Россия продолжает «наступление» на белорусский фарфор
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области призывает покупателей фарфоровой посуды ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» не пользоваться ею и вернуть в магазины.
Такую рекомендацию калининградцы получили, когда лабораторные исследования показали несоответствие требованиям гигиенических нормативов фарфоровой посуды с цветной росписью производства Добрушского предприятия по превышению допустимого количества миграции свинца и кадмия, сообщает TUT.by.
Ввоз фарфоровой посуды Добрушского фарфорового завода на территорию Калининградской области осуществляли ООО «Орион» (Калининград), ООО «Кристалл - Черняховск» (Черняховск), ООО «Валкуз» (Гурьевск). Посуда реализовывалась через магазины в Калининграде и Черняховске, где она уже снята с реализации. Владельцам посуды предложено решить вопрос о способе ее утилизации.
Неприятности добрушской посуды начались в мае этого года, когда в Забайкальском крае в розничной торговле была выявлена посуда производства этого завода, не соответствующая требованиям ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» по содержанию кадмия и свинца.
При этом ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» еще после первых претензий российского Роспотребнадзора официально заявил, что все обвинения в адрес предприятия о поставке в РФ некачественной продукции с содержанием опасной для жизни и здоровья людей химических элементов необоснованны. Руководство предприятия заверяет, что технология производства фарфора в Добруше ничем не отличается от технологий производства фарфора на других заводах России и стран СНГ, кроме того заводы СНГ используют одно сырье, одни деколи и многие вспомогательные материалы.
Продукция ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» сертифицирована в соответствии с требованиями Республики Беларусь и Российской Федерации. На предприятии утверждают, что при проведении лабораторных испытаний в Забайкальском крае претензии возникли из-за того, что Центр испытания и эпидемиологии, проверявший партию белорусской посуды, проводил испытание по методике, применяемой для позиции «Сырье и продукты пищевые», а не «Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия». Так что речь идет о неправильном применении стандартов и, соответственно, недостоверности результатов.
По мнению экспертов, ситуация с задержанием партии белорусского фарфора может стать предвестником новых серьезных проблем в торговле между Беларусью и Россией.
«Ситуация с фарфором может оказаться прологом новой торговой войны. Пострадать от нее могут любые белорусские товары в зависимости от политической или торговой конъюнктуры. В данной ситуации играет роль политическая конъюнктура, ведь белорусско-российские отношения в последнее время ухудшились», - считает политолог Ольга Абрамова.
А по мнению главы Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, основные причины возникновения сложившейся ситуации все же коренятся, в первую очередь, в экономике. «Такую политику в отношении белорусских товаров диктуют российские корпорации и группы бизнесменов, продукция которых не может конкурировать по соотношению цены и качества с белорусской. Эти бизнесмены заинтересованы в создании нетарифных барьеров, из-за которых и возникают торговые войны, - отметил он в интервью «Завтра твоей страны». - Вот почему под угрозой запрета могут оказаться любые товары, которые являются качественными и пользуются спросом у российского потребителя».
В пользу этих аргументов говорит то, что претензии на качество белорусской посуды пока поступают только из России, хотя Добрушский фарфоровый завод экспортирует свою продукцию и в дальнее зарубежье, где не меньше россиян заботятся о здоровье потребителей.