Передел на калийном рынке

Источник материала:  
Продажа "Уралкалия" новому владельцу может повлиять на судьбу БКК

Собственником российской компании "Уралкалий", владеющей 50% акций ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), в ближайшее время может стать пул российских инвесторов во главе с миллиардером Сулейманом Керимовым.О том, что член Совета Федерации РФ, миллиардер Сулейман Керимов близок к покупке 66% акций "Уралкалия", сообщило 1 июня агентство Forbes. По его информации, сделка должна состояться в скором времени по цене 23 USD за депозитарную расписку (GDR), то есть примерно по 4,6 USD за акцию.

Контрольный пакет на продажу.

"Уралкалий" с 2000 года контролирует Дмитрий Рыболовлев (пока ему принадлежит 65,6% акций "Уралкалия"), и он же с 1996 года является председателем совета директоров компании. В 2007 году "Уралкалий" первым среди российских химических компаний провел IPO на Лондонской бирже. На размещении 14,38% акций Д. Рыболовлев заработал около 1,07 млрд. USD.

Приобретаемый новым владельцем пакет "Уралкалия" профильные эксперты оценивают примерно в 6,4 млрд. USD, а всю компанию - в 9,8 млрд. USD. Эксперты не исключают, что сделка может быть закрыта уже в ближайшие дни.

Долей Д. Рыболовлева в "Уралкалии" владеет кипрская компания Madura Holding. В начале июня Д. Рыболовлев заявил, что она может продать его акции, но, возможно, не весь пакет.

В списке потенциальных покупателей "Уралкалия" назывались президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент "Интерроса" Владимир Потанин и глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. При этом фамилия С. Керимова среди потенциальных покупателей упоминалась чаще других.

Как отмечают СМИ, С. Керимов, в отличие от большинства российских олигархов, имеет доступ к долгосрочному финансированию и поэтому перспектива сделки с ним вполне реальна. Кроме того, он действует как финансовый инвестор и едва ли станет вмешиваться в операционную деятельность компании. При этом С. Керимов имеет большой вес в коридорах власти, что может предоставить "Уралкалию" необходимую политическую поддержку.

Эксперты обращают внимание, что на рынке "Уралкалий" сейчас стоит дешево. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в 8,4 млрд. USD, а на пике конъюнктуры рынка стоила 33,5 млрд. USD. Но в условиях финансового кризиса ее стоимость сильно упала, и сейчас ее капитализация ненамного превышает 6,6 млрд. USD.

Но не только кризис снизил стоимость компании. Еще одним фактором могли бы стать возникшие у "Уралкалия" проблемы с государством.

После аварии на Первом руднике компании в 2007 году в зону провала грунта попали железная дорога, а также часть города Березники и объекты энергетики. Сначала комиссия Ростехнадзора признала, что причиной провала стала "ранее неизвестная геологическая аномалия".

Но в сентябре 2008 года вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторное расследование, в рамках которого компании грозил штраф за утраченные запасы в размере нескольких миллиардов долларов. Однако комиссия решила, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, и конкретных претензий "Уралкалию" предъявлено не было. Компания согласилась выплатить государству компенсацию в размере 2,8 млрд. RUB и выделить еще 6 млрд. RUB на строительство обходной железной дороги.

Внешне, казалось бы, конфликт исчерпан, однако так ли это, окончательно не ясно.

Возможно слияние двух игроков.

Сейчас "Уралкалий" владеет 50% акций ЗАО "БКК", остальные 50% принадлежат РУП "ПО "Беларуськалий" (доля - 45%) и РУП "Белорусская железная дорога" (доля - 5%).

Основными видами деятельности БКК являются маркетинг и агентские услуги по экспорту калийных удобрений, произведенных акционерами. При этом устав компании предусматривает раздельный учет операций каждого участника, в том числе раздельный учет реализации товаров участников, себестоимости и коммерческих расходов. Административные расходы, понесенные БКК, распределяются в следующей пропорции: не более 69% приходится на операции "Беларуськалия" и не менее 31% - на операции "Уралкалия". Эта пропорция зависит от объемов продаваемых каждым участником товаров через БКК.

Что касается распределения чистого дохода между участниками, то оно производится на основании результатов их деятельности после вычета административных расходов (если оба участника не примут решение не распределять доходы).

В соответствии с уставом БКК все решения на собрании акционеров могут приниматься только большинством (75%) голосов. Таким образом, теперь БКК находится под совместным контролем компаний "Беларуськалий" и "Уралкалий".

В ходе заседания Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), которая прошла 31 мая - 2 июня в Париже, "Уралкалий" провел презентацию для аналитиков. На ней присутствовали Д. Рыболовлев, а также генеральный директор "Уралкалия" Денис Морозов и первый заместитель генерального директора по продажам БКК Олег Петров.

Как отмечают СМИ, Д. Рыболовлев не хотел раскрывать деталей хода переговоров о продаже контрольного пакета акций "Уралкалия". Он лишь подтвердил, что такая сделка обсуждается с несколькими потенциальными покупателями, а также сообщил, что пакет может быть куплен пулом из нескольких инвесторов, а сам он намерен сохранить в собственности некоторую долю в уставном капитале "Уралкалия" и 25% акций ОАО "Сильвинит".

При этом он не исключил возможности слияния "Уралкалия" и "Сильвинита".

Судьба спецэкспортера.

Каким образом могут развиваться события и что будет с БКК после продажи "Уралкалия" новому инвестору, пока неясно из-за недостатка информации.

По крайней мере, публично прокомментировать возможное развитие ситуации никто из акционеров БКК не пожелал. Неофициально один из акционеров заявил, что БКК, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке в течение 5 лет, в любом случае будет востребована новым собственником "Уралкалия".

Между тем сами участники калийного рынка считают, что ни один из возможных сценариев развития событий исключить нельзя.

Если сделка по слиянию двух игроков российского рынка по добыче калийных удобрений состоится, судьба БКК тем более вызывает вопросы. Ведь на мировом рынке "Сильвинит", в отличие от "Уралкалия", работает через Международную калийную компанию (МКК).

Прогнозировать ситуацию сложно, так как не совсем ясно, чьи интересы представляет С. Керимов и каковы их долгосрочные цели.

На конференции IFA в Париже БКК также провела свою презентацию для бизнес-партнеров. В ней принял участие первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Топ-новостью, прозвучавшей из уст В. Семашко, стало сообщение о том, что правительство Беларуси ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о возможной продаже госпакета акций "Беларуськалия". Поскольку "Беларуськалий" - крупная по мировым стандартам компания, то на переговорах с потенциальными инвесторами речь может идти, как было сказано, лишь о продаже миноритарной доли.

Можно предположить, что В. Семашко в Париже имел возможность обсудить с Д. Рыболовлевым перспективы БКК.

Хотя, как очевидно, судьба спецэкспортера калийных удобрений теперь уже в меньшей степени зависит от Д. Рыболовлева, а находится в руках другого российского олигарха.

Кроме того, на дальнейшие перспективы БКК может также повлиять еще один, на этот раз белорусский фактор, - продажа миноритарной доли "Беларуськалия".

Как уже писал "БР", интерес к приватизации "Беларуськалия" проявляют китайские компании. По имеющимся данным, обсуждается возможность продажи миноритарного пакета акций "Беларуськалия" (ориентировочно 25%).

Представители крупнейшего китайского импортера калийных удобрений - холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical, получившие от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о покупке акций "Беларуськалия", в ходе визита на комбинат в начале года обсуждали возможности вложения денег в покупку акций или в освоение нового рудника на "Беларуськалии". Речь шла о возможных инвестиций в объеме 2 млрд. USD.

Не исключено, что покупатель миноритарной доли еще на стадии обсуждения деталей сделки захочет оговорить и условия экспорта калийных удобрений, чтобы получить гарантии возврата вложенных инвестиций в покупку госпакета.

Впрочем, нельзя исключить, что среди желающих купить пакет акций "Беларуськалия" могут появиться и другие, не только китайские, компании.

Справка "БР"
В 2010 году "Беларуськалий" планирует выпустить около 7,25 млн. т удобрений при существующих мощностях 8,5 млн. т. Поставки на внутренний рынок планируются на уровне 1,5 млн. т. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%.
"Уралкалий" - второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году производство "Уралкалия" снизилось в 1,8 раза - до 2,6 млн. т калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд. RUB, выручка - в 1,9 раза, до 33,8 млрд. RUB.
←Партнера сочли ненадежным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика