Лукашенко поручил определиться о целесообразностью участия Беларуси в Таможенном союзе
А.Лукашенко перед поездкой в Венесуэлу решил в преддверие встречи премьеров РФ и Беларуси Путина и Сидорского обозначить позицию Беларуси по Таможенному союзу.
"Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель? Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально", - заявил сегодня Лукашенко, заслушав доклад вице-премьера Андрея Кобякова о первых месяцах действия единого таможенного тарифа ТС и результатах заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) 26 февраля 2010 года.
На этом заседании Беларусь подняла вопрос о правомочности применения Россией экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, но не нашла понимания у российской стороны.
«Если начать делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу, то такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции. Главный вопрос: насколько этот союз и те предложения и проработки, которые были сделаны в ходе переговоров в Москве, соответствуют интересам Беларуси, белорусского народа», - заявил Лукашенко.
Он проявил интерес механизмом распределения сумм ввозных таможенных пошлин по бюджетам трех стран.
"Естественно, это неизмеримые коэффициенты (Россия импортирует товаров в десятки раз больше, чем мы и Казахстан), но, тем не менее, выстраивать надо политику так, чтобы мы ни в чем не потеряли. Какая здесь методология счета? Пришли ли вы к единому мнению?", - спросил Лукашенко.
"Я просто Вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас, потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы", - подчеркнул Лукашенко.
"Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы ни Казахстан и тем более не Россия - у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья", - добавил он.
В свою очередь А.Кобяков заверил, что будет очень принципиально отстаивать позицию страны по поводу отмены в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, введенных российской стороной.
"Еще раз подчеркиваю: от соблюдения изначальных принципов, которые были заложены при создании ТС и соответствуют классической оценке понятия "Таможенный союз", мы отступать не намерены. Если кто-то от них собирается отступать, то возникает вопрос: насколько искренни они в плане создания Таможенного союза", - сказал Кобяков.
"По нефти мы должны найти иные развязки, а не так, как это получилось на данный момент времени. Я уже говорил, что создание единой таможенной территории не подразумевает существование каких-либо пошлин во взаимной торговли - как ввозных, так и вывозных", - отметил вице-премьер.
Что получилось на данный момент времени, всем уже хорошо известно. Но по оценке Кобякова Беларусь не понесла какие-либо потери с начала текущего года.
"Во всяком случае, мы пока не понесли никаких потерь. А перспективы ТС очень хорошие: например, могут быть реализованы многие новые инвестиционные проекты, в том числе по автомобильному производству", - заявил Кобяков, выразив убеждение, что перед страной открываются новые возможности создания в Беларуси рабочих мест, поскольку рынок для сборочного автомобильного производства в стране это уже не 10, а 170 млн. человек.
"Сюда уже способен прийти любой мировой инвестор, заинтересованный в развитии этого производства", - считает вице-премьер.
Он также убежден, что Таможенный союз выгоден для Беларуси и с точки зрения продаж продукции таких предприятий как МТЗ и МАЗ.
"Это (ТС) должно дать эффект. Конечно, он будет не одномоментный", - сказал Андрей Кобяков.
По его мнению, преимущество от ТС получат прежде всего те страны, в которых инвестиционный климат наиболее благоприятный, квалификация кадров выше, больше порядка и стабильности.