«ИТЕРА» возвращается
Основные объемы средств, которые сейчас инвестирует российская компания «ИТЕРА» в Беларуси, направляются в ее девелоперские проекты. За белорусскую часть бизнеса отвечает ее 100%-ная «дочка» «ИТЕРА-Бел», которая кроме непосредственного управления недвижимостью занимается координационной и аналитической деятельностью.
О том, насколько комфортно сейчас работается российской компании в Беларуси, почему остановлен проект по Добрушскому месторождению и в каких отраслях могут найтись новые точки соприкосновения, «Ежедневник» поинтересовался у первого заместителя генерального директора ИООО «ИТЕРА-Бел» Игоря Русакевича.
- Судя по всему, появление в апреле прошлого года указа президента относительно проектов «ИТЕРЫ» сняло напряженность, связанную с некоторой задержкой в их реализации…
- Иногда очень удивляешься информации, которая появляется в прессе. У нас нет никаких задержек. Все идет уже более года планомерно, в соответствии с теми планами, которые у нас появились после выхода указа №216 в апреле прошлого года.
Да, бывают какие-то рабочие моменты, бывает, смещаются графики. Но мы это компенсируем по другим направлениям. И все, что зависит от нас, мы решаем по всем нашим проектам.
- Все-таки это была внутренняя или внешняя проблема?
- Это - не внутренняя проблема. Был ряд вопросов, которые «ИТЕРА» представила правительству для того, чтобы проекты могли осуществляться дальше. И благодаря тому, что наша аргументация была принята, вопросы были рассмотрены и решены (а это, в частности, вопросы по правам на собственность, по стоимости и т.д.), проект развивается дальше.
- С 2007 года велись разговоры о возможном участии «ИТЕРЫ» в концессионной разработке Добрушского месторождения мела. И в целом, учитывая масштабы строек и сроки реализации проектов, собирается ли «ИТЕРА» развивать собственную производственную базу в Беларуси?
- Мы делаем крупный девелоперский бизнес в Беларуси в качестве заказчика. И, конечно, в рамках этого бизнеса было бы целесообразно иметь собственные подрядные мощности, инвестировать в предприятия стройматериалов. Это такая стратегическая линия. Но на данном этапе пока этот вопрос для нас не актуален. Да, возможно к концу года вопрос создания собственных мощностей и может встать. Но пока он не стоит, и мы опираемся на белорусских подрядчиков.
Суть в том, что 2007-й и 2009 годы - это две большие разницы. Это год до кризиса, когда был строительный бум во всех странах СНГ, и сейчас, когда строительный бум практически во всех странах, кроме Беларуси, прекратился. Если раньше в Минске был дефицит кадров, дефицит подрядных мощностей, потому что многие работали в России, то сейчас его нет. Поэтому нам проще на условиях тендера работать с белорусскими подрядчиками и нанимать литовских, латышских, турецких, которые в рамках жесткой конкуренции предлагают очень хорошие условия.
Что касается Добрушского месторождения, то в условиях дефицита сырья в 2007 году было целесообразно создавать свою производственную базу под наши проекты. Мы провели серьезную подготовительную работу по возможности строительства цементного завода на месторождении. Прошли так называемую предынвестиционную стадию, составили грамотный бизнес-план, провели его оценку среди профессионалов, пообщались с возможными стратегическими партнерами, которые давно работают на цементном рынке. И на основании этого комплекса исследований и анализа перспектив приняли решение, что нам нецелесообразно строить собственный цементный завод. Мы отказались от этой идеи.
- Навсегда?
- Жизнь есть жизнь, и ничего нельзя загадывать. Но собственный цементный завод - это инвестиции порядка 20 миллионов долларов, которые окупятся через лет семь. В настоящее время нам эффективней эти средства направить в реализацию крупных девелоперских проектов в Минске.
- А какие еще могут быть направления, в которые «ИТЕРЕ» интересно инвестировать в Беларуси? В свое время компания отличалась креативностью в предложениях - и «Белавиа», и Березовская ГРЭС…
- Думаю, в этом процессе важна взаимовыгодность. Те проекты, где мы наши точку соприкосновения, мы сейчас и реализуем.
Если взять ту же Березовскую ГРЭС, сейчас опять обсуждаются варианты ее реконструкции - с участием польских, итальянских инвесторов. На эти переговоры приглашали и нас как возможного участника проекта. И переговорный процесс идет постоянно. У «ИТЕРЫ» интерес, в частности, в энергетических проектах в том, что она, в принципе, может стать поставщиком природного газа и может гарантировать его поставки и цены на этот газ в каком-то среднесрочном периоде.
Отмечу, что здесь не все так просто и для самой «ИТЕРЫ». Все это должно быть согласовано с законодательством России о порядке экспорта газа. Но, тем не менее, это возможно, и поэтому интерес «ИТЕРЫ» и интерес белорусской стороны к сотрудничеству в этом направлении сохраняется.