Белорусские власти оптимизируют процедуру банкротства
Подписанный 25 июня указ №328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)» по мнению разработчиков должен создать «дополнительные условия для финансового оздоровления проблемных предприятий и обеспечения прав их работников на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями».
В частности, документом определен механизм передачи жилых помещений, инфраструктуры и иных объектов, неподлежащих продаже, а также оставшегося после завершения ликвидации имущества, от которого отказались кредиторы, государственным предприятиям и организациям. Также устанавливается порядок списания неликвидного имущества.
Кроме того, создаются возможности для реализации на торгах незарегистрированных объектов недвижимости предприятий, находящихся в санации либо ликвидации, что, опять же по мнению разработчиков, «повышает заинтересованность инвесторов в приобретении активов неплатежеспособных предприятий в составе единого имущественного комплекса».
В целях недопущения злоупотреблений должник, находящийся в процедуре ликвидации, имеет право осуществлять хозяйственную деятельность только в строгом соответствии с утвержденным планом ликвидации.
Работники предприятий и лица, жизни и здоровью которых был причинен вред в связи с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от необходимости заявлять о своих требованиях при экономической несостоятельности (банкротстве) предприятия. В этом случае на антикризисного управляющего возлагается обязанность устанавливать объем этих требований.
«Положения Указа позволят существенно сократить сроки санации и ликвидации предприятий и создать условия для повышения эффективности процедур экономической несостоятельности (банкротства) за счет снижения нагрузки на хозяйственные суды и антикризисных управляющих, вовлечения неиспользуемого и неликвидного имущества в хозяйственный оборот», - говорится в комментарии пресс-службы А.Лукашенко.