Это любимое слово «партнер»

Источник материала:  

Это любимое слово «партнер»За минувший год организации «Белагросервиса» оказали услуг, выпустили продукции и продали товаров почти на 4 триллиона рублей

Прежде чем заслушать доклад генерального директора республиканского объединения «Белагросервис» Николая Лабушева об итогах работы за минувший год, участники Совета и гости посетили филиал «Минский райагросервис» ОАО «Минскоблагросервис». В этой системе он один из лучших. Так что опыт его работы заслуживает не только изучения, но и использования в сервисных подразделениях всех регионов страны.

Лучше один раз увидеть…
Основная задача филиала -- восстановление сельскохозяйственной техники, на чем он специализируется уже много лет. Эти услуги предприятие оказывает не только организациям Минского района. В связи с тем, что в последнее время хозяйства республики получают все больше импортной техники, возникла необходимость и в ее обслуживании после окончания гарантийного периода эксплуатации. Поэтому в райагросервисе разработали программу по импортозамещению, которая предусматривает изготовление некоторых запчастей собственными силами. О том, как организована эта работа, что она дала хозяйствам и самому предприятию, участникам Совета объединения рассказала исполняющая обязанности главного инженера райагросервиса Наталья Бельская.
-- Мы освоили производство большого количество запчастей сошниковой группы, занимаемся ремонтом ванн, которые своими силами хозяйствам восстановить довольно сложно, даем вторую жизнь полнокомплектным навесным агрегатам, а также изготавливаем некоторые их виды. Они разработаны нашим конструкторским бюро совместно с инженерной службой. Это камнеуборочные машины, навесной чизель-культиватор КНЧ-4,2, ковшовый шнековый погрузчик и другие. Так, валкоукладчик камней «Морена-4200» может собирать камни на глубине почвы 5--10 сантиметров при ее влажности не более 20 процентов и засоренности камнями до трехсот кубических метров на гектар. Применяется он для выравнивания поверхности поля и заделки растительных остатков. Камнеподборщик «Валун-700» тоже подбирает с поля камни, отправляя их в бункер.
На предприятии немало современного оборудования, которое позволяет быстро и качественно выполнять заказы. Практически без простоев работают станок плазменной разделки металла, пресс. Но главное, что необходимо отметить, -- изготовленные в Сенице Минского района запчасти для импортного оборудования в полтора-два, а то и более раз дешевле зарубежных аналогов. Впрочем, для участников республиканского Совета объединения это не новость, некоторые из них сами уже убедились в преимуществах и выгоде импортозамещения как для их сельхозпредприятий, так и хозяйств.

Это любимое слово «партнер»Миллиард туда, миллиард сюда, а хозяйствам -- комбайны и трактора…
Как сработали в минувшем году организации сервисного обслуживания? Насколько справились с поставленными задачами и оправдали свою роль главного партнера сельхозпредприятий? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в часовом выступлении генерального директора объединения Николая Лабушева. По его словам, вклад предприятий объединения можно измерить не только в денежном выражении, но и значением той роли, которую он взял на себя по обеспечению сельхозпредприятий материально-техническими ресурсами, оказанию различных услуг, производству продукции. За минувший год подразделения «Белагросервиса» поставили более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 1,6 тысячи тракторов, 1570 зерноуборочных и почти 300 кормоуборочных комбайнов, 1170 автомашин МАЗ, более ста зернокомплексов, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, машины для внесения туков. Этот перечень измеряется более чем двумя триллионами рублей поставленных материально-технических ресурсов плюс 3,83 триллиона рублей оказанных услуг, выполненных работ, полученной продукции и реализованных товаров. На предприятиях объединения восстановлено около тысячи зерноуборочных и 170 кормоуборочных комбайнов, 8,6 тысячи двигателей. Некоторые сами освоили производство сельхозтехники и оборудования. Так, Щучинский ремонтный завод совместно с бельгийской фирмой «Депортере» организовал производство самоходной льноуборочной техники, которая уже работала в прошлом году. Калинковичский ремонтно-механический завод выпускает прицепные льноуборочные комбайны «Двина-4М», в Быховском райагропромснабе освоено производство быстровозводимых арочных сооружений. А могилевский холдинг в форме ОАО «Агромашсервис» в кооперации с иностранными фирмами на Казимировском опытно-экспериментальном заводе организовали производство комбинированных почвообрабатывающих навесных агрегатов, разбрасывателей минеральных удобрений РМУ-7500, полуприцепов-разбрасывателей органических удобрений ПРУ-12. Активная работа по освоению производства новой техники ведется в Брестской области.
Генеральный директор объединения сделал подробный анализ работы всех областных и структурных подразделений «Белагросервиса» с учетом выполнения прогнозных показателей и дал их руководителям принципиальную оценку.
Об успехах говорилось немного, больше о просчетах, упущениях и выводах, которые необходимо сделать на будущее. Так что тем для обсуждения было немало. Объемы произведенной продукции, выполненных работ, проданных обслуживающими организациями товаров уменьшились на 343 миллиарда рублей. Уровень предыдущего года превысили только Витебский и Могилевский облагросервисы.
-- Мы ежемесячно проводили заседания совета, анализировали результаты работы всех райагросервисов, выясняли, что способствовало выполнению поставленных задач, -- рассказывал потом генеральный директор могилевского холдинга в форме ОАО «Агромашсервис» Николай Чепиков. -- Одному из руководителей трижды пришлось защищать свою программу. Он пытался доказать необходимость снижения производственных показателей. Не получалось, его доводы показались нам неубедительными. В результате был принят первоначальный вариант, который потом и был реализован.
В системе материально-технического снабжения из 148 организаций, занимающихся этим видом деятельности, на уровень предыдущего года не вышло 96. И это при том, что в общей выручке оно занимает почти 55 процентов. Темп роста составил 80 процентов. Сегодня многие сельхозпредприятия нуждаются в различных материальных ресурсах, но они не в состоянии рассчитаться за оказываемые услуги. Поэтому вместо денег готовы предложить производимую продукцию. Чем чреваты такие расчеты, общеизвестно.
Растет дебиторская задолженность, которая за год увеличилась на 1368 миллиардов рублей и достигла 6,7 триллиона рублей. Только на долю просроченной приходится почти треть этой суммы. Почти в 1,2 триллиона рублей оценивается просроченная задолженность за технику, поставленную в лизинг. Десятками миллиардов рублей измеряются долги хозяйств за оказанные услуги мехотрядов, автотранспорта, ремонтные работы. Если все это положить на чашу финансовых весов, то общая дебиторская задолженность превысит кредиторскую почти в три раза. Сегодня практически не дают прибыли механизированные и агрохимические работы, производство льноволокна, технические обменные пункты и сельхозпроизводство.

Обременительный довесок к главной задаче
Если бы несколько лет назад сказали, что предприятия райагросервиса будут заниматься еще и не свойственными им работами -- производством молока, мяса и растениеводческой продукции, -- вряд ли кто в это мог поверить. Ведь главная их задача всегда заключалась в обеспечении хозяйств материально-техническими ресурсами и оказании услуг по обслуживанию объектов хозяйственного назначения. Но жизнь распорядилась по-своему и внесла коррективы в их работу. В результате сегодня к 73 райагросервисам присоединена 131 сельскохозяйственная организация. Понятно, что предлагались не лучшие. В присоединенных сельхозорганизациях производственные помещения находились в ветхом состоянии, оборудование и машинно-тракторный парк требовали обновления и ремонта. Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции пришлось мобилизовать весь имеющийся технический потенциал, финансовые и трудовые ресурсы.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села райагросервисы приобрели необходимую сельхозтехнику, занимались реконструкцией и строительством производственных помещений. За счет собственных средств в основной капитал было привлечено в среднем от 3 до 15 миллиардов рублей инвестиций по каждому райагросервису. Но кое-где настолько увлеклись реорганизацией, что у агросервисов оказалось по три, четыре и даже более сельхозпредприятий. Рекордсменом в этом плане является Городокский райагросервис, за которым закреплено 7 хозяйств. В таком случае возникает закономерный вопрос: чем он должен заниматься в первую очередь -- своими непосредственными обязанностями или производством сельхозпродукции? Судя по всему, на первом плане у него уже молоко, мясо, зерно, картофель.
По пять сельхозпредприятий получили Сенненский и Логойский райагросервисы, 4 -- у Барановичского, по три -- у Ляховичского и Шарковщинского агротехсервисов. За подразделениями объединения уже закреплено более 400 тысяч гектаров сельхозугодий, 164 тысячи голов крупного рогатого скота, 29 тысяч свиней. Но на местах с сервисными организациями готовы и дальше заключать такие союзы. Даже несмотря на то, что от них ни они сами, ни хозяйства не в восторге.

Задание на сегодня и завтра
Основные задачи «Белагросервиса» на этот год неразрывно связаны с намерениями земледельцев получить 10 миллионов тонн зерна, 9 миллионов тонн картофеля и 6 миллионов тонн сахарной свеклы. Ориентиром для животноводов служит производство 8 миллионов тонн молока и полтора миллиона тонн мяса. С 2010 по 2015 год предстоит построить 476 молочнотоварных ферм примерно на 350 тысяч голов, животноводческие комплексы для молодняка крупного рогатого скота, откорма свиней, 6 птицефабрик. Все это требует безусловного выполнения своих обязательств и подразделений «Белагросервиса», включая и сокращение количества убыточных организаций. Для этого необходимо обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей, расширить номенклатуру оказываемых услуг, особенно обслуживание оборудования в животноводстве, заняться производством новых видов техники, запасных частей, в том числе по программе импортозамещения. Будет расти сеть дилерских центров с заводами-изготовителями сельскохозяйственной техники. Ставится задача снизить затраты на производство единицы продукции, материалоемкость, потребление топливно-энергетических ресурсов, продолжить внедрение энергосберегающих технологий.
Все это лишь маленькая толика тех задач, которые вместе с сельхозпредприятиями придется решать и коллективу «Белагросервиса». Ведь он, как главный партнер хозяйств, во многом определяет результаты их работы.
На заседании утвержден план работы Совета объединения на нынешний год. В его работе приняли участие и выступили начальники главков механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко и экономики Людмила Нижевич. Они рассказали о поставках в хозяйства техники, других материальных ценностей, расчетах за них, ответили на вопросы.
В заключение победители республиканского соревнования среди предприятий «Белагросервиса» были отмечены дипломами и ценными подарками.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
НА СНИМКE: генеральный директор «Белагросервиса» Николай ЛАБУШЕВ вручает диплом победителя соревнования директору Витебского мотороремонтного завода Виктору МАСАЛОВУ.
Фото автора

←По венесуэльской нефти создали спецгруппу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика