Европа движется к энергетически независимым зданиям

Источник материала:  
 Европа движется к энергетически независимым зданиям
 
Ситуацию с традиционными энергоносителями эксперты разных стран оценивают почти как критическую. На протяжении многих лет спрос на нефть и газ в мире постоянно растет, цены дешевыми тоже никак не назовешь, а ведь возникает еще множество экологических проблем… При этом 40% вырабатываемой энергии потребляется зданиями и, в основном, – для их отопления.

За последние десятилетия цивилизованные страны разработали свои стандарты энергосбережения, стремясь возводить максимально экономные с этой точки зрения здания. И достигли здесь, надо сказать, значительных успехов. О современной ситуации в мире и путях достижения поставленных ведущими государствами задач в ходе международной конференции «Энергоэффективность: европейский опыт. Инновационные технологии энергоэффективного строительства в Республике Беларусь» рассказал генеральный директор ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Тьерри Фурньер.
 
Дом без отопительного оборудования
Эволюция потребления энергоносителей типичным европейским домом выглядит следующим образом. В 50-70-х годах прошлого века такое здание расходовало 20-30 литров жидкого топлива на кв.м в год. Когда в 70-е годы разразился нефтяной кризис, все всерьез задумались об энергосбережении в строительстве. Проведенная работа привела к тому, что современные европейские стандарты предусматривают расход 10-15 литров в год на кв.м, т.е. в два раза меньше прежнего уровня. Однако в ЕС уже приняты новые нормы, согласно которым в 2010 году данная цифра должна составить 4-5 литров. И это, по мнению Тьерри Фурньера, вполне реально, поскольку сейчас существуют все необходимые технологии и материалы. Тот же хорошо известный специалистам «пассивный дом» позволяет свести потребление энергоносителей вообще до 1,5 литра!
В принципе, сегодня в Европе существуют два основных направления развития. Первая модель – это дома с низким энергопотреблением. В качестве примера можно привести широкомасштабный проект в Швейцарии, где установлен стандарт по энергопотреблению домов, участвующих в этой программе, на уровне 42 кВт/ч на кв.м в год (максимум) на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию. Государство стимулирует участников проекта возвратом части налогов. И это приносит свои плоды: в Швейцарии уже более 20% жилого фонда участвует в данной программе, т.е. более 10 тыс. зданий...
Вторая распространенная модель – пассивный дом, который был разработан в Германии (также данная модель хорошо работает сейчас и в Австрии). Стандарт по пассивным домам в этих странах предусматривает крайне малые расходы на отопление – практически нулевые. Сам по себе пассивный дом состоит из трех основных частей: высокотехнологичная теплоизоляция, безупречная вентиляционная система, герметичность конструкции плюс все остальные нюансы, включая соответствующий дизайн. Здесь важны все мелочи: как, например, устанавливаются окна или дымоходы, чтобы не было потерь тепла в этих «малозначительных» соединениях. Уникальность подобных зданий заключается прежде всего в том, что тут не требуется устанавливать отопительное оборудование внутри помещения. Необходимы только солнце и техника, которая производит тепло, – телевизор, стиральная и посудомоечная машины и т.д.
 
 Европа движется к энергетически независимым зданиям
 
Производит больше, чем потребляет
В мире существует еще одна очень перспективная модель – хорошо теплоизолированный дом с производящими энергию солнечными панелями. К строительству таких зданий стремятся перейти в ЕС и США. Это инновационная технология, которая значительно эффективнее пассивного дома: здание производит энергии больше, чем само же потребляет. Впрочем, тут есть один неприятный нюанс: подобные дома наиболее эффективны в тех странах, где много солнца. К сожалению, Беларусь, как и ряд европейских государств, в их число не входит. А вот опыт Японии показывает, что панельные дома со специальной теплоизоляцией и с фотоэлементами там удачно используются – их доля достигла 14% жилого фонда.
Возвращаясь к опыту стран ЕС, следует отметить их весьма амбициозные цели. Например, в Дании к 2020 году все дома должны быть пассивными, в Австрии к 2010 году – 50% новых зданий должны соответствовать этому же стандарту, а во Франции к 2020 году – все дома должны быть или пассивными, или, как там говорят, «положительными» (т.е. потреблять мало энергии). В этом же направлении движется и Финляндия.
Германия планирует к 2020 году достичь уровня потребления зданий 15 кВт/ч на кв.м в год. Ирландия еще более амбициозна – к 2012 году там хотят полностью перевести все новое строительство на стандарты пассивного дома. В Голландии с 2020 года собираются возводить только энергетически нейтральные (независимые) здания с нулевым потреблением ресурсов. Кстати, и соседняя Польша начала активную работу в этом направлении и ожидается, что через один-два года там тоже поставят перед собой похожие по масштабам и уровню задачи. В России подписан указ президента страны Дмитрия Медведева, предусматривающий к 2020 году уменьшение потребления энергии на 40% по сравнению с 2008-м.
Все это касается нового жилья, однако и о старых домах тоже никто забывает, ведь более 60% жилищного фонда в ЕС имеет срок эксплуатации более 30 лет. Очень смелые задачи по модернизации зданий поставили перед собой такие страны, как Германия, Дания, Франция и другие. В Австрии, например, до 2012 года должна пройти модернизация всех домов, которые были построены до 60-х годов прошлого века. В Дании вся подобная реконструкция должна соответствовать нормам нового строительства, а во Франции к 2020 году намечено модернизировать 38% жилья.
 
Гарантии и контроль
Все эти грандиозные планы должны быть подкреплены соответствующими правовыми и прочими механизмами, позволяющими реализовать намеченное. По мнению Тьерри Фурньера, основные шаги для воплощения в жизнь программ по энергоэффективности должны выглядеть следующим образом. Первое и самое важное – предоставление гарантии качества владельцам зданий со стороны строительных компаний. В России, например, пока такой системы нет: строительство закончено – все, подрядчик больше ни за что не отвечает. Между тем строители обязаны гарантировать, что все этапы стройки были соблюдены, что там использовались «правильные» материалы. Они также должны быть заинтересованы в том, чтобы их работники получили необходимую квалификацию.
После выполнения этого условия следует реализовать еще один механизм. Да, можно обязать строителя дать гарантию, но верить ему на 100% не приходится. Поэтому параллельно должен существовать институт технического контроля или специальный орган, который обеспечит контроль с момента проектирования и до момента сдачи объекта. Эта система уже работает в европейских странах, где ответственность перед владельцем дома несут, в конечном счете, и строитель, и контролер.
Следующий важный момент – стимулирование и поддержка инноваций. Теоретически любой производитель обязан внедрять новые идеи, но здесь все-таки нужна помощь государства. Причем не финансовая, а скорее поддержка идей, информирование общественности, продвижение передового опыта.
 
 Европа движется к энергетически независимым зданиям
 
Паспорт повышает цену
Так выглядит основа эффективной системы. Но что надо, чтобы поставить перед строительной отраслью цели? Прежде всего, следует знать, каково на данный момент реальное энергопотреб­ление зданий в стране. Причем это одинаково касается как новых, так и старых домов.
Затем в стране необходимо пересмотреть нормативную базу. Это огромная работа, включающая не только стандарты по теплоизоляции, но и по вентиляции, отоп­лению и т.д. В результате всех этих мер каждый дом получит собственный паспорт энергопотребления.
Еще один большой участок работы – сопровождение нормативной базы после того, как она принята. Обучение сотрудников строительных компаний на всех уровнях должно стать нормой, необходимы программы для студентов и т.д. То есть потребуется разработать целый комплекс сопроводительных обучающих мероприятий. Одновременно должно происходить стимулирование государством предприятий и граждан, участвующих в энергосберегающих проектах. Это может быть льготное кредитование, возврат налогов, предоставление большей площади под застройку, если дом будет потреблять мало энергии, и т.д.
Европейский опыт показывает, что сначала государство принимает нормы по энергоэффективным зданиям, «подводит» строителей к тому, чтобы заниматься такими объектами, а после этого компании получают сертификат или паспорт энергоэффективного здания и этот паспорт сам по себе уже имеет стоимость на рынке. Владелец дома потом сможет более выгодно продать свою недвижимость, имея на руках такие документы.
Задача государства после этого во многом сводится к информированию, демонстрации привлекательности энергоэффективных объектов. В ЕС такая работа ведется на уровне соответствующих министерств. Кроме того, в больших и малых городах созданы специальные информационные пункты, где жители могут получить сведения о существующих нормах, узнать, что в стране уже сделано, как развивается это направление в мире и т.д.
И последний важный пункт в перечне необходимых мер – организация постоянного мониторинга ситуации в стране и оперативного внесения изменений в нормативную базу и практику работ. Без такой корректировки «огня» достичь высокой энергоэффективности в строительстве тоже вряд ли удастся...

Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ
←Соломенный дом по-белорусски

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика