала в отрасли. Однако при условии ориентированности на экспорт вполне вероятно, что результат был бы иным.

Таким образом, пример отрасли связи показывает, что увеличение объемов иностранного капитала не должно являться самоцелью для страны. Более важной задачей является оценка потенциального эффекта, который ПИИ могут оказать на продуктивность и экономический рост страны.

←Гандлёвы дэфіцыт Літвы ў жніўні 2010 скараціўся на 49,8%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика