Падение спроса на стройматериалы вылечат ростом предложения
Минстройархитектуры Беларуси планирует реализовать в ближайшие годы 5 крупных инвестпроектов общей стоимостью более 1 млрд. долларов. Однако затеянная модернизация отрасли происходит на фоне падения продаж белорусских стройматериалов на внешнем и внутреннем рынках. Профильные эксперты высказывают опасения, что новые объекты могут стать причиной перенасыщения внутреннего рынка продукцией и затоваривания складов.
По данным Белстата, продажи стройматериалов в розничной торговле за январь-май сократились на 0,4% — до 602,2 млрд. рублей. Однако более ощутимым для игроков рынка стало падение экспортных продаж. Как заявил заместитель начальника главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш, на протяжении первых двух кварталов «сложилась напряженная обстановка с реализацией наших стройматериалов. Это касалось реализации кирпича, цемента, другой продукции».
По словам А.Голяша, белорусских производителей «существенно подрезал российский рынок. Буквально до мая мы экспортировали нашу продукцию в Россию в небольших объемах».
Тенденция резкого падения спроса на стройматериалы, в частности, в России, наметилась еще в первом квартале. К примеру, за январь-март на внешние рынки было продано всего 44 768 тонн цемента на сумму 3 млн. 65,2 тысячи долларов. Экспорт в объемном выражении сократился на 44,9%, в денежном — на 38%.
По итогам пяти месяцев ситуация несколько улучшилась. Поставки в объемном выражении выросли почти до 160 тысяч тонн, в денежном — до 10,8 млн. долларов. При этом в Россию было экспортировано 104,8 тысячи тонн цемента на сумму 7,1 млн. долларов. Однако это далеко не те объемы, на которые изначально нацеливались белорусские производители. Особенно, если учитывать, что до конца года Беларусь планирует экспортировать 500 тысяч тонн цемента.
Согласно официальной статистике, удельный вес продаж стройматериалов отечественного производства внутри страны составил 63,6% против 36,4% импорта. Тем не менее, на 1 июля белорусские производители стройматериалов имели внушительные запасы готовой продукции — на общую сумму 293,6 млрд. рублей, что составило 66,7% к среднемесячному объему производства.
Но проблемы с реализацией продукции никак не влияют на намерения правительства влезать в долги и планировать миллиарды бюджетных средств на модернизацию строительной отрасли. Только на строительство новых линий на трех цементных заводах планируется инвестировать около 4 трлн. рублей. Из них 620 млн. долларов составит кредит китайского «Эксимбанка».
Еще более 1,1 млрд. долларов планируется инвестировать в 5 других масштабных проектов. Самые крупные из них — строительство нового производства по выпуску гранитного щебня в Микашевичском районе, завода по производству кальцинированной соды, производства по промышленной переработке стекла.
Реализация еще одного крупного проекта — создание пятой технологической линии на РУПП «Гранит», могла начаться уже в ближайшее время. Однако шведская компания Sandvik, ранее изъявившая желания инвестировать в объект, отказалась от своего участия в проекте.
Завод РосБлок занимается изготовлением пенобетона.
«Хотя мы вели переговоры больше двух лет и, в конце концов, даже дошли до инвестиционного договора. Но во время окончательных переговоров по этому документу представители компании вдруг заявили, что мы их неправильно поняли. Они не собирались инвестировать, так как компания занимается только поставками технологического оборудования. Мы были удивлены такому заявлению», — отметил А.Голяш.
Касаясь необходимости реализации инвестпроектов, представитель Минстройархитектуры заявил, что Беларуси необходимо наращивать производственные мощности в строительной отрасли, невзирая на падение продаж продукции. По его словам, это необходимо, в частности, в связи с намеченными планами по росту объемов строительства и прогнозируемой потребности в стройматериалах.
«Например, сегодня очень востребован щебень. На внешних рынках, например, в Калининградской области, Смоленске его с руками отрывают. Мы даже сдерживаем поставки на экспорт, чтобы обеспечить внутренний рынок. Строительство завода по производству кальцинированной соды необходимо в целях минимизации затрат на закупку этой продукции. Беларусь практически полностью закупает кальцинированную соду за рубежом», — подчеркнул А.Голяш.
В пользу строительной отрасли в части реализации производимой продукции также может сыграть запланированное Минстройархитектуры на конец 2011 года акционирование большинства предприятий по производству стройматериалов. Еще одним фактором повышения спроса на белорусские стройматериалы может стать развитие строительного ритейла и, в частности, растущая популярность формата DIY (от англ. do it yourself — «сделай сам») — магазинов, где продаются товары для самостоятельного ремонта и обустройства дома.
В этом году в столице уже открылся гипермаркет строительных и отделочных материалов «Материк» (ООО «Эрнис», владеющее сетью магазинов «Палас») и крупнейший на сегодня объект сети гипермаркет «ОМА». Этот проект инвестиционной стоимостью 9,5 млн. евро реализован белорусской компанией совместно с финской корпорацией Kesko и литовской компанией Senukai — крупнейшей в странах Балтии торговой сетью по продаже стройматериалов и хозтоваров (годовой оборот — 300 млн. евро). До 2015 года компания планирует построить еще несколько торговых объектов в столице и регионах.
В ближайшие несколько лет эксперты ожидают появления других игроков. В частности, о выходе на белорусский рынок уже заявил генеральный директор российской «Корпорации СБР» Алексей Иовлев (сеть «Метрика»). По информации «Белорусских новостей», первые магазины компания намерена открыть уже к весне 2011 года. В перспективе «Корпорация СБР» планирует открыть до 15 торговых объектов на территории Беларуси. Кстати, «Корпорация СБР» уже озвучила намерения по увеличению доли товаров белорусского производства в ассортименте магазинов «Метрика».
Андрей КОЖЕМЯКИН