Невыносимая неопределенность бытия

Источник материала:  
Невыносимая неопределенность бытияБольшинство европейских банков успешно прошли стресс-тесты. Президент США Барак Обама подписал закон о финансовой реформе. Глава ФРС США оценил ситуацию в стране как необычайно неопределенную.В ходе испытания 91 европейского банка была проведена оценка того, смогут ли они справиться с новым экономическим спадом, который привел бы к потерям банковской системы Европы в размере около 566 млрд. EUR.

Лучше прогнозов.

Результаты стресс-тестов были опубликованы в пятницу, 23 июля, в 19.00. Это было сделано для того, чтобы исключить возможную нервную реакцию участников европейского финансового рынка на результаты проверки. Предосторожность оказалась излишней, так как результаты получились намного лучше ожидаемых.

Финансовый рынок воспринял результаты стресс-тестов благоприятно, и внимание инвесторов было переключено с проблем Европы на отчеты американских корпораций за II квартал 2010 года.

Для большинства компаний они оказались лучше ожидаемых, что привело к росту фондовых индексов США.

По итогам недели индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,2%, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 3,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite увеличился на 4,2%.

Курс евро по отношению к доллару после публикации результатов стресс-тестов также вырос и в целом по итогам прошедшей недели практически не изменился.

Реформа началась.

Президент США Барак Обама 21 июля подписал закон о реформировании системы управления финансами страны, которым ужесточается контроль со стороны органов государственной власти над финансовым рынком.

В своем выступлении Б. Обама заявил, что этот закон является необходимой мерой для предотвращения будущей экономической катастрофы. "Наша финансовая система работает, наш рынок свободен только тогда, когда есть ясные правила и механизмы контроля, предотвращающие злоупотребления и излишества, обеспечивающие прибыль только тем, кто играет по правилам, а не пытается обмануть систему", - отметил Б. Обама.

В этот же день председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил с полугодовым отчетом о состоянии экономики страны и кредитно-денежной политики ФРС перед банковским комитетом сената конгресса США. Он был очень осторожен в своих высказываниях, отметив, что ФРС будет оставаться гибкой в свете "необычайно неопределенной" ситуации в экономике страны.

По словам Б. Бернанке, ФРС планирует удерживать краткосрочные ставки на рекордно низких уровнях на протяжении продолжительного периода и готова предпринять дальнейшие меры для того, чтобы способствовать возвращению к полному использованию производственного потенциала страны в контексте ценовой стабильности. Это означает, по-видимому, что ФРС собирается действовать исходя из складывающейся ситуации. Под дальнейшими мерами имелись в виду снижение процента резервов банков в ФРС, а также покупка ею ценных бумаг на рынке.

Впрочем, Б. Бернанке отметил, что ФРС ожидает дальнейшего умеренного роста, постепенного снижения уровня безработицы и сдержанной инфляции в США в течение следующих нескольких лет.

Данное выступление увеличило опасения инвесторов относительно возможности восстановления экономики США, что привело к росту спроса на валюты-убежища: доллар США и иену.

В Китае растет зарплата.

Представитель Министерства промышленности и информационных технологий КНР Чжу Хунгжэнь 20 июля заявил, что экономика Китая вряд ли столкнется со второй волной спада во второй половине этого года.

В то же время он отметил, что развитию китайской экономики препятствуют многочисленные проблемы. В их числе он назвал рост заработных плат в Китае. В частности, в текущем году расходы на оплату труда выросли на 20-25% в дельте Жемчужной реки и дельте Янцзы, которые являются двумя основными регионами обрабатывающей промышленности страны.

Увеличение зарплат приводит к снижению эффективности китайского экспорта, однако одновременно способствует увеличению внутреннего спроса в стране, что должно снизить зависимость экономики Китая от экспорта.

Как заявил 21 июля председатель ФРС США Бен Бернанке, Китай достиг "некоторого прогресса" в том, что касается стимулирования внутреннего спроса, но темпы роста курса юаня по отношению к доллару являются низкими. Глава ФРС призвал Китай позволить своей валюте укрепиться значительно сильнее.

Однако Китай не спешит ревальвировать юань. Заместитель главы Центробанка Китая Ху Сяолянь сообщила 23 июля, что банк намерен публиковать обменный курс по отношению к корзине валют, а не только по отношению к американской валюте. Это, по ее мнению, постепенно должно стать основой корректировки валютных курсов и отвлечь внимание рынка от курса юаня к доллару США.

Путин поддержал "Мечел".

На состоявшемся в Челябинске 23 июля совещании по металлургии премьер-министр России Владимир Путин выразил сожаление, что его резкая публичная критика в адрес менеджмента "Мечела" около двух лет назад привела к обвалу цен акций этой компании. В июле 2008 года В. Путин заявил, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, после чего всего за несколько дней компания потеряла примерно половину капитализации.

На этот раз эффект был противоположным. В. Путин отметил, что компания "Мечел" исправила ситуацию и это привело к росту цен ее акций. В тот же день на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) акции ОАО выросли на 7,7%.

Шторм поднял цены.

Положительные данные по итогам деятельности американских корпораций поддержали рынки сырья.

В начале прошедшей недели цена на золото падала вследствие снижения инфляционных опасений инвесторов, однако к концу недели некоторое улучшение перспектив роста мировой экономики привело к увеличению спроса на этот драгоценный металл. В итоге золото подорожало за неделю на торгах в Лондоне на 1,1%, платина - на 1,9%, но серебро подешевело на 0,3%.

Нефть также поднялась в цене, чему способствовали ожидания снижения объемов ее добычи в связи с ростом активности тропического шторма "Бонни" в Мексиканском заливе. Цена на нефть марки Вrent на торгах в Лондоне выросла за прошедшую неделю на 3%.
←Из потока новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика