«Кто сеет овес, кто ячмень, но очень напористо»

Источник материала:  
25.03.2010 01:00 — Новости Экономики

На Брестчине постараются до 15 апреля заправить в почву ранние яровые зерновые

Со вчерашнего дня в Брестском облсельхозпроде информацию о ходе сева ранних яровых зерновых культур включили в оперативную сводку. Ее вместе с начальником отдела растениеводства областного агарного ведомства Андреем МахуновЫМ проанализировал корреспондент «БН».

-- Работы ведутся массово или выборочным порядком?
-- К сожалению, пока только выборочно. Массово их не позволяет вести сильная переувлажненность полей. Но и в этом случае медлить нельзя, потому что большинство пахотных угодий у нас легкие супеси. Чуть проморгаешь с севом -- уйдет из почвы влага, трудно будут завязываться ростки.
-- Кого в этом году можно назвать «первыми ласточками» посевной?
-- Это наши традиционные в таких случаях районы -- Брестский, Малоритский, Кобринский. Словом, южная часть области. Возвышенности там подсыхают быстро, чему способствуют ветра и солнце.
-- Что конкретно делается сейчас на полях?
-- Работы ведутся  комплексно. Это значит, что хлеборобы берутся за все сразу, чтобы ничего не упустить, все сделать вовремя. Что касается сева, то в зависимости от состояния почвы сеют кто овес, кто ячмень. Ранние яровые зерновые без учета кукурузы, гречихи и проса, требующие более теплых почв, планируем посеять до 15 апреля.
-- Это позже, чем в прошлом году?

Справка «БН». На вчерашний день в Брестской области было посеяно 362 гектара ранних яровых зерновых, конкретно -- овса и ячменя. Сев ведут Брестский, Кобринский, Малоритский и Пружанский районы.

-- В принципе, нет. Просто в этом году мы с некоторым опозданием из-за снежной и долгой зимы начали полевые работы. Но ведем их очень напористо и за рамки технологических сроков выйти не должны.
-- Все ли имеется у хлеборобов, чтобы выдержать этот напряженный ритм?
-- До последнего времени узким местом на посевной оставалось обеспечение хозяйств дизтопливом. Да и то не всех, а тех, кто об этом вовремя не позаботился.
Собственно, к снабженческим организациям претензий у нас нет. Они готовы поставить ГСМ в необходимых количествах. Другое дело, что не всякое хозяйство имеет свободные деньги, чтобы выбрать необходимые объемы. Вопрос этот в последние дни серьезно рассматривался в облсельхозпроде и облисполкоме. Решено, что в первые дни отдельные хозяйства поработают, что называется, с колес.
Как существенный резерв в этом плане рассматриваем произошедшее на днях повышение закупочных цен на молоко. К концу марта -- началу апреля у хозяйств появится больше денег для приобретения ГСМ.
-- В нынешнем году посевные площади на Брестчине остались прежними или что-то изменилось?
-- Значительных изменений не произошло, но структура скорректирована. Будем расширять, в частности, площадь сева проса -- для его переработки построен цех в ОАО «Брестхлебопродукт». По тем же причинам расширены посевы гречихи. Это, так сказать, импортозамещение культур, возделывание которых в области будет осуществляться по программе, утвержденной Советом Министров.
-- А каковы у хлеборобов планы на текущий год?
-- Они напряженнее, чем в прошлом. Зерна, к примеру, рассчитываем получить 1,5 миллиона тонн -- такого прежде никогда не было. Сахарной свеклы -- на уровне 900 тысяч тонн, тоже своеобразный рекорд. Наконец, маслосемян рапса с прежних 100 до 195 тысяч тонн. Все это требует не только колоссальной нагрузки, но и применения каких-то особых, я бы даже сказал, нетрадиционных подходов. В частности, использования росторегулирующих препаратов.
Вместе с тем многое будет зависеть от погоды. Не даст нам небо достаточно дождей -- могут пойти прахом все наши труды. Поэтому надеемся на хлеборобское мастерство, терпение и божью милость.
Олег ШВЕДОВ, «БН»

←Фонд «ШАНС» информирует

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика