О этот ненадежный газообразный мир!

Источник материала: Newsland.ru
05.07.2010 08:33 — Новости Экономики

О этот ненадежный газообразный мир! Россия и Беларусь, похоже, окончательно урегулировали возникшие в середине июня газовые противоречия. Российский «Газпром» согласился на увеличение ставки транзита голубого топлива через белорусскую территорию с $1,45 до $1,88 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а «Белтрансгаз» – платить за российский газ по контрактной цене. 

 
Итак, Беларусь добилась выполнения своего главного требования. «Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов», — сообщил в пятницу генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров. Пресс-служба российской газовой монополии также подтвердила подписание документа между «Газпромом» и «Белтрансгазом».
 
Напомним, что очередная газовая война разгорелась после того, как 17 июня «Газпром» в ультимативном порядке пригрозил Беларуси сократить поставки российского газа до 85%, а с 21 июня компания выполнила свою угрозу и начала постепенное сокращение, доведя его до 60%. В российской газовой монополии столь жесткие шаги объяснили возникшей задолженностью с белорусской стороны, которая к середине июня достигла порядка $258 млн. Дело в том, что с начала 2010 года Беларусь вопреки контракту, предусматривающему стоимость российского газа в текущем году в размере $189 за тысячу куб. м, продолжала оплачивать российские поставки по старой цене — $150. Многомесячные переговоры успехов не принесли, тогда российская компания и решила прибегнуть к более весомым аргументам. Примечательно, что «Газпром» в его действиях поддержали и президент России, и премьер-министр.
 
Минск ответным ходом перекрыл транзит российского газа европейским потребителям и, в свою очередь, напомнил «Газпрому» о накопившемся долге за транспортировку топлива по белорусской территории, который с ноября 2009 года по июнь 2010-го составил около $260 млн. Однако российская компания признала задолженность лишь в $228 млн, которые тут же оплатила. Еще $32 млн повисли в воздухе. Их появление было вызвано тем, что Беларусь настаивала на оплате транзита, исходя из ставки $1,88 за тысячу кубометров на 100 км, а «Газпром», ссылаясь на контракт 2006 года, говорил о ставке $1,45.
 
«Каждый год должно подписываться дополнение к контракту, определяющее ставку за транзит на текущий год. На сегодняшний день такое дополнение не подписано. В таком случае оплата происходит по старому тарифу», — объяснял председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер в начале прошлой недели.
 
Впрочем, уже через несколько дней конфликт пошел на убыль — Беларусь оплатила долг за январь — апрель, заняв деньги у Азербайджана и пообещав платить по контрактной цене, и открыла транзит в европейские страны, а «Газпром» к концу недели полностью восстановил поставки сырья в страну. Участники рынка оценили потери российской компании за три дня сокращенных поставок в $8,6 млн. А согласно новым договоренностям газовой монополии придется раскошелиться еще и на оплату транзита. Впрочем, и Беларусь тоже ждут «непредвиденные» расходы.
 
«С повышением ставок транзит через Беларусь для "Газпрома" до конца этого года подорожает на более чем $50 млн, учитывая поставки с июня по декабрь включительно. Вместе с тем расходы Беларуси на российский газ увеличатся еще почти на $200 млн», — сказал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, добавляя, что кроме финансовых потерь стороны серьезно подпортили репутацию друг друга — как поставщика и как транзитера.
 
Россия не очень активно отрицала свою задолженность по транзиту и скандалов относительно повышения транзитной ставки не инициировала, отметил эксперт. В то же время Беларусь активно пыталась оспорить повышение цен на газ. «Исходя из этого, можно сделать вывод, что белорусские уступки в газовом конфликте были все-таки значительнее российских», — констатировал Шток.
 
По словам Штока, нынешний «мир» может обернуться очередной газовой войной уже в следующем году, так как Россия и Беларусь еще не перешли на рыночное формирование цен на газ. С ним согласен и его коллега, старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин: «Конфликт "Газпрома" с Беларусью из-за не очень существенной суммы связывается с приближающимся созданием Таможенного союза. Так как Союз еще не создан до конца, то от нового конфликта в газовой сфере страховки нет». Эксперты предполагают, что дальнейший спор может возникнуть относительно скидки на газ для Беларуси по сравнению с европейскими ценами в 2011 году.
←Россия и Беларусь договорились о ценах на транзит газа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика