Единый техрегламент в Таможенном союзе
Создание единого экономического пространства в рамках Таможенного союза предполагает действие на этой территории единых обязательных требований к продукции и правил ее доступа на общий рынок путем принятия технических регламентов ЕврАзЭС.
В текущем году должны быть разработаны 34 из 38 проектов, включенных в график первоочередных техрегламентов ЕврАзЭС. Порядка десяти технических регламентов планируется подготовить к сентябрю.
В переходный период, до вступления в действие техрегламентов, предусмотрены дополнительные меры по обеспечению взаимной торговли. Принято соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на территории Таможенного союза, и соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке соответствия) и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке.
Также принят единый перечень продукции (151 товарная позиция), подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза. С 1 июля 2010 года сертификации подлежат 100 наименований из 151 позиции перечня.
– Утвержденный комиссией Таможенного союза перечень – это не статичный документ, по нему ведется большая работа, – обозначил Валерий Корешков, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси, на семинаре «Техническое регулирование в Таможенном союзе». – К 1 января 2011 года он будет содержать 205 наименований продукции, и в дальнейшем будет расширяться в связи с унификацией требований.
Нормативная база государств-членов Таможенного союза по ряду позиций существенно отличается между собой, поэтому для ее унификации в единый перечень внесены наиболее прогрессивные документы, соответствующие международным и европейским требованиям.
– Если предприятие подтверждает соответствие этим требованиям, то ему выдается единый сертификат, действующий на территории всех стран Таможенного союза, – пояснил Валерий Корешков. – Одновременно можно работать и по полученным ранее документам. Единый перечень не отменяет действие национальных перечней, а является альтернативой для участников бизнеса.
Переходный период продлится до начала 2012 года, хотя окончательный срок будет зависеть от скорости решения вопросов по унификации нормативной базы. До этого при выдаче единых сертификатов и деклараций будет употребляться национальный знак подтверждения соответствия продукции, чтобы переход на новую маркировку не стал слишком резким. Документы переходного периода действуют до истечения его срока. После принятия единого технического регламента национальные регламенты, противоречащие ему, будут упразднены.
Отечественным производителям и бизнесменам работать по единым требованиям и схемам соответствия будет проще. Действие единого сертификата на всем таможенном пространстве – тоже положительный момент. Изготовителям обеспечена возможность принимать национальные декларации о соответствии стран назначения Таможенного союза независимо от того, являются они субъектом хозяйствования этих стран или нет.
– Сертификация продукции единого перечня переведена под декларирование, что во многом упрощает саму процедуру, – уверен председатель госкомитета по стандартизации. – Это достигается двумя путями: декларирование с подтверждением третьей стороной (то есть испытания в независимых лабораториях), или декларирование на основе собственной доказательной базы, когда изготовитель сам проводит работы.
Самое важное сейчас – сосредоточить внимание на единых технических регламентах, то есть единых требованиях и единых схемах подтверждения соответствия, заложенных в регламент, а также единой нормативной базе, которая будет обеспечивать методику подтверждения соответствия, подчеркнул. Валерий Корешков.
Беларусь занимается разработкой пяти техрегламентов ЕврАзЭС: безопасность низковольтного оборудования, требования к электромагнитной совместимости, безопасность игрушек, безопасность упаковки, безопасность парфюмерно-косметической продукции. Казахстану предстоит разработать три техрегламента, Кыргызской Республике – два, а России – 28, среди которых безопасность строительных материалов и изделий, а также безопасность зданий и сооружений.
Установленные единые требования к продукции и правилам ее допуска на рынок Таможенного союза будут способствовать реализации принципа «одно испытание – один сертификат».
Подготовила Ирина Сидорок,
собственный корреспондент