Австрийская Voestalpine претендует на строительство белорусского листопрокатного завода
Вердикт, по информации «Ежедневника», официально может быть вынесен на текущей неделе.
Два дополнительных месяца, которые попросили устроители торгов (конкурс, объявленный в октябре 2009 года, должен был быть закрыт 4 января 2010 года, но потом его продлили до 1 марта), принесли им две официальные заявки. Из их авторов и выбирал технико-экономический совет Минпрома будущего строителя нового завода в Жлобине. По информации «Ежедневника», в числе подавших документы на тендер присутствует и один из основателей Белорусского металлургического завода – австрийская компания Voestalpine. Она еще в советские времена являлась генподрядчиком по возведению в Жлобине металлургического производства.
А вот итальянская компания Danieli так и не подала в установленном порядке заявку в тендерную комиссию, и ее кандидатура, естественно, не рассматривалась. В феврале текущего года сразу после появления информации о продлении торгов об ее интересе к этому проекту заявляла пресс-служба правительства. Итальянцы были готовы инвестировать 175 млн евро.
Пока нет официального сообщения, ни в Минпроме, ни в БМЗ не комментируют итоги торгов и условия, предложенные претендентами.
Но напомним, что согласно условиям тендера потенциальным инвесторам предлагалось создать металлургический завод неполного цикла производительностью до 1,2 млн тонн в год горячекатаного листа в рулонах. Предполагаемый сортамент готовой продукции – это горячекатаный лист шириной от 800 до 1850 мм, толщина листа находится в диапазоне от 0,8 до 25 мм. Лист, в свою очередь, предназначен для изготовления сварных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, сварных труб различного профиля, сосудов и котлов, работающих под давлением, и штампованных деталей различного назначения.
Как считает организатор торгов – Минпром, «пуск в эксплуатацию собственного листопрокатного производства позволит уменьшить, а по ряду позиций полностью исключить импорт листа, а также полностью обеспечить белорусский рынок качественно новым видом продукции». При этом, по мнению специалистов министерства, «рынок плоского проката сегментирован, и наиболее емким и перспективным, с точки зрения текущего и перспективного потребления, является сегмент горячекатаного листового проката в рулонах».
Что касается юридического статуса нового предприятия, то предлагались несколько вариантов. Один из них – создание совместного предприятия в форме акционерного общества с долей участия инвестора (компании-партнера) от 50% до 100%. Не исключалось и строительство нового завода со 100%-ным участием иностранного капитала, находящегося в полной собственности зарубежной компании-инвестора.
Напомним, впервые заявления о планах создать листопрокатное производство в Беларуси прозвучали в 2007 году. По первоначальным задумкам, строительство нового производства должно было начаться в 2009-м и завершиться ориентировочно в 2010–2011 годах. Но мировой финансово-экономический кризис и внутренние проблемы на БМЗ (в частности, смена руководства) повлияли на сроки.