«Нефтянка» под прессом госрегулирования

Источник материала:  
29.04.2010 01:55 — Новости Экономики

Первый танкер с 80 тысячами тонн венесульской нефти уже разгружается в Одессе, и в ближайшие дни Мозырский НПЗ впервые приступит к переработке заокеанской нефти.

Беларусь стремится осуществить нефтяной блиц-криг - быстро найти альтернативу российской нефти. Сейчас обсуждаются условия создания совместного венесуэльско-белорусского предприятия, которое должно продолжить закупки нефти в Венесуэле с дальнейшей переработкой в Беларуси. В нефтяной сделке с Венесуэлой слишком много «закулисья», поэтому невозможно оценить ее эффективность, применяя стандартные критерии.
Ожидалось, что  нефтяной шок станет холодным душем для белорусской власти и заставит ослабить административные рычаги управления «нефтянкой». Ибо в новых, гораздо более жестких условиях поставок нефти не валовые показатели, а именно эффективность переработки сырья должны были стать приоритетом для отечественной нефтепереработки.
Однако этого  не случилось. Венесуэльский нефтяной проект - тому доказательство, потому как при его реализации власть руководствовалась не показателями эффективности, а желанием загрузить заводы сырьем во имя выполнения нужных показателей.
В этом году нефтяной шок правительство Беларуси оценило  в BYR 5,9 трлн., или почти в USD2 млрд. Премьер-министр Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович уже заверили МВФ, что нефтяные потери будут компенсированы с помощью корректировки экономической политики, а также «рационализации» нефтяного сектора» - то есть, за счет сокращения производства и повышения его эффективности. В числе мер экономической политики правительство назвало отмену для нефтяников бюджетных субсидий, экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также повышение оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 7%.
Все это позволит получить лишь BYR3,8 трлн. из тех BYR5,9 трлн., которые бюджет в целом потеряет в этом году. Поэтому оставшуюся финансовую «дыру» правительство планирует закрыть путем повышения ставок акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и т. д.
Обратим внимание, что самые элементарные меры по приведению правил на нефтяном рынке в соответствие с новыми условиями импорта сырья возводятся в ранг некой новой экономической политики. В то же время о создании рыночных условий для НПЗ, которые бы стимулировали «нефтянку» работать более эффективно, речь не идет.
Решение об обнулении  экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - не заслуга правительства, а элементарная необходимость. Беларусь с 2010 года свою нефть не экспортирует, значит, говорить об экспортной пошлине нет смысла.
Что же касается нефтепродуктов, то сохранение экспортной пошлины для этого вида продукции было бы абсурдом. Ведь Беларусь имеет квоту на беспошлинную российскую нефть для обеспечения потребностей внутреннего рынка - 6,3 млн. т. Предполагается, что выработанные из этого сырья нефтепродукты проглотит внутренний рынок. Все, что импортируется сверху, облагается стандартной российской пошлиной. Вводить в этих условиях экспортные пошлины на нефтепродукты нет смысла, так как это означает добровольное установление двойного налогообложения.
Далее. Если ликвидируется  двойное налогообложение, то нет смысла сохранять госсубсидии для нефтепереработчиков.
Правительство в этом году дважды повышало цены  на горючее на внутреннем рынке (суммарно они повышены на 9%). И в своем комментарии пресс-служба концерна «Белнефтехим» пояснила, почему это было сделано: «пересмотр цен на нефтепродукты связан с изменением общих экономических условий хозяйствования и компенсирует рост акцизов на этот вид продукции, произошедший вследствие принятия Особенной части Налогового кодекса». При этом во внимание принято также изменение условий поставок нефти на белорусские НПЗ, отмечается далее в пресс-релизе.
Однако нефтяники  давно убеждают правительство в  необходимости снизить акцизы в цене белорусского горючего до уровня соседних стран (они сейчас на порядок выше), что вкупе с другими мерами позволило бы повысить эффективность отечественной нефтепереработки. Но этот вопрос при нынешних проблемах с наполнением бюджета сейчас даже не обсуждается.
Отметим, что  правительство пообещало МВФ  повысить эффективность отечественной нефтянки за счет сокращения производства. Но пока об этом речь даже не идет. Объемные прогнозные показатели для нефтяников до сих пор не скорректированы. В соответствии с постановлением правительства экспорт нефти и нефтепродуктов в этом году должен увеличиться на 26-27% по сравнению с прошлым годом.
Вплоть до начала этого года половину загрузки отечественных  НПЗ обеспечивали российские компании-давальцы. Но пока нефть на переработку в Беларусь они не поставляют, поскольку в сложившихся условиях не видят коммерческого смысла. Тем не менее, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в начале апреля сообщил, что белорусские НПЗ сейчас работают с загрузкой производства на 70%. Несмотря на все сложности, предприятия стремятся выполнить установленные для них прогнозные задания. «Есть надежда, что у них все будет нормально», - заверил В. Семашко.
Одна из самых серьезных проблем для «нефтянки» - перекрестное субсидирование. Белорусским НПЗ приходится поставлять по низким ценам сырье для отечественной нефтехимии, а также в убыток себе торговать горючим на внутреннем рынке.
К примеру, Мозырский  НПЗ по итогам работы в январе-феврале  текущего года из-за поставок по сниженным ценам на внутренний рынок сырья для ОАО «Полимир», ОАО «Гродно Азот» получил убыток в 5,5 млн. USD.
Сейчас отечественные НПЗ вынуждены балансировать между оптимальной загрузкой и рентабельностью. При этом финансовое «здоровье» каждого завода правительство по-прежнему регулирует. Но теперь уже не с помощью бюджетных госсубсидий, а с помощью «нарезания» нужного объема квот на поставку беспошлинной нефти.
Между тем, ситуация на белорусских НПЗ ухудшается, поскольку  квота беспошлинной нефти стремительно истощается. Невзирая на это, в апреле в целях сохранения нужных показателей правительство потребовало от белорусских нефтяников закупить максимально возможный объем пошлинной нефти.
Справка:
Согласно данным Белстата, нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в 1 квартале 2010 г снизила объем производства продукции в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 40,9% - всего было произведено продукции на 4 трлн. 708,5 млрд. рублей.
Объем производства автомобильного бензина составил 612,6 тыс. т (падение к прошлому году на 25,8%), дизельного топлива - 1 млн. 114,7 тыс. т (падение на 33,7%), топочного мазута - 1 млн. 45 тыс. т (падение на 39,9%), топлива печного бытового - 109,1 тыс. т (падение на 32,5%).
Экспорт нефтепродуктов по итогам января-февраля сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,5% и составил 1 млн. 616,2 тыс. т.
www.belinstitute.eu

←«Золотая рота»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика