Лукашенко озаботился огородами
На специальном совещании Александр Лукашенко обратил внимание на актуальность проблемы и ее большое как экономическое, так и социально-политическое значение. Ведением личных подсобных хозяйств в той или иной мере занимаются не менее трети населения страны, это жители не только деревень, но и рабочих поселков, малых городов и пригородов крупных центров. Президент отметил, что они вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства. Используя лишь немногим более 11% сельхозземель, они производят около 30% валовой продукции сельского хозяйства. При этом не только обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, но и поставляют их на рынок. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры - картофель (88% общего сбора), овощи (80%) плоды и ягоды (более 90%).
Александр Лукашенко напомнил о том, что подсобные хозяйства способствуют повышению реальных доходов и благосостоянию сельчан, давая им существенную прибавку к семейному бюджету. К тому же, по мнению президента, такие хозяйства выполняют и важную воспитательную функцию. "Жизнь показывает - там, где с детства привлекают к труду, уходу за животными и огородничеству, там меньше проблем с пьянством и другими негативными явлениями", - передает слова президента БЕЛТА.
Глава государства отметил, что, бывая в регионах, часто интересуется, как обстоят дела в этой сфере, как местные власти заботятся о людях, всегда нацеливает их на помощь в уборке урожая, организации закупки продукции, выделении подходящих земельных участков и пастбищ. Кроме того, эта тема неоднократно выносилась на обсуждение на республиканских совещаниях, давались конкретные поручения правительству и губернаторам, была разработана целевая программа развития личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы.
Настало время подводить итоги реализации этой программы и выполнения ранее данных поручений. "Однако по всему видно, что в этой сфере похвалиться нечем. В последнее десятилетие из года в год снижается производство продукции, резко сокращается поголовье крупного рогатого скота. Уменьшается и само количество подсобных хозяйств. Так, по сравнению с 2000 годом их стало меньше на 175 тыс., или на 14%. Эта тенденция характерна для всех областей страны", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко считает, что нельзя на 100% согласиться с той позицией, что объективными причинами этого спада являются сокращение числа сельских жителей, старение крестьян, нежелание молодежи обзаводиться подсобным хозяйством. "Дело не столько в объективных причинах, сколько в равнодушном, вернее, в наплевательском отношении в первую очередь со стороны местных властей к заботам людей, ведущих подсобные хозяйства, - отметил Президент. - Ведь посмотрите, сколько жалоб и в прессе, и в государственных органах на то, что нет возможностей выращивать скот - ни пастбищ, ни сенокосов, ни нормальной организации закупок молока и другой продукции. Люди готовы вкладывать свой труд, отдавать свое время полезному делу, но от нашего безобразного отношения страдают как сами сельские труженики, их хозяйства, так и государство в целом".
Есть хозяйства и районы, где руководители понимают важность этой проблемы и поддерживают людей, однако в большинстве районов не принимаются конкретные и эффективные меры в этой сфере. "Практически все брошено на самотек, мол, выживут - так выживут, а нет - так нет, за частников, вроде, мы не в ответе. Так не годится!", - сказал Александр Лукашенко.
Президент, обращаясь к участникам совещания, обозначил этот вопрос несколько шире. По его мнению, на него следует смотреть как на работу с обращениями граждан. Он добавил, что в ближайшее время она будет детально рассмотрена на расширенном совещании у Президента, подготовка к нему уже начата: во всех регионах организован мониторинг ситуации, чтобы знать реальную картину на местах и принимать действенные меры по решению имеющихся проблем.
От участников совещания Александр Лукашенко ожидает объективной оценки ситуации и ответов на вопросы, стоит ли и далее развивать подсобные хозяйства, в каком виде они должны существовать, что необходимо для этого сделать.