Нацбанк Беларуси -- самый зависимый в Восточной Европе
Такое исследование провели эксперты ИЭПП (Института экономики переходного периода) провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства, пишет «Ведомости».
Самые автономные нацбанки — у стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые — у Узбекистана, Украины и Беларуси. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум — Беларуси (6), Россия — посередине (11) наравне с Казахстаном, Туркменистаном и Румынией.
Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая — по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор (чтобы не отвлекать ЦБ от денежно-кредитной политики и тем самым не снижать его независимость).
Критерии отражают лишь формальную степень свободы ЦБ, не учитывая фактическую, подчеркивает соавтор исследования Павел Трунин: сопоставимый со странами Балтии уровень независимости ЦБ Кыргызстана и Таджикистана неубедителен. Независимые нацбанки способны противостоять давлению правительства и в развитых странах это работает, а в развивающихся — не факт, даже если соответствующие законы приняты, говорит Трунин: «Разница — в институтах».
Впервые исследование независимости центробанков было проведено 22 года назад для 12 стран ОЭСР, тогда и выяснилось, что степень автономии напрямую связана с темпами роста цен в стране. Позже исследования деятельности регуляторов развитых стран подтвердили: чем выше независимость, тем ниже инфляция и, соответственно, лучше экономическая ситуация.