Нацбанк покусился на святое

Источник материала:  


В конце мая Нацбанк в докладе «Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2009» подвел итоги развития отечественной экономики и финансовой системы. Представленный анализ вышел достаточно качественным и фрагментами весьма откровенным, что не может не вызывать опасения не только за состояние экономики страны, но и за карьеру авторов доклада.

В 2009г. на преодоление кризиса власти бросили огромные ресурсы. На фоне падения внешнего спроса правительство решилось на беспрецедентную накачку экономики внешними и внутренними кредитами. Несмотря на это, «несбалансированность внешнеторговых операций сохранилась, что во многом стало результатом продолжающегося опережающего роста внутренних расходов по сравнению с ростом производства и недостаточной эффективности экономики». Частные инвесторы в страну не шли, поэтому весь груз получения внешних кредитов пришелся на органы госуправления и денежно-кредитного регулирования. Эти ресурсы направлялись на финансирование инвестпроектов преимущественно госпредприятий. В результате объем долгов резко увеличился, а качества в экономике больше не стало - ни в банках, ни в реальном секторе.

Поскольку внешний спрос стагнировал, предприятия сокращали объемы продаж, прибыли и рентабельность. Зато росли убытки и неликвиды. Население тоже вовремя не среагировало на кризис. «Увеличение кредитной задолженности населения происходило более высокими темпами, чем рост его доходов, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему нарастанию уровня долговой нагрузки домашних хозяйств», - констатируют авторы доклада.

Нацбанк с тревогой констатирует «нарастание кризисных явлений в экономике, ухудшение финансового положения и платежеспособности организаций нефинансового сектора и домашних хозяйств». Рекапитализация крупнейших банков в конце 2008г. оказала только краткосрочный положительный эффект на состояние банковского сектора, а «общий уровень его подверженности рискам неуклонно возрастал… И даже после оказанной государством в декабре 2009г. поддержки по восстановлению рублевой ликвидности общий уровень подверженности банковского сектора рискам на 1 января 2010г. оказался сопоставимым с его значениями в начале декабря 2008г.».

040110241bg22(745)-ec.htm

Получается, что большие деньги в экономику страны шли, но банки все равно работали на грани фола, а предприятия реального сектора не вышли на траекторию устойчивого развития. Внешняя несбалансированность не только сохранилась, но даже увеличилась до уровня, «представляющего угрозу макроэкономической и финансовой стабильности».

Уязвимость экономики увеличилась. Риски стали еще более реальными, а возможность пережить безболезненно внешние шоки снизилась. При этом Нацбанк оценил как недостаточные намеченные и проводимые правительством структурные реформы.

ПОЖАР НЕ ПОТУШИЛИ, А ОГОНЬ ЗАГНАЛИ ВОВНУТРЬ

Вопреки оптимистическим прогнозам МВФ середины 2009г., сальдо внешней торговли по итогам 2009г. составило минус $7 млрд. (14,3% ВВП), что на 11,8% больше, чем в 2008г. Дефицит текущего счета платежного баланса - $6,4 млрд., или 13,1% ВВП (на 21,7% больше, чем в 2008г.). «Нарастание внешнеторгового дефицита, наблюдающееся с 2006г., достигло уровня, создающего значительные риски для финансирования несбалансированности внешней торговли и, как следствие, для обеспечения стабильности обменного курса белорусского рубля».

Сам Нацбанк признает наличие высоких рисков девальвации рубля. В 2009г. дефицит счета текущих операций профинансирован за счт притока капитала и финансовых ресурсов в объеме $8,3 млрд. (в 1,9 раза больше, чем в 2008г.). При этом исключительное финансирование составило 51,9% чистого притока капитала - $4,3 млрд. Эти деньги пошли «для обеспечения покрытия разрыва финансирования, сложившегося в результате ухудшения платежного баланса и сокращения международных резервных активов».

Чистое привлечение коммерческих кредитов в 2009г. составило $656,6 млн., что в 1,8 раза больше, чем в 2008г.; 83,8% всех инвестиций в акционерный капитал (общий объем - $1,4 млрд.) обеспечен за счет продажи акций «Белтрансгаза» и инвестиций в акционерный капитал банков.

Безудержное заимствование привело к увеличению совокупного внешнего долга на 45,4% и достигло $22 млрд. (45% ВВП). Долг органов госуправления и денежно-кредитного регулирования составил 39,9% от общего объема задолженности. По мнению экспертов Нацбанка, «интенсивный рост уровня внешнего долга в условиях высокого дефицита внешней торговли повышает уязвимость экономики и представляет значительный риск с точки зрения внешней стабильности и платежеспособности вследствие значительного роста расходов на его обслуживание в дальнейшем».

Нацбанк предупреждает о накоплении финансовых и структурных проблем в будущем. Расчет на быстрое восстановление экономики в ближайшие два года сделан на очень зыбкой почве. Правительство рассчитывало уже в 2009г. решить все проблемы, но не получилось. Распихивание денег по банкам и крупным предприятиям оказалось неэффективным. Поскольку был обеспечен приток большого объема внешних кредитов, то золотовалютные резервы увеличились до $5,65 млрд., или до 2,2 месяца импорта (рекомендуемое пороговое значение - 3 месяца импорта).

СПРАВКА «БелГазеты». Из общего объема выручки 4,6% приходилось на неоплаченную выручку и 5,5% - на расчеты в неденежной форме. Таким образом, недополученная в деньгах выручка составила Br28,8 трлн. Суммарная кредиторская задолженность за 2009г. составила Br107,3 трлн. (78,4% ВВП) и выросла на 39,6%. 54,3% этой суммы приходилось на задолженность по кредитам и банкам. Ее прирост составил 52,6%.

Нацбанк весьма критично оценил практику доведения высоких показателей роста. «Снижение продаж продукции предприятий, ориентированных на экспорт, уменьшение поступлений валютной выручки, рост дебиторской задолженности нерезидентов при сохранении прогнозных темпов роста производства способствовали росту запасов готовой продукции, «вымыванию» оборотных средств и созданию предпосылок для ухудшения финансового состояния предприятий, снижения остатков денежных средств на их счетах в банках».

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР ПЕРВЫМ ДАСТ СБОЙ

Нацбанк признает, что в финансовом секторе страны в минувшем году не произошло существенных институциональных изменений. Его совокупные активы составили 55,75% ВВП (в 2008г. - 41,41%), из них 96,8% пришлось на долю банков. После продажи БПС-Банка доля нерезидентов в совокупном уставном фонде банковского сектора увеличилась с 17 до 27,3%.

СПРАВКА «БелГазеты». Число банков, контролируемых иностранным капиталом, выросло с 20 до 23. Одновременно доля государства в банковском секторе снизилась с 80,5 до 70%. В начале 2010г. на долю пяти крупнейших банков страны приходилось 84% активов и 76,9% капитала банковского сектора (в начале 2008г. - 85,1% и 82,2% соответственно).

«Начиная с апреля 2009г. реализация накопленного кредитного риска, выразившаяся в существенном ухудшении качества кредитного портфеля банков и соответствующем росте отчислений в специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, повлекла за собой существенное снижение показателей эффективности банковского сектора», - заключают авторы доклада.

Правительство не сумело заблокировать негативное влияние кризиса на финансовую систему. Резкое снижение темпов экономического роста более чем в 2,5 раза сопровождалось увеличением разрыва между темпами роста экономики и объемом кредитной задолженности в реальном выражении на 39,2 п.п. В 2009г. проблемные активы прирастали гораздо быстрее активов, подверженных кредитному риску: «Объем проблемной задолженности банков в 2009г. увеличился в 3,5 раза, или на Br2,14 трлн., что более чем в 9,5 раза превысило ее прирост в 2008г.». После изменения методики расчета реального объема проблемных активов этот показатель сразу увеличился на Br1,54 трлн.

К началу т.г. объем проблемных активов банковского сектора достиг Br3,01 трлн. Нацбанк предупреждает: «При увеличении доли проблемных активов у банков на 15 п.п. …, а также соответствующем увеличении удельного веса активов II группы потери банковского сектора превысят размер прибыли банков за 12 месяцев в 5,3 раза. Объем дополнительного капитала, необходимого для выполнения всеми банками установленного норматива достаточности капитала (8%), составит Br1162,3 млрд. (на 1 января 2009г. - Br53,7 млрд.)».

Нацбанк признает ошибочность государственной политики в банковской сфере. Рекапитализация 2008г. не помогла. Кредиты давали долгосрочные, а нужного объема кэша для оплаты текущих операций не хватало. Это привело к «неуклонному росту подверженности банковского сектора риску ликвидности». Ситуация может еще больше ухудшиться, если начнется отток средств населения из банков.

Меры, предпринятые властями в 2009г., беспрецедентны. В 2010г. для обеспечения финансовой стабильности в Беларусь должно поступить около $10 млрд. Даже в более благополучном 2009г. правительство и Нацбанк не сумели обеспечить такой объем внешних валютных поступлений. В условиях президентской кампании, окончания программы с МВФ и ссоры с Кремлем найти такие деньги на внешних рынках крайне затруднительно.
←Анонс «Экономической газеты» № 43 за 08 июня 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика