Белорусские предприятия планируют на 35 процентов увеличить заготовку березового сока
Заготовку березового сока, план по которому составляет 17 тыс. тонн, для промышленной переработки будут вести 36 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, производящих плодоовощные консервы, 2 ликероводочных завода, а также Минский завод безалкогольных напитков, сообщает официальный сайт концерна «Белгоспищепром». Крупнейшие из них: в Брестской области – ОАО «Пружанский консервный завод», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Савушкин продукт»; в Минской области - МОУП «Борисовский консервный завод»; в Могилевской области – ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ИП «Старая крепость».
Сегодня белорусские предприятия могут вырабатывать порядка 60 наименований соков на основе березового: это купажи с различными культурными и дикорастущими ягодами, березовый сок с настоями лекарственных трав – душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др. Ряд предприятий выпускает березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоем овса, различных цитрусовых соков – лимона, апельсина, мандарина. Однако наиболее популярным и востребованным на сегодняшний день был и остается березовый сок с сахаром.
На сегодняшний день к заготовке березового сока консервные организации южных областей республики, первые партии древесного сока поступили на предприятия Гродненской, Могилевской и Минской областей.