Минсельхозпрод опровергает контролеров

Источник материала:  
Беларусь в перспективе может отказаться от закупок импортной пшеницы. Ее заменят зерном белорусской селекции.Весенняя посевная кампания подходит к концу. Об этом 30 апреля на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. Так, из запланированных на весенний сев 2,4 млн. га засеяно уже 1,5 млн. По территории всей республики, за исключением Витебской области, посеяны ранние яровые культуры: ячмень, овес, тритикале, пшеница, часть зернобобовых.

Из 70 тыс. га льна засеяно уже 37 тыс. Сахарной свеклы посеяно 84% из 94 тыс. га. Половина площадей, отведенных под картофель, по состоянию на 30 апреля была засажена.

По прогнозам В. Павловского, картофель в республике будет посажен до 8 мая, сахарная свекла - до 6-7 мая, кукуруза - до 15 мая.

Из-за плохих погодных условий весной погибло около 130 тыс. га озимых зерновых (10% от посеянного) и 120 тыс. га рапса (30%).

Сейчас хозяйства активно занимаются пересевом озимых зерновых. Семян для этого, по словам В. Павловского, хватает.

"У нас есть проблемы по пересеву озимого рапса. Первоначально в текущем году мы планировали 400 тыс. га занять рапсом, чтобы иметь урожай 1 млн. тонн. Но в связи с тем, что в этом году у нас много посевов погибло, мы, наверное, остановимся на 340 тыс. га. Несмотря на это, программа развития масложировой отрасли концерна "Белгоспищепром" будет выполнена на 100%", - заверил журналистов В. Павловский.

Замминистра отметил, что благодаря поддержке государства в размере 380 млрд. BYR, собственным средствам организаций, а также деньгам из фонда поддержки сельхозпроизводителей в размере 280 млрд. BYR все хозяйства республики в необходимом объеме были обеспечены горюче-смазочными материалами.

По словам чиновника, Комитет государственного контроля предъявляет претензии Минсельхозпроду в связи с тем, что он "проваливает работу по накоплению минеральных удобрений". Однако, подчеркнул В. Павловский, это не так. Сегодня минеральных удобрений накоплено в объеме 90% от потребности. Азотных удобрений накоплено на 1% больше, чем в прошлом году, а фосфорных - на 8% больше.

Из России Минсельхозпрод ввез 102 тыс. тонн азотных удобрений (48% от планируемого объема) и 55 тыс. тонн фосфорных (60% от плана).

Есть отставания по закупкам калийных удобрений. Их уже закуплено 650 тыс. тонн, в то время как за соответствующий период прошлого года было приобретено 770 тыс. тонн. В. Павловский объясняет такое отставание тем, что в прошлом году у ПО "Беларуськалий" в этот период были проблемы со сбытом удобрений и Минсельхозпрод тогда выручил предприятия, приобретя чуть больше необходимого количества. В итоге купленных в прошлом году удобрений хватило и на посевную кампанию.

По словам В. Павловского, закупочные цены на продукцию растениеводства в 2010 году останутся на уровне прошлогодних. Минсельхозпрод уже внес в Совмин соответствующий проект постановления.

"В основном закупочные цены на растениеводческую продукцию останутся на уровне прошлого года, - рассказал Василий Павловский. - Так, мы оставим на прежнем уровне закупочные цены на зерновые. Лишь на сахарную свеклу и льнотресту они будут немного повышены". Замминистра уточнил, что на сахарную свеклу закупочные цены планируется повысить примерно на 10%, на льнотресту - на 15%.

При этом В. Павловский не исключил, что летом эти цены могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации на мировом рынке.

Он также заявил, что в ближайшем будущем Беларусь может отказаться от закупки импортной пшеницы с повышенным содержанием клейковины. Ежегодно для повышения качества хлебобулочных изделий Беларусь закупает 60-80 тыс. тонн пшеницы за рубежом.

Вместе с тем совместно с учеными аграрии работают над селекцией отечественных сортов пшеницы, которые могли бы заместить импорт. Уже получены хорошие результаты. В частности, отдельные высокоценные сорта отечественной пшеницы имеют достаточно высокий уровень клейковины. "Из такой пшеницы получается прекрасный хлеб, в ближайшем будущем Беларусь может отказаться от импорта пшеницы", - сказал замминистра.

В. Павловский также отметил, что сегодня Беларусь имеет возможность экспортировать зерно. К примеру, от урожая прошлого года в запасах осталось около 1 млн. тонн фуражного зерна. Недавно представители Минсельхозпрода провели переговоры с венгерскими хозяйствами, которые обратились к белорусским аграриям с просьбой об организации небольших поставок фуражного зерна из Беларуси в Венгрию.
←Американские авиакомпании United Airlines и Continental Airlines договорились о слиянии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика