Дрейфующий трактор

Источник материала:  
Белорусско-казахстанские проекты по сборке белорусской техники упираются в проблему сбыта.В Казахстане откроется постоянно действующая выставка тракторов "Беларус". Об этом на прошлой неделе сообщили информагентства. Экспонаты выставки можно будет покупать, поэтому МТЗ планирует отправить в Астану партию тракторов МТЗ-80.1, 82.1, 952 и 1221.2. Но насколько перспективен казахстанский рынок для белорусской сельхозтехники и какие результаты приносят международные торгово-промышленные проекты?

В сентябре 2007 года казахстанские газеты воспели "сияющий свежей голубой краской" колесный трактор "Беларус-82.1", сошедший с постамента под внимательным взглядом  премьер-министра Сергея Сидорского.

Жизнеутверждающие репортажи вышли из цеха ТОО "Автоспецмаш-Павлодар", который заключил контракт с Минским тракторным заводом на поставку тракторокомплектов. До конца 2007 года павлодарский завод обещал собрать первую тысячу тракторов, на следующий год планировалось удвоить производительность, а в недалеком будущем довести производственные мощности до 5 тыс. тракторов в год.

Надежный партнер скрывался от полиции.

В следующий раз о многообещающем павлодарском проекте информагентства вспомнят лишь спустя полтора года, и то в связи с запуском новой тракторосборочной линии в казахстанском Семее (бывшем Семипалатинске). Упоминание прозвучит лаконично: "Ранее у МТЗ было сборочное производство в городе Павлодаре. Но сейчас это предприятие не работает, поэтому МТЗ нашел нового партнера в городе Семей", - сообщит БЕЛТА.

Никакого тракторосборочного производства в Павлодаре не получилось. Вместо заявленной тысячи завод собрал всего 110 комплектов. После этого предприятие остановилось. Как следует из официальных заявлений казахстанских чиновников, из-за отсутствия оборотных средств. "Автоспецмаш-Павлодар" взял кредит в банке на сумму 2,5 млн. USD и в какой-то момент перестал платить по счетам.

Закончились деньги - с кем не бывает. Куда более интересно, что директор ТОО "Автоспецмаш-Павлодар" Виталий Акименко сначала оказался ответчиком перед добрым десятком казахстанских предпринимателей, задолжав им порядка 670 тыс. USD, а потом был уличен в мошенничестве. Несколько месяцев предприниматель убегал от ареста, но не так давно был задержан и помещен в следственный изолятор.

Сборка сместилась на восток.

А совместное с МТЗ производство тем временем передислоцировалось в Восточный Казахстан. Причем о начале тракторосборки на заводе ТОО "СемАЗ" (г. Семей) в марте прошлого года сообщалось в тех же выражениях, что и об открытии павлодарской линии: партнеры собирались начать с 1 тыс. и в перспективе выйти на 5 тыс. тракторов в год. Однако, судя по сообщениям казахстанских СМИ, заявленный минимум не выполнен и в Семее.

В маркетинг-центре МТЗ нам эту информацию косвенно подтвердили: в 2009 году в ТОО "СемАЗ" отгружено 380 тракторокомплектов. В самом ТОО "СемАЗ" приводят более свежие данные: на сегодня там собрано 560 тракторов, еще 170 тракторокомплектов в процессе. И это в Семее считают очень хорошим результатом.

"Не так просто за год запустить производство и наладить сбыт продукции, - объясняет коммерческий директор ТОО "СемАЗ" Рашид Таипов. - Рынок сбыта в Казахстане сейчас всего около 1 тыс. тракторов в год, а ведь, кроме нашей, в страну завозят еще и готовую технику. Реальная потребность сельского хозяйства гораздо больше, около 9 тыс. тракторов, но фермеры не могут себе столько позволить".

Именно поэтому устойчивость сборочного производства в Казахстане будет напрямую зависеть от правительственных программ финансирования сельского хозяйства. Кстати, международный проект в ТОО "СемАЗ" жизнеспособен только благодаря кредитованию государственной инвестиционной компании АО "Казагрофинанс". Иначе завод не смог бы покупать тракторокомплекты со стопроцентной предоплатой. Нет денег - нет СП.

Напрашивается вопрос: чего больше в белорусско-казахстанских отношениях - экономической выгоды или политической конъюнктуры? И насколько совпадают желания власти и бизнеса?

На МТЗ подтвердили, что поставлять тракторокомплекты в Казахстан предприятию выгодно и "они готовы отправить туда хоть тысячу, хоть пять тысяч комплектов - сколько заплатят". А причина неудачи в Павлодаре только в отсутствии у партнера денег. Правда, зачем было заключать договор с неплатежеспособным предприятием? У МТЗ нет ответа. Судя по всему, завод просто подчинился инициативе, спущенной сверху.

Просьбу разъяснить механизм создания и оценить эффективность белорусско-казахстанских совместных проектов, каковых, по данным посольства РК в Беларуси, насчитывается уже около 30, мы адресовали Министерству промышленности, но за три недели ответа так и не получили.

Зато копилка общих с Казахстаном планов недавно пополнилась еще одним. В феврале во время визита белорусской делегации в Усть-Каменогорск руководители ГУП "Могилевлифтмаш" и казахстанского ТОО "Эскор" заключили меморандум о сотрудничестве. Последуют ли реальные действия за политическими расшаркиваниями, сказать трудно. Автографы предпринимателей ритуально вписались в план мероприятий по взаимодействию между Могилевским облисполкомом и акиматом Восточно-Казахстанской области.

Интерес без взаимности.

В то время как чиновники обеих стран стараются наполнить содержанием Программу долгосрочного торгово-экономического сотрудничества между РК и РБ на 2009-2016 годы, белорусские частные предприниматели самостоятельно пытаются продвигать свой бизнес в центральноазиатском направлении.

Например, директор СО "Дорэлектромаш" Юрий Тумаха ищет в Казахстане надежных партнеров для сборки дорожной техники, но пока безуспешно. Проблема в том, чтобы найти "не торгашей, а реальных производственников".

"Основная идея - создать совместное производство вне зависимости от того, заработает Таможенный союз или нет, - говорит Ю. Тумаха. - Местные преференции все равно остаются. Поэтому хотим локализовать там сборку, возможно, делать несложные конструкции по нашим чертежам. Для этого не надо никаких капитальных вложений, главное - обучение людей и желание работать. По его словам, СП хорошо для продвижения своего производства, когда сборка происходит на месте. Нам интересна стабильность поставок. Да, в этом случае мы сокращаем прибыль от разовых поставок, но зато увеличиваем объем и за счет этого возвращаем прибыли. Получается постоянный поток", - отмечает Ю. Тумаха.

Но казахстанские предприниматели без государственных преференций не горят желанием организовывать отверточную сборку чьей бы то ни было техники.

"Наши бизнесмены привыкли к большим барышам и не станут мараться за маленькую маржу. С отверточной сборкой больше возни и издержек, проще привезти технику из Китая, - выражают свое мнение павлодарские предприниматели.
←Правительство не будет доводить целевые показатели до частного сектора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика