Чрезмерный аппетит экономике вредит

Источник материала:  

Поить телят цельным молоком -- все равно что топить ассигнациями

Основным источником дохода в СПК «Гольшанский» Ошмянского района является молоко. За минувший год его доля в общей выручке сельхозпредприятия составила 91 процент. От реализации этой продукции кооператив получил почти 17 миллиардов рублей. Так что остальные направления -- производство рапса, сахарной свеклы, картофеля -- лишь небольшое дополнение к главному финансовому источнику сельхозпредприятия. А производство говядины и вовсе оказалось убыточным. Не оправдала надежд и свинина.

Правда, доход в первую очередь зависит не от количества полученной продукции. Этот показатель для сводок. Более важными являются товарность и качество, хотя они между собой увязаны довольно тесно и в какой-то степени дополняют друг друга. Больше продал молока -- больше получил денег. Поэтому в Ошмянском районе используют его на внутрихозяйственные нужды по минимуму. Невыгодно им закармливать молодняк. В результате товарность молока за прошлый год составила 90 процентов. Еще выше этот показатель в экспериментальной базе «Боруны», СПК «Гольшанский», 92,2 процента -- в СПК «Крейванцевский». При валовом производстве 7844 тонны молока в «Гольшанском» на выпойку телят, приготовление обедов для механизаторов, нужд свинокомплекса и на другие цели использовано около 480 тонн.
Понятно, что основной расход продукции связан с выращиванием молодняка. Любит он сыродоем побаловаться. Но не настолько им жалуют в хозяйстве телят, чтобы нести при этом потери, как поступают в иных сельхозпредприятиях республики. В Лельчицком и Наровлянском районах, например, на каждого теленка в прошлом году расходовали более чем по 700 килограммов молока. Казалось бы, молодняк должен расти, как на дрожжах. Но почему-то зависимости среднесуточных привесов от выпитого молока не наблюдалось.
В целом за минувший год на кормовые цели сельхозорганизации республики списали 852,8 тысячи тонн цельного молока. То есть на каждого теленка пришлось его в среднем по 624 килограмма. Это на 63 килограмма больше, чем в предыдущем году. На Гродненщине, например, каждый теленок выпил по 549 килограммов. Тоже многовато, если сравнивать с рекомендуемыми нормами -- не более 350 килограммов. Примерно на таком же уровне остается расход молока на внутрихозяйственные нужды и нынче.
Что дает хозяйству высокая товарность молока и использование заменителя?
-- Из общего количества продукции, списанной на внутрихозяйственные нужды, для выпойки молодняка в прошлом году использовали его 435 тонн -- в среднем по 330 килограммов в расчете на теленка, -- рассказывает главный экономист СПК «Гольшанский» Елена Яскель. -- Так что уложиться в установленные нормы несложно. И главное -- не в ущерб общему делу. Увеличение товарности на один процент в течение года для нас равнозначно более 70 миллионам дополнительной выручки. А если бы использовали на выпойку телят только цельное молоко, то потеряли бы 67 миллионов рублей.
Высокая товарность остается здесь и нынче. За два месяца она составила 92 процента, а выручка от проданного молока -- 831 миллион рублей.
-- В позапрошлом году мы использовали 28 тонн заменителя цельного молока, в прошлом -- на 20 тонн больше, -- поясняет экономическую целесообразность его применения для выпойки телят руководитель СПК имени Клецкова Сергей Чудиловский. -- Но в 2008 году товарность молока у нас была 83,9 процента, а в минувшем -- 91. Увеличение ее на 7 процентов с учетом всех расходов дало нам дополнительную выручку около 150 миллионов рублей.
Остается добавить, что она могла быть еще больше, будь в хозяйстве выше качество этой продукции.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Комментарий первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома Анастасии ОКУЛЕВИЧ:
-- Сельхозпредприятия района за минувший год от каждой коровы получили в среднем по 4645 килограммов молока -- на 355 килограммов больше, чем в предыдущем. Валовое производство составило 31,8 тысячи тонн, а товарность достигла 90 процентов. Такой она была и в 2008 году.
Еще лет пять назад на внутрихозяйственные нужды мы использовали 15--18 процентов молока, а расход на теленка доходил до 450--500 килограммов. Понимали, что многовато, невыгодно. Поэтому разработали мероприятия по снижению расхода молока на выпойку телят, тем более что потери, как оказалось, несли солидные. Так, при увеличении товарности с 85 до 90 процентов мы, можно сказать, нашли 440 миллионов рублей.
С увеличением товарности молока и использовании вместо него заменителя привесы молодняка не упали. У телят до трехмесячного возраста они доходят до 800--900 граммов в сутки. Не скрою, даже на цельном молоке не всегда получали такие результаты.
Наша справка. Как сообщили в Минсельхозпроде, за минувший год товарность молока по стране оказалась 84,7 процента, а годом ранее была 85,5. Разница составляет около 55 тысяч тонн и оценивается примерно в 36 миллиардов рублей.
 

←У фабрики новые владельцы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика