Что случилось с продовольствием Беларуси?
![](http://www.21.by/pub/news/2010/09/1284370203573625.png)
На фоне бушевавших в России пожаров и неутешительных прогнозов на урожай белорусский президент не раз отмечал, что нужно нарастить поставки продовольствия в соседнюю страну, поскольку там "есть нефть и газ", а значит, они могут хорошо заплатить. Однако чтобы больше продавать, надо больше производить. А в августе, судя по официальной статистике, получилось наоборот, пишет "Завтра твоей страны".
Производство продовольствия в Беларуси снизилось по сравнению с июлем на 5,1%. Немалую роль в этом сыграли снизившиеся поставки сырья. Так, реализация скота и птицы на убой снизилась в августе по отношению к июлю на 3,4%, а производство молока в хозяйствах всех категорий и вовсе сократилось на 8,6%.
Причем сокращение производства молока (на 2,9%) отмечается и по сравнению с августом 2009 года, когда на отечественных производителях еще сказывалось эхо белорусско-российской "молочной войны". Сейчас белорусские производители не были скованы ограничениями – все запреты на поставку молочной продукции в Россию были сняты 3 августа. Кроме того, как не раз подчеркивало белорусское руководство, нынешним летом не возникало и проблем с кормами – было проведено четыре укоса трав.
Во второй половине августа государственные СМИ сообщили о том, что производство молока увеличили все регионы и в январе-июле текущего года в Беларуси произведено 4 млн. 84,7 тыс.т молока, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Скорее всего, сработали все факторы вместе, но не исключено, что есть еще одна причина – производители молока просто ждут очередного повышения закупочных цен, а переработчики молока – повышения цен на социально значимые товары внутри страны, резонно полагая, что правительство не допустит дефицита продуктов питания в предвыборные месяцы.
С гречкой ведь получилось – неделя небольшой паники, и закупочные цены на гречиху повысили на 50% , причем задним числом – с 29 июля. Почему бы не провернуть то же самое с молоком? Тем более что сокращение поставок молока сразу же сказалось на производстве масла.
Данные статистики подтверждают жалобы производителей масла, которые на прошлой неделе указывали на недостаток сырья, хотя премьер-министр Сергей Сидорский и заявлял, что все молочные комбинаты обеспечены молоком, в нормальном режиме функционируют перерабатывающие предприятия.
– Около 80% от общего объема произведенного в Беларуси сливочного масла уходит на экспорт, – отметил премьер-министр. – Нам ничего не стоит в течение одного дня развернуть часть экспортных потоков на внутренний рынок.
Но если развернуть, то как тогда быть с установкой президента по освоению российского "золотого дна"? Похоже, придется повышать внутренние цены.