Почему футбол честнее внешней торговли

Источник материала:  
Почему футбол честнее внешней торговлиФутбол не имеет границ, потому что его правила одинаковы для всех: что в Африке, что в Америке, что на Ближнем Востоке. Торговля между Беларусью и Россией, скорее, похожа на бег с препятствиями.Причем, в отличие от беговой дорожки на стадионе барьеры в торговых отношениях между странами вырастают в неожиданных местах и в произвольное время. 

Беларуси и России лучше дружить в рамках Евросоюза и ВТО

В начале июня 2010 года МИД Беларуси заявил, что Россия использует 12 ограничительных мер в отношении белорусских товаров. Это был ответ официального Минска на информацию Минэкономразвития России о том, что Беларусь использует 22 меры в отношении российских товаров. Итак, счет 12:22.

Между тем, если верить договорам, то вот-вот две страны станут единым, неразрывным экономическим пространством с высокой степенью экономической интеграции. На деле оказывается, что в торговых отношениях Евросоюз-Беларусь и Евросоюз-Россия гораздо меньше барьеров, чем между РБ и РФ. В отношении белорусских товаров ЕС применяет только четыре ограничительные меры. Евросоюз имеет меньше торговых заборов по отношению к российским товарам, чем Беларусь -- 17 мер против 22. Получается, что белорусско-российскую дружбу лучше крепить в рамках Евросоюза.

Принцип свободной торговли между Беларусью и Россией будет реализован быстрее, если наши страны поодиночке вступят в ВТО. Иные договоренности у нас не получаются.

Договоры вне рамок международных организаций превращаются в обыкновенную макулатуру. То Минск «проявляет озабоченность» протекционизмом России, в первую очередь, в отношении нефти. То Кремль жалуется на дискриминацию российских товаров.

Каждая из сторон приводит расчеты экономического ущерба. Официальный Минск заводит старую пенсию о равнодоходности поставок российского газа в Беларусь. Мол, вы своим производителям поставляете дешевый газ, а нашим – дорогой. Разумеется, понятие «дорогой» относительно, ведь Западная Европа платит за газ в три раза больше. А Кремль говорит о сложностях доступа российских товаров на полки белорусских магазинов.

Белорусский МИД, пытаясь перевести стрелки в торговых конфликтах с Россией на Москву, ссылается на нормы Всемирной торговой организации (ВТО): «Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям». После таких слов можно подумать, что Россия и Беларусь уже давно вступили в ВТО, что нормы и стандарты этой организации являются обязательными для обеих сторон. Ссылки на стандарты ВТО правительствам стран, которые не являются его членами, это как апелляция атеистов к Библии.

Комбинация дала сбой

Белорусские власти устами МИДа жалуются на неравные условия для белорусских производителей в тендерах системы государственных закупок. Возможность российских производителей выиграть тендер в Беларуси на бюджетные деньги близка к нулю. Нет сомнений, что норма российских госзакупок в виде преференций в размере 15% для поставщиков российских товаров дискриминационна. Вся российская экономическая политика – это хитросплетения разного рода дискриминационных мер. Это общеизвестный факт.

Наивно было надеяться, что Россия сделает исключения для Беларуси в виде настоящей, полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Кремль расставил льготные энергетические сети, заблокировал волю белорусского правительства к реформам, убедил подписать целый ряд интеграционных договоров, чтобы потом сделать предложение, от которого невозможно отказаться. В данной ситуации речь идет о таможенном союзе, переходе на товарные стандарты РФ, продаже НПЗ, передаче контроля над газораспределительной системой. В среднесрочной перспективе наверняка всплывет проект «единая валюта», т. е. российский рубль для Беларуси. Потом нужна будет унификация бюджетно-налоговой политики, что лучше всего обеспечивается через единый бюджет. Естественно, он будет находиться не в Минске, если дело до этого дойдет

Официальный Минск имел свой интеграционный план. На практике он оказался кособоким. Суть его сводилась к обеспечению дешевых нефти и газа для белорусских предприятий, беспрепятственного доступа белорусских товаров на рынок РФ при сохранении режима жесткого противостояния импорта, в том числе из России. Белорусское правительство на полную катушку использовало нетарифные меры борьбы с российскими товарами. Технические и санитарные стандарты, квоты, лицензии и разрешения, особый режим ввоза и растаможки товаров – под данные меры попадают многие товары. Жесткий протекционизм на практике идет в одной упряжке с красивой интеграционной риторикой. Долгое время такая комбинация срабатывала…

Десять оснований играть в футбол, а не во внешнюю торговлю

Чиновники и политики Беларуси и России заигрались. Они изначально не решили, во что играют. Отсюда и пошли конфликты и ссоры. Футбол в отличие от правил торговли честнее, эффективнее, зрелищнее и справедливее. Вот десять оснований так считать:

1) В футболе обе команды играют по единым правилам, которые все игроки знают заранее. Не нравится – не играй. Во внешней торговле Беларуси и России правительства постоянно меняют правила игры, причем без согласования друг с другом.

2) В футболе есть независимый судья. Его статус на поле принимают обе команды, решения окончательны и могут быть обжалованы в высшей инстанции. Во внешней торговле РБ и РФ такого судьи нет. Каждый на своем поле играет со своим судьей.

3) В футболе за фолы игроки обеих команд получают желтые и красные карточки вне зависимости от того, какая зарплата у игрока или сколько денег у владельца клуба. В отношениях между Беларусью и Россией есть «игроки», т. е. компании, которые фолят, как хотят – и никто их не наказывает.

4) В футболе игроки обеих команд не могут играть руками, делать подножки или выпускать на поле двенадцать или пятнадцать игроков. В отношениях между Беларусью и Россией каждая из сторон норовит сделать некую правовую «гадость» исподтишка.

5) В футболе ненастье, жара или холод одинаковы для игроков обеих команд. В отношениях Беларуси и России каждая из сторон претендует на сохранение своего климата.

6) В футболе размер ворот и штрафной площадки для обеих команд одинаков. В торговле между Беларусью и Россией тарифы, квоты, нетарифные ограничения каждая сторона устанавливает под себя.

7) В футболе за победу каждая команда получает одинаковое количество очков вне зависимости от того, где она тренировалась, и сочувствует ли ей руководитель страны. В отношениях между РБ и РФ складывают не только цифры, но и эмоции, отношения и чувства.

8) В футболе мяч одинаков для всех команд и не может меняться в зависимости от настроения тренера или качеств поля. В торговле между нашими странами мяч для монополистов и олигархов всегда принимает удобную им форму.

9) В футболе есть определенный, одинаковый для обеих команд дресс код, требования к обуви. В белорусско-российских отношениях правительства и компании позволяют себе то, что можно расценивать, как поход в шикарный ресторан в спортивном костюме.

10) В футболе на поле не принято драться, ругаться матом и позволять болельщикам бросать в игроков чужой команды разными предметами. Во внешней торговле РБ и РФ мы такого уже наслушались от представителей сторон, что в футболе давно бы команду наказали или, по меньшей мере, тренера с поля удалили.
←Сбербанк России организует выпуск белорусских облигаций на полмиллиарда долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика