Белорусы могут не бояться дактилоскопии в России
Госдума приняла в среду закон, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно стран СНГ. Речь идет, прежде всего, о введении платного патента для трудовых мигрантов стоимостью в 1000 рублей. Он будет действовать от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. При выдаче им разрешений на работу мигранты обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Пока действие этого закона не распространяется на граждан Беларуси.
Белорусы приравнены в правах к россиянам. Им не требуется специального разрешения на работу. Также им не надо оформлять каких-либо дополнительных документов для проживания на территории России. Им достаточно лишь зарегистрироваться в буквальном смысле на почте и спокойно устраиваться на работу. Тем не менее следует присмотреться к новому закону на всякий случай.
Как пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, закон коснется, к примеру, "помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников". Именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент, сообщила заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова.
Документ разработан правительством РФ и "направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда". Оговаривается, что разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года, передает ИТАР-ТАСС.
"На основании этого разрешения им и членам их семей - супругу (супруге) и детям - оформляется вид на жительство на срок действия контракта. Если такой трудовой договор заключается более чем на 183 календарных дня, мигрантам предоставляется налоговый режим резидента РФ (налогообложение НДФЛ по ставке 13%). Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием.
На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.
Трудовые мигранты при выдаче им разрешений на работу в России обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться. При этом за ФМС закрепляются полномочия по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам.
"Граждане других стран, с которыми у России безвизовый режим, работают в семьях, и их работа не связана с предпринимательской деятельностью. Будем наводить порядок в этой сфере, таких граждан работает много, они не учтены, не платят налоги", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, "работу таких граждан в России нужно упорядочить". По оценкам экспертов, количество таких граждан в России составляет до 3 миллионов.
"Думаю, что это абсолютно справедливый закон, который не только упорядочит эту деятельность, но и принесет дополнительные доходы, потому что сегодня абсолютное большинство этих граждан никаких средств в бюджет России не перечисляют", - отметил спикер.
При обсуждении проекта закона в третьем чтении проект был возвращен во второе чтение. Депутаты при этом внесли поправку, согласно которой облегченный трудовой режим для мигрантов из стран СНГ не будет распространяться на иностранцев, которые получают право безвизового въезда на основе межправительственных соглашений. Как пояснил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, такие изменения, к примеру, связаны в том числе и с тем, что готовится соглашение с Турцией об упразднении визового режима. "Но это делается только в туристических целях, а не для "трудоустройства", - отметил он, сообщает NEwsru.com.