Петер ЛЕШЕР: "Нельзя строить бизнес на краткосрочных ориентирах"

Источник материала:  
Мировой кризис не обошел стороной международный концерн "Сименс". Об уроках кризиса и о перспективах сотрудничества с Беларусью председатель правления концерна "Сименс АГ" Петер ЛЕШЕР рассказал в интервью газете "Белорусы и рынок".- Мы были в числе тех, кто с самого начала постоянно говорил, что кризис будет значительно серьезнее и продолжительнее, чем предполагали многие эксперты. И наш прогноз оказался правильным.

Главной в данной ситуации стала задача обойти конкурентов. Это получилось. В исключительно трудной обстановке "Сименс" показал очень хорошие результаты в 2009 финансовом году, а также в I квартале 2010 финансового года, когда мы увеличили прибыль на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Хотя в глобальной экономике заметны все более явные признаки стабилизации, мы исходим из того, что в 2010 году обстановка на рынке останется напряженной и мы не так скоро вернемся к показателям 2008 года. Оценка ситуации подтверждает мою убежденность в том, что бизнес нельзя строить на краткосрочных ориентирах. Поэтому главным приоритетом "Сименса" является комплексная стратегия, основанная на концепции устойчивого развития.

- Концерн "Сименс" имеет 150-летний опыт работы в Беларуси. Как менялись приоритеты компании на протяжении этого периода?

- "Сименс" четко сориентирован на глобальные тенденции. К ним относится изменение климата, которое превращает экологические технологии в ведущую отрасль индустрии XXI века. Решения компании по охране окружающей среды и энергоэффективности дают треть нашего оборота, и их доля растет с каждым днем. У нас самый крупный в мире портфель "зеленых" технологий.

Наряду с изменением климата могу выделить еще две мегатенденции: демографические перемены и растущую урбанизацию.

В городах уже сейчас больше населения, чем в сельской местности, причем средняя продолжительность жизни постоянно растет. Такому крупному городу, как Минск, нужно решать серьезные задачи. Ведь жители городов хотят иметь высокий уровень жизни. Для этого им нужны чистый воздух, чистая вода, надежное электроснабжение, доступное здравоохранение. Им также надо быть мобильными, и города должны располагать достаточно развитыми транспортными системами.

Эксперты предсказывают, что в ближайшие 25 лет города всего мира инвестируют в развитие систем водоснабжения, электричества и транспорта около 27 трлн. EUR.

- Какова сейчас стратегия концерна "Сименс" на белорусском рынке?

- На протяжении свыше 150 лет концерн ведет в Беларуси активную деятельность в секторах индустрии, энергетики и здравоохранения. В 1995 году - вскоре после провозглашения независимости страны - мы открыли в стране новый офис.

Крупные проекты связаны с поставками продукции автоматизации для машиностроения, решений для металлургической и горной промышленности, а также для промышленных электростанций. Сейчас мы лидируем в Беларуси в секторе малых и средних газовых турбин.

В Беларуси провозглашена амбициозная и основанная на устойчивом развитии программа энергетической модернизации до 2020 года. "Сименс" способен поддержать страну в этом, предоставив самые современные технологии для всего цикла преобразования энергии - от добычи нефти и газа, производства электроэнергии вплоть до ее передачи и распределения.

- В ходе проведения Белорусского инвестиционно-экономического форума в Минске в ноябре 2009 года президент концерна "Сименс" в России, вице-президент "Сименс АГ" Дитрих Меллер рассказал о возможностях сотрудничества концерна и предприятий Беларуси в сфере энергетики. Каковы здесь перспективы?

- Экономический форум в Минске оказался плодотворным. Сейчас мы обдумываем идею организации в Беларуси специального Дня энергоэффективности как совместной инициативы правительств Германии и Беларуси, а также "Сименс".

Кроме того, мы оцениваем потенциальные сферы сотрудничества с компаниями "Белэнергоремналадка" и БелТЭИ для совместной деятельности в энергетике - как в Беларуси, так и за ее пределами. Подобная деятельность могла бы охватывать совместное обслуживание газовых турбин "Сименс", а также использование АСУ ТП "Сименс" для электростанций и подстанций с возможностью производства компонентов в Беларуси.

- "Сименс" реализовал несколько энергетических проектов в Беларуси. Как концерну удалось выиграть тендеры на эти заказы?

- Мне приятно, что "Сименс" был выбран для реализации значительного количества проектов, которые помогают обеспечить надежное и устойчивое энергоснабжение для страны. Подавляющее большинство таких проектов реализовано со значительным повышением эффективности, что полезно не только для окружающей среды, но и для кошелька потребителя.

Посмотрите на две электростанции ОАО "Гродно Азот". После модернизации каждая ежемесячно экономит 1 млн. USD благодаря повышенной эффективности использования и меньшему количеству ресурсов, необходимых для работы.

Сейчас мы работаем в Брестской области на электростанциях с установками комбинированного цикла на 120 и 450 МВт. На блоке 450 МВт эффективность использования составит рекордные 59% по сравнению со стандартным показателем 53% для таких установок.

Мы знаем, что финансирование иногда бывает проблемным вопросом в Беларуси, поэтому всегда находим правильное решение для наших заказчиков. Например, на Березовской ГРЭС мы не только поставили две газовые турбины, но и помогли с финансированием проекта.

- "Сименс" провел исследования, позволяющие оценить эффект, который должен быть получен в Беларуси благодаря реализации энергосберегающих технологий, используемых в европейских странах. Каковы его результаты?

- Мы поддерживаем усилия городов по достижению эффективной защиты климата, предоставляя им полные стандартизированные данные. Города могут использовать результаты таких исследований, чтобы определить приоритеты в своей работе по снижению выбросов углерода в атмосферу. Наши недавние исследования, проведенные для Лондона и Мюнхена, или рейтинговое исследование European Green City Index вызвали в большинстве городов ряд дискуссий, нацеленных на выработку идей и решений для устойчивого городского развития.

Три месяца назад мы завершили исследование промышленного "сердца" России, города Екатеринбурга. Мы вышли с конкретными предложениями для снижения энергопотребления в диапазоне от 40 до почти 80%. Скоро будет дан старт пилотным проектам.

Уверен, что наши решения для комбинированных теплоэлектростанций в сочетании с финансовым пакетом, выстроенным на показателях энергосбережения, хорошо подойдут и для Беларуси.

Кроме того, "Сименс" обновил системы освещения, отопления и кондиционирования воздуха и повысил эффективность использования энергии приблизительно в 1.000 зданий по всему миру. Эти меры позволяют нашим клиентам снизить затраты на энергию в среднем на 40% за период действия контракта и добиться экономии средств общим размером свыше 2 млрд. EUR.

Во времена напряженных бюджетов энергосберегающие контракты с "Сименс" помогают реализовать множество проектов по защите окружающей среды. В такой бизнес-модели муниципалитеты оплачивают лишь те средства, которые удалось выручить от энергосбережения, гарантированного контрактом и установленного в процессе заключения контракта. Это и есть реальная защита климата, не требующая затрат на нее со стороны муниципалитетов.

- "Сименс" считается одной из самых инновационных компаний в мире. Что стоит за данной стратегией концерна?

- Мы работаем с самыми талантливыми людьми, внимательно прислушиваемся к нашим клиентам и инвестируем в исследования и разработки. Например, только в 2009 году - порядка 4 млрд. EUR. На данный момент мы являемся владельцами более 56.000 патентов. В 2009 финансовом году концерн подал заявки примерно на 4.200 патентов. Это результат приблизительно 7.700 изобретений, о которых доложили 32.500 исследователей и разработчиков компании со всего мира.

Конкретным результатом является, к примеру, наша новейшая газовая турбина. Это не только самая крупная из когда-либо построенных турбин, но и самая энергоэффективная. Мы инвестировали около 500 млн. EUR в разработку столь мощного агрегата, но в итоге все это окупилось.

Турбина была успешно протестирована в компании E.ON, крупнейшем в мире частном операторе. Когда на установке комбинированного цикла газовая турбина будет подключена к паровой турбине, ее мощность увеличится до более чем 570 МВт и она сможет вырабатывать электричество приблизительно для 3,2 млн. человек. Одна такая турбина способна обеспечить практически каждую семью в Берлине.

- В качестве национального приоритета в Беларуси провозглашено развитие инновационной экономики. На ваш взгляд, что для этого нужно?

- Инновации - это ключ к развитию любой страны мира. Экономика Беларуси ориентирована на экспорт и постоянно нуждается в повышении эффективности, чтобы справляться с проблемами на мировых рынках.

Сейчас мы ведем переговоры с Белорусским комитетом по технологиям и инновациям, чтобы реализовать обоюдный интерес к сотрудничеству. Мы также убеждены, что крайне важно помогать университетам и вести совместную работу с ними.

"Сименс" имеет большой опыт академического сотрудничества с более чем 600 университетами в 70 странах по всему миру. Ежегодно компания инвестирует до 40 млн. EUR в исследовательские проекты в университетах, а также начинает 1.000 новых совместных проектов. Сейчас мы тесно сотрудничаем с университетами в Минске, Могилеве и Гомеле.

- Как бы вы оценили инвестиционный климат в Беларуси? Ощущаете ли его "потепление"?

- Из-за кризиса объем прямых инвестиций упал более чем на 30%. До 2011 года роста инвестиций не прогнозируется. Однако Беларусь уже сейчас делает конкретные шаги, чтобы быть подготовленной к будущему росту. Инвестиционное законодательство становится более прозрачным.
←Правительство не будет доводить целевые показатели до частного сектора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика