Белорусскую экономику стимулируют не в том месте?
Руководители предприятий получат не менее 12 должностных окладов в виде бонуса, если справятся с выполнением прогнозных показателей по итогам текущего года. Такое решение содержится в постановлении Совмина № 385. Однако, по мнению экспертов, эта мера материального стимулирования не приведет к росту экономики.
В соответствии с постановлением правительства, наниматели получили право выплаты руководителю организации годового бонуса как единовременного поощрения за выполнение организацией доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития за отчетный год.
Конкретный размер годового бонуса, а также условия и порядок его выплаты будут определяться нанимателем самостоятельно в контракте, заключенном с руководителем, а фактическая выплата единовременного поощрения будет зависеть от выполнения показателей прогноза и наличия средств на эти цели. Источником выплаты годового бонуса станет прибыль организации.
Увязать зарплату руководителей с выполнением их предприятиями параметров социально-экономического развития страны еще в конце декабря предложил министр экономики Николай Снопков. Он не скрывал, что показатели на 2010 год напряженные. Но «ключевыми направлениями для их реализации должны стать раскрепощение инициативы руководителей и мотивация их на достижение результата», сказал Снопков. Материальное стимулирование руководителей и управленцев министр назвал «одним из основных факторов заинтересованности в достижении результатов».
Глава правительства Сергей Сидорский поддержал эту инициативу. По его словам, необходимо, «чтобы менеджмент предприятий, управленцы почувствовали, что от увеличения объемов производства, развития рынков продаж они получат соответствующие бонусы». «Я думаю, что эти подходы, которые мы могли бы отработать по отраслям, нужно распространить на все предприятия страны», - добавил премьер-министр.
Начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Федоров в интервью БЕЛТА отметил, что в мировой практике, например, в Китае, Германии, Швеции, Корее, Чехии, Венесуэле и в других странах, годовые бонусы получили достаточно широкое распространение. По мнению Ю.Федорова, это действенная мера усиления стимулирования труда топ-менеджеров в достижении высоких показателей развития компании, повышении эффективности хозяйственной деятельности.
Однако экономист Сергей Чалый сомневается, что такая мера материального стимулирования руководителей существенно скажется на эффективности работы предприятий и выполнении ими прогнозных показателей.
«Фактически с учетом наличия тарифных ставок, окладов у директората нет нормального стимула для развития производства, но есть стимулы, чтобы применять откатные схемы и т.д. Поэтому, как мне кажется, инициатива правительства станет не столько стимулом для выполнения прогнозных показателей, сколько способом обойти ограничения тарифной сетки и хоть как-то уменьшить стимулы побочного обогащения руководителями».
По словам эксперта, бонусная система поощрения имеет право на жизнь, «но она больше распространена в частных компаниях, к тому же для этого существуют нормальные рыночные механизмы. Например, есть доля акций компании, которая обращается на открытом рынке. На эти акции менеджменту выписывается опцион (право продать определенную ценную бумагу покупателю, который обязался купить ее по требованию продавца по фиксированной цене - «цене исполнения» - в течение установленного периода времени. - БН), и становится понятно, что если предприятие работает успешно, то стоимость акций растет и появляется возможность дополнительного финансового заработка. Основная цель менеджмента - повышение капитализации компании».
Также в декабре вице-премьер Андрей Кобяков озвучил другую меру по стимулированию выполнения прогнозных показателей - расторгать контракты с руководителями предприятий, которые не выполняют поставленные задачи.
Однако Сергей Чалый убежден, что даже под угрозой увольнения директора предприятий в большинстве случаев не смогут серьезно повлиять на эффективность работы: «У нас на каждый год устанавливаются такие показатели, что уже по итогам первого квартала становится ясно, что они недостижимы и лучше их вообще не исполнять».
Стимулирование выполнения прогнозных показателей - продолжение логики командной экономики, подчеркивает экономист. «Имело бы смысл стимулировать финансовое оздоровление предприятий, в частности, уменьшение дебиторской и кредиторской задолженности, складских запасов», - считает Чалый.