Белоруссия спасает себя сама

Источник материала: ИноСМИ
20.09.2010 22:48 — Новости Экономики

В течение первых восьми месяцев этого года показатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе. Согласно последнему докладу Национального Статистического Комитета, к августу её экономика выросла на 6,1%, что почти в три раза превышает прогноз МВФ, указывавшего в своём апрельском докладе 2,4%. Такое различие объясняется неожиданным ростом производства во всех отраслях реальной экономики, особенно в промышленности, которая выросла на 9,8%.

Как считает правительство республики, экономический рост Белоруссии может выражаться двузначной цифрой. В прогнозах на 2010 год упоминаются показатели от 11% до 13%. В 2008 году рост белорусского ВВП составил 10%. Это впечатляющее развитие было прервано лишь мировым экономическим кризисом, в результате которого в прошлом году ВВП вырос всего лишь на 0,2% (по сведениям из других источников, сократился на 0,2%) из-за сокращения товарооборота с двумя своими главными торговыми партнёрами: Россией и странами Евросоюза. Чем объяснить эти темпы роста, свойственные странам Азии? После распада Советского Союза Белоруссия сделала ставку на развитие рыночной экономики. Официально переход к рынку произошёл в 1995 году, однако на деле государство продолжает контролировать ключевые отрасли экономики, ставя иностранные инвестиции в жёсткую зависимость от контроля со стороны государственных органов. Но главной причиной стремительного экономического роста последних лет (который составил в среднем 8,2% между 2001 и 2008 годами) стали государственные капиталовложения и доходы от экспорта благодаря преобладающим торговым связям с Россией и растущему товарообороту со странами Евросоюза.

И всё же последствия кризиса проявились в виде сокращения сбора налогов, что в свою очередь привело к растущему бюджетному дефициту. В течение первых семи месяцев текущего года –пока темпы экономического роста составляли 7%-, бюджетный дефицит достигал 2,4%. В этом году вполне возможно, что данный показатель превысит 3%. Правительство обещает лучшие результаты в 2011 году, однако эксперты предупреждают о необходимости изменения модели и рекомендуют не зависеть целиком от своих торговых партнёров.

Проблема заключается в том, что пока отсутствуют стимулы для капиталовложений, вопрос о притоке иностранных капиталовложений будет оставаться открытым. Имеющиеся данные указывают на то, что с января по июнь 2009 года капиталовложения увеличились лишь на 5%. Это намного ниже показателя 23-25%, зарегистрированного в самом начале года, когда премьер-министр Сергей Сидорский заявил о необходимости внесения изменений в инвестиционную политику и «перехода от индивидуальных проектов к широкомасштабному сотрудничеству с иностранными инвесторами».

Однако проблемы Белоруссии не ограничиваются лишь необходимостью преодоления бюджетного дефицита и увеличения притока инвестиций. Другой проблемой этой бывшей советской республики, которой всегда приходилось бороться с ростом цен и где годовой доход на душу населения составляет лишь 5500 долларов, является инфляция. С декабря 2009 года производственные цены растут в два раза быстрее потребительских, несмотря на , что уровень инфляции в этом году может достичь 7,3%, то есть в два раза меньше показателя 2009 года. 

←Логистика и финансы: как достигнуть общей цели?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика