Первый промышленный урожай спаржи планируют вырастить в Гомельской области в нынешнем году
24.03.2010 09:52
—
Новости Экономики
Первый промышленный урожай спаржи планируют вырастить в этом году в агрокомбинате "Восток" Гомельского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Людмила Вабищевич.
По ее словам, эта пока еще экзотическая для Беларуси культура возделывается в хозяйстве на площади в 1 га. Согласно технологии, первый урожай можно собирать только на третий год после высева семян. Небольшие размеры плантаций под спаржу объясняются тем, что это пока "эксперимент, и если он окажется удачным, то ассортимент нетрадиционных овощей, культивируемых в Гомельской области, пополнится еще одной ценной культурой", объяснила Людмила Вабищевич.
По аналогичной схеме в регионе осваивалась и технология выращивания спаржевой фасоли. Начинали с небольших площадей, а в прошлом году под культуру было отведено уже 40 га и собрано почти 342 тонн. Основная часть спаржевой фасоли была подвергнута глубокой заморозке. К настоящему времени вся она реализована.
За последние годы ассортимент овощной продукции отечественного производства в торговой сети области значительно расширился. Специализированные хозяйства уже выращивают в промышленных масштабах семь видов капусты (кольраби, брюссельская, пекинская и др.), перец, арбузы, петрушку, сельдерей (листовой, корневой, черешковый), базилик, редьку дайкон, лук-порей и другие культуры. Решена проблема обеспечения населения луком, морковью, свеклой до нового урожая. Более того, часть овощей реализуется в другие регионы республики, а также на экспорт.
В 2010 году в Гомельской области овощи в открытом грунте будут выращиваться на 4 500 га. Урожай должен составить более 80 000 тонн.
По ее словам, эта пока еще экзотическая для Беларуси культура возделывается в хозяйстве на площади в 1 га. Согласно технологии, первый урожай можно собирать только на третий год после высева семян. Небольшие размеры плантаций под спаржу объясняются тем, что это пока "эксперимент, и если он окажется удачным, то ассортимент нетрадиционных овощей, культивируемых в Гомельской области, пополнится еще одной ценной культурой", объяснила Людмила Вабищевич.
По аналогичной схеме в регионе осваивалась и технология выращивания спаржевой фасоли. Начинали с небольших площадей, а в прошлом году под культуру было отведено уже 40 га и собрано почти 342 тонн. Основная часть спаржевой фасоли была подвергнута глубокой заморозке. К настоящему времени вся она реализована.
За последние годы ассортимент овощной продукции отечественного производства в торговой сети области значительно расширился. Специализированные хозяйства уже выращивают в промышленных масштабах семь видов капусты (кольраби, брюссельская, пекинская и др.), перец, арбузы, петрушку, сельдерей (листовой, корневой, черешковый), базилик, редьку дайкон, лук-порей и другие культуры. Решена проблема обеспечения населения луком, морковью, свеклой до нового урожая. Более того, часть овощей реализуется в другие регионы республики, а также на экспорт.
В 2010 году в Гомельской области овощи в открытом грунте будут выращиваться на 4 500 га. Урожай должен составить более 80 000 тонн.