Посрамление Америки

Источник материала:  
Посрамление АмерикиО роли цифири в пропаганде и агитации

Реальные денежные доходы населения Беларуси в 2009 году, по сообщению БЕЛТА, возросли по сравнению с 1995 годом в 5,3 раза, с 2005-м - на 53%.

Реальная заработная плата к уровню 1995 года возросла в 4,9 раза, в том числе за 2006-2009 годы - в 1,4 раза. Среднемесячная заработная плата в эквиваленте по средневзвешенному курсу Национального банка увеличилась с 66 USD в 1995 году до 350 USD в 2009 году.

В июле нынешнего года средняя заработная плата достигла 1 млн. 282,8 тыс. BYR, или 427 USD. Среди стран СНГ по величине заработной платы Беларусь находится на третьем месте после Российской Федерации и Казахстана.

Понятно, хотелось бы здесь занимать лидирующее положение. Но авторы-аналитики даже из третьей позиции пробуют добыть пропагандистский профит, деликатно намекая, что более высокий уровень реальной СЗП в России и Казахстане связан в первую очередь с высоким уровнем оплаты труда в добывающей промышленности этих стран. Мол, с одной стороны, повезло, а с другой - эти страны в экономическом отношении можно считать отсталыми по сравнению с Беларусью с ее мощным промышленным комплексом.

То есть пример европейских стран, каждая из которых в ресурсном плане не отличается от Беларуси, но имеет гораздо более высокие зарплаты, в расчет не принимается. Как говорится, не время и не место.

Включите телевизор, выберите любой российский канал, сериал, новостную или аналитическую программу - и почти наверняка наткнетесь на сюжет, повествующий о низких заработках "уважаемых россиян". Работают много, получают мало, можно и посочувствовать бедолагам. Дабы поддержать в этом эмоциональном состоянии белорусских зрителей, БЕЛТА избегает называть неудобные цифры.

А они таковы: в 2009 году СЗП в России составила 630 USD, в Казахстане - 455 USD.

Как говорится, большая разница!

При таком разрыве в показателях (если бы это было в спорте) о третьем призере говорят, что не суждено ему ни стать чемпионом, ни выйти в финал.

Когда говорят о зарплатах, неизбежно возникает вопрос о пенсиях. БЕЛТА отвечает на это так: "По уровню пенсионного обеспечения Беларусь занимает второе место среди стран СНГ. Средний размер назначенных пенсий в республике на конец 2009 года составил 429,5 тыс. BYR, или 150 USD. Следует отметить, что на конец 1995 года пенсия составляла только 34 USD".

И приводит сравнение: в декабре 2009 года средний размер пенсий в России составил 204 USD, в Азербайджане, Казахстане и Украине - по 125 в эквиваленте.

А ведь гордиться нечем. От России по пенсионному обеспечению намного отстаем и находимся практически на одном уровне с Казахстаном и Украиной. Хотя по установившемуся стилю обсуждения социальных неурядиц населения нашей южной соседки можно было бы предположить гораздо худшее для них и несравненно лучшее для нас.

Впрочем, современную ситуацию в наших странах все еще определяют не столько различия политических курсов, психологические и нравственные особенности лидеров, сколько общность происхождения. А в СССР, как считали многие эксперты, практики и сами клиенты системы социального страхования, отношение государства к пенсионерам вполне можно было назвать и социальной диверсией.

Доход новоиспеченного пенсионера сразу же уменьшался в два-три раза против прежнего, привычного, ему приходилось резко менять образ жизни, приспосабливаться. Поскольку многие из повседневных расходов остаются для пенсионеров обязательными, чаще всего и легче всего люди сокращают расходы на питание. В результате привычной становится такая "диета", которая вызывает развитие стойких хронических заболеваний. Недостаточное потребление белков, фруктов приводило к преждевременному старению и развитию болезней. Тратясь на лекарства, пенсионеры еще больше экономили на питании, а это только усугубляло ситуацию. Экономия на питании в скором времени оборачивалась непомерным для пенсионеров увеличением расходов на лекарства.

Наблюдая за этой затягивающейся на несколько лет агонией уважаемых, заслуженных перед государством и близкими граждан, вся вина которых сводилась к старости, общество к середине 80-х годов созрело для понимания необходимости реформирования пенсионного обеспечения граждан и коренного обновления пенсионного законодательства.

Для осуществления этого важного дела времени не хватило, поскольку СССР, на радость многим постсоветским лидерам, благополучно и скоропостижно скончался, можно сказать, в собственной постели. Но лидеры новых независимых государств пришли в большую политику, взяв на себя обязательства сделать то, что было задумано предшественниками, и сделать лучше их. Не будем говорить о качественной стороне задачи, которая предусматривала реформирование пенсионной системы на принципиально новой основе. Поговорим о количестве. Пенсионная система СССР завершила свое формирование после того, как в начале 60-х годов прошлого века право на пенсию из фонда социального страхования получили колхозники. До этого колхозы в точном соответствии с буквой закона считались совместными собственниками и поэтому сами должны были обеспечить достойное доживание своим престарелым членам. На деле же у колхозов все забирало государство и престарелых приходилось содержать семьям. По сути, это была патриархальная система, действовавшая на протяжении столетий и при хороших помещиках обеспечивавшая на самом деле покойное доживание сельским старикам. Ведь детей у них было много, нередко по десятку, каждый давал помаленьку - вот и хватало.

В колхозах так не получалось. С одной стороны, хозяевами они оказались никакими, а с другой - молодежь стала убегать на целину и стройки коммунизма. Поэтому колхозные старики все чаще оставались в прямом смысле бесхозными. В общем, государство вынуждено было взвалить заботу о них на свои плечи. Разумеется, пенсии колхозникам устанавливались по минимуму, но, поскольку в 1964 году количество пенсионеров в СССР практически удвоилось, увеличившись до 16 миллионов, денег потребовалось много. Помимо прочего, это привело к снижению показателей. Если в середине 50-х годов средний размер пенсии равнялся 65% от среднего размера заработной платы, то теперь это соотношение снизилось до 50%.

К началу 90-х гг. в СССР насчитывалось 50 млн. пенсионеров, а средняя пенсия при увеличении среднего размера заработной платы в два раза составляла 45% от нее. В то время эти показатели приводились с пометкой "всего" и входили в набор всеми признаваемых бедствий, по причине которых "так дальше жить нельзя".

Разумеется, жизнь, как всегда оно и случалось на советско-постсоветском пространстве, вскоре поправила идеалистов, доказав, что не только можно, но придется жить еще хуже.

Годы летят, выросло поколение, для которых худшее стало нормой, и потому подобные описания предпринятой автором реконструкции "светлого прошлого" выглядят как досужие, оторванные от реальности рассуждения. Их можно понять, поскольку, проведя незамысловатое вычисление с использованием приведенных БЕЛТА "победных данных", легко установить: белорусские пенсионеры живут даже хуже, чем советские, - средний размер пенсии недотягивает даже до 43% от средней зарплаты.

Мало того, при разного рода катаклизмах, в кризисные времена, что практиковалось и при Кебиче, и в первое десятилетие президентства Лукашенко, размер пенсии никогда не дотягивал до минимального потребительского бюджета пенсионера. В 2006 году пенсия впервые стала его превышать, но не в последнюю очередь благодаря предельной минимизации этого социального минимума.

А в августе 2009 года средний размер пенсии упал до 37,6% от средней заработной платы.

Бедность, богатство, благополучие - все эти явления приобретают смысл и содержание в зависимости от конкретных условий и обстоятельств жизни. Даже абсолютная бедность, нищета, количественные показатели которой рассчитываются специалистами по количеству потребляемых калорий, оцениваются по-разному. Она может равняться и цене нескольких килограммов риса, и включать в себя необходимость пользоваться индивидуальным технически исправным транспортным средством. С другой стороны, некогда немногими сверхбогачами были тысячники (так и говорили про богатеющего купчину - нажил на поставках гнилого сукна тысячный капитал), после - стотысячники, миллионеры, мультимиллионеры, миллиардеры: С ростом состояний и количество состоятельных денег становилось в обороте больше, и цена их падала. По самым осторожным расчетам, за 15 последних лет доллар обесценился на 2/3.

Простое приведение нынешних долларовых зарплат и пособий к "полновесному доллару" дает совершенно иной результат: средняя зарплата равна 116 долларам, пенсия - 50% от зарплаты.

Тоже ведь движение вперед, хоть и не такое большое, как нам говорят.

Об этом можно было бы и не писать, но практически одновременно в СМИ появились публикации о том, что в Беларуси численность бедных (располагающих ресурсами ниже прожиточного минимума) сократилась до 4%, а в Америке случилось небывалое - каждый седьмой американец живет в условиях нищеты. Это те жители США, чьи годовые доходы не превышали 22 тыс. USD (прожиточный минимум) при среднедушевом доходе 49 тыс. USD.

На наш взгляд, эти показатели явно занижены, но видно, что в США социальный минимум равняется 45% от среднего по стране дохода.

Если бы у нас применяли такие методики, то к числу нищих следовало бы отнести подавляющее большинство пенсионеров. А также многие сотни тысяч работников, зарплаты которых недотягивают и до половины от средней по стране.

←Первое чтение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика