Закончился кризис или нет?
"Комсомолка" попыталась ответить на этот вопрос с помощью экономических и народных примет.
Закончился ли кризис? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Одни эксперты брызжут оптимизмом через край, похоронив кризис еще в прошлом году. Другие к этому хору поющих за здравие присоединяться не спешат и даже предрекают вторую волну. И каждый может привести с десяток аргументов, чтобы подтвердить свою позицию. А ведь у каждой медали две стороны. Так что любой аргумент при правильном наклоне можно использовать как за, так и против. Вот мы и решили собрать главные приметы, по которым можно судить, что кризис миновал, и рассмотреть их с обеих сторон. Ну а какая сторона вам ближе, каждый решит для себя сам.
Первый признак: рост ВВП
ЗА
Наш ВВП (стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг) за январь 2010 года по сравнению с прошлогодним январем прибавил 1,3%. Динамика положительная, ведь в кризисный 2009 год наша экономика в некоторые месяцы работала хуже. Например, во втором и третьем кварталах ВВП упрямо шел вниз.
ПРОТИВ
Отдельные успехи по месяцам еще не говорят об устойчивом росте и выходе из кризиса. Главный ориентир - это положительная поквартальная динамика. То есть наша экономика должна прибавлять хоть по чуть-чуть, но каждый месяц. А чтобы выполнить прогноз правительства (рост ВВП на 11 - 13% в 2010 году), темпы нам сбавлять никак нельзя.
Второй признак: оживление потребительского спроса
ЗА
Согласно статистике, в январе этого года объем розничной торговли вырос на 7,2% (по сравнению с январем 2009 года). Это говорит о том, что люди перестают бояться кризиса и начинают тратить. Деньги теперь не прячут в кубышки и под ортопедические матрасы, а несут в магазины и на рынки. Ну а чем больше люди покупают, тем больше платят налогов бизнесмены, а заводы и фабрики получают возможность увеличить выпуск своей продукции.
ПРОТИВ
Судить по данным одного месяца будет не совсем корректно. Ведь большинство белорусов получили декабрьскую зарплату в январе. А она, как известно, всегда чуть выше за счет премий и прочих надбавок. А раз получили больше, то и потратили больше. При этом если сравнивать объем покупок с декабрем прошлого года, то он даже уменьшился (на 17,1%). Правда, в декабре все белорусы активно закупаются к праздникам, а потому и тратят значительные суммы на покупки и подарки.
Третий признак: на рынке труда нет толп безработных
ЗА
По низкому уровню официальной безработицы Беларусь уверенно идет в лидерах. Только в апреле и в августе прошлого года количество безработных было равно 1% от населения. В остальные месяцы их количество всегда было меньше 1%. Например, в январе тех, кто остался без рабочего места, статистика насчитала 42,5 тысячи человек (0,9% от всего населения). Это на 2,1 тысячи человек меньше, чем в августе прошлого года.
ПРОТИВ
Но несмотря на оптимистичные показатели, в январе по сравнению с декабрем-2009 в полку безработных прибыло чуть больше 2 тысяч человек. При этом не стоит забывать, что в качестве безработных у нас считают только тех, кто зарегистрировался на бирже труда. В эти цифры не попадают люди, которые пошли в предприниматели-нелегалы, чтобы подзаработать, а также те, кто работает неполный рабочий день.
Четвертый признак: зарплаты стали расти
ЗА
Реальная зарплата населения выросла в январе 2010 года на 1,9% (по сравнению с январем 2009 года). Кроме того, в начале года правительство изыскало возможность поднять тарифную ставку первого разряда (от этого показателя зависят зарплаты бюджетников в стране). Напомним, в кризисный год получки белорусов даже снижали, чтобы сэкономить деньги в казне.
ПРОТИВ
Не стоит забывать, что зарплаты белорусов в 2009 году уменьшились по сравнению с 2008 годом на 0,4%. Январская же зарплата в среднем по стране традиционно оказалась ниже декабрьской: по данным Белстата, она уменьшилась на 93 тысячи рублей. При этом белорусам пришлось столкнуться с подорожанием коммуналки (из-за морозов жировки "потяжелели" на 20 и больше тысяч рублей), дважды с начала года подорожал бензин, выросли в цене талончики на проезд и некоторые продукты.
Пятый признак: белорусы перестали скупать валюту
ЗА
Наверное, самым ярким признаком кризиса в Беларуси стал рост курсов доллара и евро. Ну и, конечно же, ажиотажный спрос на валюту среди населения. Еще немного, и у нас вновь появились бы валютчики у магазинов! Но ситуацию удалось уладить, и вот сейчас наши граждане стали чаще приходить в обменник, чтобы сдать валюту, а не купить ее.
По подсчетам Нацбанка, ежедневно в январе-феврале 2010 года белорусы покупали в обменниках около 12,8 млн. долларов, а продавали 15,6 млн. долларов. Всего же за два месяца население купило 765,5 млн. долларов, а продало - 933,6 млн. В январе-феврале прошлого года все было наоборот: купили в обменниках 1 млрд. 512 млн. долларов, а продали - 739,4 млн.
ПРОТИВ
Если тенденция продолжится и дальше, экономика Беларуси только выиграет. Но, возможно, желание сдавать валюту связано с тем, что белорусы потратились в праздники и теперь полезли в свои заначки. К тому же заграничные деньги хоть понемногу, но дорожают. А значит, сдав их сейчас, можно чуть заработать.