На развитие энергосистемы у Беларуси есть деньги только на бумаге

Источник материала:  
05.10.2010 09:22 — Новости Экономики
На реализацию Государственной программы развития белорусской энергосистемы до 2915 года проектом предусмотрено 6,03 млрд долларов. Правда, в кулуарах поговаривают, что реальными деньгами новые инвестпроекты пока не подкреплены.

Проект Госпрограммы будет рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров 5 октября. Он предусматривает повышение эффективности энергетической системы. В ближайшие пять лет энергетики будут модернизировать генерирующие источники и энергосети, по возможности заменять газ каменным углем, совершенствовать тарифную политику и отменять субсидирование. В результате, как ожидается, к концу 2015 года в стране будет введено 3203 МВт новых и выведено 2351 МВт неэффективных мощностей. Износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы должен снизиться до 43%. Для сравнения: пять лет назад он превышал 51%, к концу 2010 года должен опуститься до 48% притом, что нормальный, безопасный уровень износа начинается от 45%.

Разработчики программы – Минэнерго и ряд энергетических институтов страны – рассчитали, что годовая экономия топлива за счет эксплуатации новых мощностей уже в 2016 году (по сравнению с 2009-м) составит 1 млн 86 тыс. тонн условного топлива. А использование угля (1 млн140 тыс. тонн условного топлива) и местных топливно-энергетических ресурсов (406 тыс. тонн условного топлива) заместит к 2016 году 1,4 млрд куб. м газа. При нынешней ежегодной потребности страны в размере 22 млрд куб. м газа это сделает Беларусь "свободнее" от России почти на 6,4%.

Более того, новые мощности позволят Беларуси экспортировать электроэнергию на Запад. Скептически оценивая экспортные возможности в направлении Украины и Калининградской области, разработчики госпрограммы верят в организацию связи польской и белорусской энергосистем через вставку постоянного тока мощностью до 500 МВт. Через нее Беларусь, по подсчетам, сможет импортировать до 3 млрд. кВт/ч в год. А если повезет, то среди покупателей окажется и Литва. Для этого должно не повезти самой Литве со строительством Висагинской АЭС, а также потенциальным конкурентам по экспорту – России и Украине. "Однако, судя по тому, что темпы ввода новых генерирующих мощностей у конкурентов значительно отстают от ранее разработанных планов, их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями", - оптимистично заключают авторы программы.

Сама Беларусь к 2015 году будет потреблять 39,2-39,5 млрд кВт/ч в год, а максимальная мощность энергопотребления составит 6800-6900 МВт. При этом установленная мощность энергосистемы увеличится на 1000 МВт: с 8592,5 до 9594,2 МВт. Это должно произойти главным образом за счет строительства Зельвенской КЭС (2015 год) с двумя энергоблоками на угле ориентировочной мощностью 920 МВт и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков мощностью по 400 МВт каждый: на Минской ТЭЦ-5 (2011 год), Лукомльской ГРЭС (2015 год) и Березовской ГРЭС (2014 год).

О Белорусской атомной электростанции в проекте не говорится – все потому, что госпрограмма рассчитана до 2015 года, а прогнозный (и уже нереальный) срок ввода первого энергоблока атомной электростанции – 2016 год.

Но и без упоминания АЭС планы энергетиков не слишком реалистичны, учитывая, что на их реализацию требуется 6,03 млрд долларов. Из них собственные средства организаций, бюджетные и кредитные ресурсы составляют чуть более 4,76 млрд долларов, прямые инвестиции – 1,26 млрд долларов. Кроме того, в ближайшую пятилетку Беларуси предстоит возврат ранее взятых (и тех, что только планируется взять) кредитов в размере 2,58 млрд долларов.

Итого: "Белэнерго" нужно изыскать порядка 8,8 млрд долларов. Сумма, кстати, подлежат уточнению после разработки и утверждения проектно-сметной документации. Сами энергетики говорят, что цифры эти только на бумаге. На самом деле, инвестициями проекты не обременены, что превращает солидную госпрограмму развития энергосистемы в фантастическую повесть. И это даже в том случае, если напрочь забыть о белорусской АЭС. 



←Предвыборную щедрость власти оплатит население

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика