Желаемая сделка

Источник материала:  
Минск не против обменять контроль в "Белтрансгазе" на льготные цены

Только после погашения долга за газ Москва станет обсуждать предложение А. Лукашенко: дешевый газ в обмен на контрольный пакет "Белтрансгаза".Предстоящий газовый торг с Россией будет как никогда тяжелым. Напомним, прежний контракт с "Газпромом" действует в течение 2007-2011 годов. Но уже со следующего года Беларусь, в соответствии с этим документом, должна оплачивать газ практически по европейским ценам - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек.

Считают, что и так переплатили.

Оптовые цены на газ для российских предприятий уже сейчас примерно в 2 раза ниже, чем для белорусских. Но со следующего года они грозят еще больше увеличиться не в пользу отечественных субъектов хозяйствования.

Сейчас в приграничных с Беларусью Брянской и Смоленской областях оптовые цены "Газпрома" составляют 84-87,5 USD/тыс. куб. м (без НДС). Цена на газ для Беларуси в I квартале составила 169 USD/тыс. куб. м, во II - около 185 USD (это самая низкая цена в СНГ. Между тем "Белтрансгаз" пока оплачивает поставки по цене прошлого года - 150 USD/тыс. куб. м).

Ранее предполагалось, что с 1 января 2011 года РФ и Беларусь синхронно перейдут на равнодоходные с европейскими цены на газ. Однако теперь ясно, что Москва окончательно притормозила этот процесс.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по тарифам 31 мая заявил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем планировалось ранее. Теперь, по словам В. Путина, "это будет не 100, а 55% от того, что платят европейские потребители". "В условиях экономического кризиса мы пошли на движение в сторону потребителя существенным образом", - подчеркнул он.

Аналогичные условия хочет получить и Беларусь.

Однако российский президент Дмитрий Медведев при подписании соглашения с Украиной - газ в обмен на флот - дал ясно понять Минску, что Россия готова предоставить преференции, но "только реальным партнерам, а не тем, кто такие намерения лишь декларирует".

Недавние заявления А. Лукашенко о готовности обменять контроль на ключевых предприятиях топливно-энергетической отрасли в обмен на льготные цены на стратегическое сырье многие эксперты поспешили назвать сенсационными. Между тем, по сути, сенсации в этом нет.

Эксперты Беларуси и России в течение всего минувшего года обсуждали программу по расширению сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в котором прописаны условия более глубокой интеграции, а также покупки российскими компаниями контрольных пакетов на белорусских предприятиях. При этом Беларусь со своей стороны поставила вопрос о синхронном с РФ переходе на новые условия формирования цен на газ.

Однако стороны так и не подписали этот документ, поскольку не смогли снять все противоречия.

Тем не менее для Минска вопрос цены поставок газа - стратегический. Поэтому А. Лукашенко публично заявил о готовности пожертвовать самым весомым козырем в торге за цену стратегического сырья.

"Я не против, если они (россияне) скажут, что мы будем по внутрироссийским ценам поставлять газ в Беларусь в обмен на контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Если все будет на равных условиях, то берите контрольный пакет", - сказал А. Лукашенко, отвечая 27 мая в Могилеве на вопросы студентов.

И хотя министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал предложение А. Лукашенко "очень интересной темой", вице-премьер России Игорь Сечин высказался по этому вопросу более определенно.

И. Сечин напомнил, что "Газпром" уже заплатил за 50% акций "Белтрансгаза" 2,5 млрд. USD. "Мы считаем, что мы и за 50% переплатили", - сказал он, добавив, что "для "Газпрома" большого экономического смысла в этих инвестициях нет". "Возможно, в перспективе он появится", - сказал И. Сечин.

Конфликтный фон.

В феврале этого года "Газпром" получил в собственность половину газотранспортной системы (ГТС) Беларуси, после того как совершил четвертый и последний, согласно условиям договора, платеж за 50% акций "Белтрансгаза".

Но "Газпром", конечно же, совсем не хочет довольствоваться паритетом в совместном предприятии: акционеры компании заплатили за пакет белорусского предприятия 2,5 млрд. USD и рассчитывают на возврат инвестиций.

Зампредседателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов в конце марта в Минске подтвердил, что исходя из своей корпоративной инвестиционной политики "Газпром" стремится получить контрольный пакет акций ОАО "Белтрансгаз".

"Пока вопрос о контрольном пакете акций "Газпрома" не ставится", - отметила директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Беларуси Наталья Жерносек на пресс-конференции 12 мая.

Н. Жерносек является в наблюдательном совете ОАО "Белтрансгаз" представителем государства с белорусской стороны.

"На сегодняшний день я не могу сказать ничего плохого о взаимоотношениях двух акционеров "Белтрансгаза", - подчеркнула Н. Жерносек. Все вопросы с российским партнером "решаются на очень высоком квалификационном уровне".

"Безусловно, ситуация, когда акции разделены в отношении 50 на 50, сложная. Но если два акционера с такими пакетами акций преследуют одну цель - извлечение прибыли, то политика и стратегия развития общества будет для них одинаковой и единой", - сказала Н. Жерносек.

По ее словам, "мы хотим, чтобы нормально функционировали "Белтрансгаз", газопровод "Ямал - Европа", - здесь цели у нас одинаковые". Однако, как было сказано, эти предприятия находятся в Беларуси, там работают белорусские граждане. "Поэтому при рассмотрении стратегии развития мы должны учитывать данную ситуацию", - сказала Н. Жерносек.

Между тем белорусский долг перед "Газпромом" на 1 мая уже достиг 192 млн. USD. Российский вице-премьер И. Сечин еще 27 мая выражал уверенность в том, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства и Россия вряд ли пойдет на ограничение поставок газа стране.

Москва, похоже, не обостряла газовый вопрос в надежде на то, что 28 мая в Санкт-Петербурге премьер-министры трех стран подпишут необходимые документы по запуску Таможенного союза с 1 июля. Однако после того как Беларусь фактически сорвала план России по быстрому запуску амбициозного проекта, договариваться по условиям поставки энергоресурсов с Кремлем станет гораздо сложнее.
←Третий не лишний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика