Мелом прочерченная граница

Источник материала:  
"Даешь стране мел (нефть, уголь, известь)!" - требует правительство. Чем ответит ему природа?Активизировать работу по освоению в Беларуси месторождений полезных ископаемых поручил 16 апреля на заседании Госсовета по вопросам комплексного использования минеральных сырьевых ресурсов премьер-министр РБ Сергей Сидорский. Жесткая постановка проблемы - "одни разведывают, а другие не хотят осваивать" - может заглушить и без того негромкие голоса экологов.

Мел рубят - озера сохнут.

В то время как Беларусь и соседние государства активно дискутируют по поводу АЭС, вот-вот должна быть поставлена точка в обсуждении другого трансграничного промышленного проекта - разработки меловой залежи месторождения "Хотиславское" (II очередь) в Малоритском районе Брестской области. Работы там могут начаться уже этим летом. А значит, и правильность оценки воздействия на окружающую среду будет проверена на практике.

Эту оценку воздействия с конца 2009 года Беларусь в рамках Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) пытается согласовать с украинской стороной. Разработка мелового карьера всего в 250 метрах от границы с Украиной грозит необратимыми последствиями не только для прилегающей к месторождению белорусской территории, но и для особо охраняемых природных зон Волынской области, считает украинская сторона.

Гидрогеологические условия для освоения месторождения очень неблагоприятные. Полезные ископаемые - строительные пески и мел - сильно обводнены. И если добыча залегающего в поверхностном слое песка (I очередь) не угрожает тяжелыми нарушениями гидробаланса региона, то углубление в толщу земли (а меловую породу собираются добывать на глубине до 45 метров на площади 50 га) может вызвать понижение уровня грунтовых вод и формирование многокилометровых депрессионных воронок на прилегающих территориях. И пересыхание шахтных колодцев в деревне Сушитница Малоритского района в связи с этим кажется самым безобидным результатом. Куда серьезнее пострадают стоки рек Рита и Малорита, а также расположенные в Украине озеро Святое, лесные массивы заказника Липин и, возможно, Национальный парк Шацкие озера. Впрочем, в этом как раз и заключается суть спора между белорусами и украинцами.

Исполнители ОВОС - сотрудники Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) - сделали прогнозное моделирование условий эксплуатации месторождения и пришли к выводу, что "возмущения, вызванные карьерным водоотливом в грунтовом и напорном водоносных горизонтах, не достигнут Национального парка Шацкие озера". Хотя в то же время признали, что подземное питание расположенного в 5 км от карьера озера Святое к 2029 году сократится на 45%.

Одновременно белорусские ученые просчитали размер ущерба растительному и животному миру. По их данным, в зону влияния карьера попадают более 780 га леса, населенного птицами и земноводными. Начатая разработка месторождения уже привела к снижению разнообразия земноводных: в пределах 500-метровой зоны вокруг карьера земноводные практически не встречаются. И авторы ОВОС прогнозируют дальнейшее сокращение популяции гидрофильных видов вплоть до полного их исчезновения в зоне действия депрессионной воронки.

Правда, это произойдет лишь в случае отсутствия компенсационных мероприятий, делают оговорку сотрудники института. Природоохранные мероприятия предусмотрены, но какие именно - создание компенсационных каналов или оборудование противофильтрационной завесы ("стена в грунте") - и сколько они будут стоить, - сегодня эти вопросы остаются без ответов.

ОВОС веры нет?

По итогам общественных слушаний, прошедших в конце февраля в Луцке, соседи представили свои замечания и предложения, объем которых в несколько раз превысил 10-страничное заявление белорусов о воздействии на окружающую среду. По мнению Министерства охраны окружающей природной среды Украины, ОВОС не в полной мере содержит описание разумных альтернатив планируемой деятельности. Вариант с переносом горно-капитальных работ на 800 метров от границы Украину не устраивает, так как это, по сути, все тот же участок. Настораживает соседей и то, что ОВОС разрабатывался обособленно от материалов хозяйственного проекта и нечетко увязан с его техническими положениями. Мнение властей разделяют и украинские ученые.

С одной стороны, их тревожит то обстоятельство, что компьютерное моделирование в рамках ОВОС было сделано на основе изысканий, проведенных еще в начале 90-х годов. Основывать современные выводы на устаревших данных некорректно, считают украинские специалисты. С другой стороны, их не устраивают планируемые мероприятия по нейтрализации угрозы.

"ЦНИИКИВР провел исследования на белорусской стороне, а что творится со стороны Украины, неизвестно, - говорит заведующая лабораторией природоохранных мероприятий Украинской академии аграрных наук Елена Цветова. - Все внимание в ОВОС направлено на верхний грунтовый горизонт и совершенно не предусмотрены природоохранные мероприятия для нижезалегающих верхнемеловых отложений. А ведь они являются основной угрозой, они подпитывают водоносный горизонт, и если что-то пойдет не так, меловой горизонт может потянуть наши водоносные горизонты, наш Шацкий национальный парк".

С другой стороны, украинская сторона отдает себе отчет в том, что разработка II очереди Хотиславского месторождения - слишком привлекательный для Беларуси проект, чтобы та могла легко от него отказаться. Балансовые запасы мела там составляют 38.816 тыс. куб. м, а качество сырья позволяет производить известь I и II сортов, использовать его в лакокрасочной, медицинской промышленности и т. д. Но организация надежных природоохранных мероприятий удорожит и без того недешевый проект "дочки" ООО "Трайпл", и у соседей есть веские основания предполагать, что инвестор не станет "закапывать деньги в песок".

Методом проб и ошибок.

Между тем в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ уже практически готовы дать положительное заключение государственной экологической экспертизы. Позиция Минприроды такова: разработка карьера возможна, нужно лишь завершить процедуру обсуждения с Украиной. И расставлять  точки над "i" в этом переговорном процессе в принципе необязательно. Заявления заинтересованных сторон в рамках Конвенции Эспо носят рекомендательный характер, и право страны происхождения - прислушиваться к высказанным мнениям или нет.

В случае с Хотиславским месторождением наши чиновники не настаивают на дополнительных исследованиях, но предлагают ООО "Трайпл" создать совместную белорусско-украинскую комиссию для ведения мониторинга.

"...Эта группа должна разработать план мероприятий на случай неблагоприятных последствий вплоть до ликвидации разработки карьера, - представляет свою версию решения проблемы начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. - "Трайпл" с этим согласился. Компания готова остановить работу и заполнить карьер водой".

Слышавшие это заявление из уст представителя инвестора усомнились было в его искренности. "Если бизнесмены вложат в проект миллионы долларов, то неужели они с легким сердцем его похоронят?" - рассуждают украинцы.

"Наша главная задача - не допустить этого, - отвечает на сомнения и. о. директора дирекции строящегося предприятия ООО "Трайпл" Александр Веснов. - То есть провести ряд компенсационных мероприятий. Но если будут научные подтверждения, что обмеление идет из-за нашего карьера, то почему не остановить работы?"

Обещания прекратить освоение месторождения на полпути становятся более понятными, если выслушать и версию Минприроды. "Если мы увидим, что получается плохо, "Трайпл" останавливается, отодвигается на 200-300 метров и начинает разрабатывать следующий участок, - объясняет план действий Александр Андреев. - Пока он начал от самой границы с Украиной. То есть методом проб и ошибок можно подтвердить или опровергнуть выводы ученых".

Копать дальше или не копать, будут решать на практике. Такой своеобразный промышленный эксперимент, чреватый необратимыми гидрогеологическими процессами. Ведь если вода уйдет однажды, назад ее не вернуть.
←Американские авиакомпании United Airlines и Continental Airlines договорились о слиянии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика