Белорусов нужно убедить отнести «предвыборные» зарплаты в банки

Источник материала:  
02.08.2010 10:04 — Новости Экономики

 

В Беларуси обозначилась устойчивая тенденция по снижению ставки рефинансирования. Начиная с декабря 2009 года она уменьшалась пять раз. Позитивный результат — снизилась стоимость банковских кредитов. Но есть у этого процесса и другое следствие — привлекательность банковских рублевых депозитов также понизилась.

Белорусов нужно убедить отнести «предвыборные» зарплаты в банкиСледует отметить, что, начиная с декабря 2009 года, ставка рефинансирования в Беларуси уже снижалась пять раз. В третьем и четвертом квартале Национальный банк планирует продолжить эту тенденцию.

Так, в декабре 2009 года ставка рефинансирования была снижена с 14% до 13,5%, в феврале — до 13%, в апреле — до 12,5%, в мае — до 12%. Наконец, в июле произошло очередное снижение — до 11,5%.

В третьем и в четвертом квартале, как ожидают в Нацбанке, произойдет очередное снижение ставки рефинансирования. Задача предстоящего ее снижения заключается в необходимости удешевления банковских кредитов.

Следует отметить, что в первом полугодии благодаря таким мерам уже удалось повысить доступность банковских кредитов, и в этом заключается положительное значение снижения ставки рефинансирования. Так, если в январе 2010 средняя ставка по выдаваемым кредитам составляла 21%, то в июне — 16,5%. А для юридических лиц — 15,4%.

На конец 2010 года процентные ставки по новым рублевым кредитам для реального сектора экономики должны находиться в коридоре 12 — 15% годовых. Такая цель обозначена в Основных направления денежно-кредитной политики на 2010 год, и для ее достижения Нацбанк намерен продолжать снижение ставки рефинансирования во втором полугодии.

Снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам уже привело к своим закономерным результатам. По данным на 1 июня задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям достигла 72,3 трлн. рублей, что на 29,2% больше, чем год назад. То есть за счет снижения процентных ставок удается наращивать объем выдаваемых кредитов.

Однако снижение ставок по кредитам — не единственное следствие снижение ставки рефинансирования. Сегодня уже очевидно, что ее снижение приводит и к падению процентных ставок по вкладам в национальной валюте.

Средние процентные ставки по вновь привлеченным вкладам (депозитам)
для юридических лиц снизились с 16,4% в январе до 10,2% годовых в июне. В то же время для физических лиц они снизились с 21,2% в январе до 18,1% в июне.

В случае дальнейшего снижения ставки рефинансирования во втором полугодии привлекательность рублевых депозитов еще больше упадет. А это обстоятельство на фоне предстоящего увеличения зарплат в Беларуси может иметь не самые лучшие последствия.

В условиях, когда привлекательность рублевых вкладов снижается, население вряд ли захочет конвертировать «предвыборные» зарплаты в депозиты в национальной валюте. Соответственно, можно ожидать, что население станет конвертировать рубли в инвалюту. Тем более что ставки по депозитам в СКВ остаются приблизительно на одинаковом уровне.

К чему такой вариант развития событий может привести, «Белорусские новости» уже писали. Поэтому, скорее всего, Нацбанк Беларуси постарается сохранять высокую доходность по рублевым депозитам. В целях недопущения неблагоприятных последствий.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Пенсии выросли на 12,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика