Местные власти неохотно расстаются с коммунальной собственностью
06.04.2010 09:37
—
Новости Экономики
![Местные власти неохотно расстаются с коммунальной собственностью](http://www.21.by/pub/news/2010/04/1270538656908128.png)
Лучшие среди худших
По активности в коммунальной приватизации выделяются Гомельская и Могилевская области.
В перечень открытых акционерных обществ Гомельской области, чьи акции в 2010 году будут выставлены на аукционы и конкурсы, попали 44 субъекта хозяйствования. Другое дело, что в этом списке глазу инвестора "зацепиться" особо не за что: продаются агросервисы и акционированные комбинаты бытового обслуживания в райцентрах.
Областные власти уже много лет пытаются продать свой миноритарный пакет (8,5%) белорусско-нидерландского предприятия "Амипак". Опять продается пакет ОАО "Мозырьпиво". Но вряд ли 28,7% акций (доля государства составляет 79,7%) могут сильно заинтересовать потенциальных покупателей. В ОАО "Гомельлен" из государственной доли в 54% планируется продать на торгах 50,4%. Но упадок льняного комплекса страны также не сулит большого спроса на этот, к тому же, неконтрольный пакет.
Как правило, у городских властей предложения более интересные (особенно - в торговом секторе), но при этом и более дорогостоящие из-за дополнительных условий. В конце прошлого года гомельские городские власти продавали 51% ОАО "Торговый дом "Гомельский". Начальная стоимость пакета была заявлена в 3,96 млрд рублей. Но потенциального победителя торгов сразу обязывали вложить до 2011 года 3 млрд рублей в государственный ресторан "Аленький цветочек", а также реконструировать за свой счет магазин "Товары для дома".
Могилевские власти также не могут похвастаться разнообразием и качеством предложений на текущий год. Общий список предприятий (областная и городская собственность Могилева, Бобруйска и других городов), намеченных к продаже в 2010 году, включает 20 субъектов хозяйствования.
Из них, возможно, самый привлекательный лот - 97,4% акций ОАО "Чаусский завод ЖБИ". В горецких "Молочных горках" продается 36,9% акций. Но на этом предприятии уже есть инвестор из России, и речь идет, скорее всего, об увеличении его пакета.
В то же время у областных и городских властей Могилевщины достаточно много объектов, которые реально могли бы заинтересовать инвесторов и за которые последние могли бы выложить значительные суммы. Но они пока не продаются.
Скрытый потенциал
Наибольший потенциал в наполнении казны в результате продажи коммунальной собственности, безусловно, у Мингорисполкома. На данный момент он является акционером 56 крупных предприятий, расположенных не только в столице.
В числе наиболее интересных активов: 92,41% акций ОАО "МАПИД", 76,1% и 58,52% акций ОАО "ГУМ" и ОАО "ЦУМ-Минск", 92,3% акций ОАО "Заводской райпищеторг", 86,84% ОАО "Минский домостроительный комбинат", 99,06% ОАО "Минотель", 20,73% ОАО "Алеся", 18,4% ОАО "Камволь", 19,71% ОАО "Гормолзавод №2", 10,15% ОАО "Городейский сахарный комбинат", 9,07% ОАО "Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской".
Однако этих предприятий нет в списках предприятий, выставляемых на продажу в 2010 году. Мингорисполком собрался продавать свои доли лишь в шести предприятиях. В основном это торговые компании, из которых самой интересной покупкой для инвесторов могут стать 25,46% акций ОАО "Зорина" - одного из столичных продовольственных ритейлеров, владеющего более чем десятком магазинов.
Свои акции в 17 предприятиях намерены выставить на продажу и брестские областные власти. В перечень попали такие достаточно крупные предприятия, как Брестский электроламповый и Брестский электромеханический заводы, а также ОАО "Ковры Бреста".
Городские власти Бреста достаточно активно расстаются со своей собственностью. В конец прошлого года в результате организованных ими аукционов были проданы две крупнейшие торговые компании города - "Брест-Юбилейный" и "Продсервис".
Аутсайдеры
В Минской, Гродненской и особенно Витебской областях расставание с коммунальной собственностью идет медленно и достаточно тяжело.
В Минской области в 2010 году планировалось продать акции шести небольших предприятий, в том числе в Заславле - ОАО "Автобаза", в Вилейке - ОАО "Вилейский ремонтный завод", в Молодечно - ОАО "Рембыттехника", в Солигорске - ОАО "Солигорскводстрой".
В Гродно безрезультатные торги организовывались в ноябре 2009 года и продолжаться, надо полагать, в текущем году. Из девяти предприятий, акции которых пытается сбыть "Гроднооблимущество", наиболее интересен пакет в 63,3% ОАО "Борковский крахмальный завод".
Наконец, витебские власти, судя по всему, вообще делают упор лишь на реализацию неиспользуемой недвижимости, земельных участков и продаже прав на аренду. На сайте "Витебскоблимущества" размещено решение Витебского областного совета депутатов от 19 июля 2008 года №105, в котором указано, что планы по приватизации начнут формироваться только с 1 января 2011 года.