Есть ли повод для валютной паники?
Через месяц валютный рынок страны ожидает проверка на прочность. С 1 ноября, в соответствии с постановлением Совмина, тарифная ставка первого разряда будет повышена на 31,1% до 118 тысяч рублей. По прогнозам экспертов, рост доходов вызовет еще больший спрос населения на наличную валюту, что может негативно сказаться на состоянии валютного рынка.
Тенденция увеличения спроса на наличную валюту по сравнению с предложением стала проявляться лишь в июне. Тогда впервые с начала года населения купило валюты больше, чем продало — 540,6 млн. против 532,5 млн. долларов.
В июле тенденция усилилась. Во-первых, объем покупки валюты достиг своего максимума и составил 572,9 млн. долларов. Во-вторых, покупка валюты физлицами превысила объемы продаж на 32,4 млн. долларов, что также пока является рекордным показателем этого года.
Эксперты прогнозируют, что спрос на валюту, особенно с учетом роста доходов, будет нарастать по сравнению с предложением. Хотя Нацбанк пока не видит каких-либо угроз стабильности на валютном рынке. Еще в конце июля глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что ожидаемый рост доходов населения не приведет к дестабилизации валютного рынка. «Угрозы, что повышение зарплаты приведет к дестабилизации валютного рынка, нет. Все будет нормально, стабильно», — подчеркнул Прокопович.
Экономист Сергей Чалый также не считает, что ожидаемый рост спроса населения на валюту может серьезно дестабилизировать обстановку на валютном рынке: «По сравнению с субъектами хозяйствования объемы покупки валюты физлицами не существенны. Предприятия больше населения влияют на состояние золотовалютных резервов».
Эксперт подчеркивает, что люди стали умнее, и понимают, что, несмотря на повышение зарплаты, на предприятиях, где они работают, не произойдет такого же кратного увеличения прибыли.
«Иными словами, эти деньги не обеспечены соответствующим ростом производительности труда и прибылью, а потому эти деньги так или иначе будут конфискованы. Не административными решениями, а, например, за счет роста цен. А на валютный рынок серьезным образом повлияет валютная паника. И здесь будет идти речь ни столько о влиянии на золотовалютные резервы, сколько на банковский сектор посредством изъятия депозитов».
Девальвация начала 2009 года как раз и привела к валютной панике и оттоку депозитов. К примеру, на 1 марта 2009 года по сравнению с 1 ноября 2008 года объем рублевых депозитов населения сократился на 27,2%. Если на 1 ноября 2008 года в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка они составляли 4,21 млрд., то на 1 марта 2009 года — 2,27 млрд. Если брать долларовый эквивалент, то рублевые депозиты за четыре месяца сократились на 1,94 млрд. долларов, или на 46%.
Сейчас, как заявил Александр Лукашенко во время «Дожинок» в Лиде, девальвации не будет: «Мы не собираемся национальную валюту в угоду кому-то девальвировать. Надо будет, то мы заранее скажем, если будем девальвировать или укреплять рубль. Все это болтовня (девальвация) из одного и того же кабинета, чтобы дестабилизировать обстановку в стране».
Сергей Чалый также считает, что власти не пойдут на резкую девальвацию: «Но плавное снижение курса — это тоже девальвация. А в связи с таким фестивалем невиданной щедрости как рост тарифной ставки первого разряда девальвационные ожидания только нарастают».
По мнению экономиста, «мы снова возвращаемся к той ситуации, которая вызвала девальвацию в начале 2009 года. А именно — фиксированный курс при высокой внутренней инфляции. Когда-то надо было переходить к плавному понижению курса, отказываться от жесткой привязки, расширять коридор. Но в итоге мы попали в ту же ловушку. И сейчас сложилась тяжелая ситуация в плане выбора инструментов макроэкономической политики».
Андрей КОЖЕМЯКИН