Re:финансирование
19.07.2010
—
Новости Экономики
В первый же день нахождения Беларуси в Таможенном союзе принято решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта. С 14 июля ставка рефинансирования составила 11,5% годовых. На официальном сайте Нацбанка подчеркивается, что решение принято на фоне укрепления позитивных тенденций в экономике и финансовой сфере. Раз позитивные и негативные тенденции влияют на ставку рефинансирования, то график изменения ставок может рассматриваться как летопись белорусской экономики.
Введенная в 1991г. ставка рефинансирования в размере 12% годовых (кстати, совпадает с текущим значением) неуклонно возрастала и достигла пика в декабре 1994г. - 480%. Следующий пик был в 2000г. - 175%, а затем постепенное уменьшение до рекордно низкого значения в 2006г. - всего 10%. В 2007г. ставка колебалась, но в конечном счете вернулась к 10%. В следующем году - поднялась до 12%. Почти весь кризисный 2009г. прошел с максимальным значением ставки в 14%, а с конца 2009г. и по настоящее время происходит ее снижение.
Ставка рефинансирования - это не абстрактная величина для измерения экономических показателей. Существует легальное определение: согласно ст. 31 Банковского кодекса, рефинансирование банков - это предоставление им Нацбанком денежных средств на условиях возвратности и платности. То есть теоретически ставка рефинансирования - это процент за предоставляемые банкам кредиты, хотя на самом деле расходы на привлечение банками денежных средств могут составить и совсем другую величину.
Нацбанк ожидает, что усилится «тенденция снижения ставок», а это в свою очередь станет «дополнительным стимулом к восстановлению высоких темпов экономического роста в стране». При этом ставки процентов по рублевым вкладам населения все равно должны будут обеспечивать более высокую доходность (по меньшей мере, по сравнению с текущей инфляцией и доходами от депозитов в инвалюте). Насколько коммерческие банки оправдают ожидания Нацбанка и снизят ставки по кредитам, станет известно в ближайшее время.
Уже с 14 июля новое значение ставки рефинансирования применяется в обязательном порядке в тех случаях, когда это указано в актах законодательства. Например, для расчета пени за несвоевременное внесение обязательных платежей или определение размеров компенсаций банкам за выдачу льготных кредитов на цели приобретения белорусских товаров (указ N371 от 06.07.2009г.). Примечательно, что банки получают компенсацию в размере разницы между ставкой льготного кредита (10%) и 1,5-кратной ставкой рефинансирования. Тем самым 1,5-кратная ставка рефинансирования - это, очевидно, то значение, которое законодатель признает минимально разумным в качестве кредитной ставки.
Еще одна сфера, в которой субъекты хозяйствования сразу же столкнутся с новым значением ставки рефинансирования - это взыскание дебиторской задолженности. Кредиторов новое значение ставки не обрадует, а должники, напротив, произошедшие изменения будут приветствовать.
К сожалению, в настоящее время многие предприятия являются должниками. А должны они деньги потому, что им должны их должники. Система взаимных неплатежей остается в хрупком равновесии до тех пор, пока кредиторы не начинают задумываться о штрафных санкциях. Даже если в договоре не предусмотрена неустойка (размер которой зачастую уменьшается судом), в случае просрочки оплаты может быть применена универсальная мера ответственности - проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 Гражданского кодекса). По умолчанию для расчета процентов применяется ставка рефинансирования, действующая либо на дату поступления оплаты, либо на дату вынесения судебного решения (при обращении в суд за взысканием суммы основного долга).
Такая правовая конструкция может натолкнуть должников на мысль о том, что кредитоваться за счет своего партнера весьма выгодно: мало того что ставка за пользование «кредитом» меньше, чем обозначенная выше «минимальная» - 1,5-кратная, так она еще постоянно снижается. Учитывая тенденцию понижения ставки, чем позже кредитор обращается в суд, тем меньше может быть значение применимой ставки, а добровольная оплата должником хотя бы части долга предопределяет высокий размер процентов за пользование чужими денежными средствами.
Конечно, не все так однозначно, ведь чем позже должник заплатит, тем больше будет количество дней просрочки, однако уменьшение ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта означает для кредиторов потери порядка 4% неизысканных процентов (или 17%, если сравнивать со ставкой, действовавшей в 2009г.).
Чтобы избежать такой ситуации, стороны могут согласовать в договоре иной размер процентов (например, ставку на момент возникновения обязательства по оплате, среднюю ставку рефинансирования за период, фиксированное значение ставки и т.п.). Исходя из действующего законодательства, согласованный сторонами размер процентов не подлежит уменьшению, хотя высказываются мнения о необходимости предоставления соответствующего права суду.
К концу т.г. значение ставки рефинансирования планировалось довести до 9-12%. План-максимум уже выполнен, будет ли достигнуто запланированное минимальное значение? Ведь ниже 10% ставка рефинансирования пока ни разу не опускалась.
Впрочем, до настоящего минимума нам пока далеко. Через два дня после принятия решения Нацбанком вопрос об изменении размера процентной ставки рассматривался Банком Англии. В отличие от белорусских коллег английские банкиры решили не изменять ставку, и она осталось прежней - 0,5% годовых.