Белорусская схема работы с инвесторами — длительная переписка и бесконечные переговоры
Приоритет в работе с иностранными инвесторами в Беларуси должен быть отдан проектам в энергетической и перерабатывающей отраслях. Об этом заявил 4 марта президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада правительства о работе с иностранными инвесторами, сообщает БЕЛТА.
По словам президента, работу по привлечению в экономику Беларуси иностранных инвестиций необходимо вести более активно, а потенциальным инвесторам создавать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, не чиня бюрократических препон.
Этот вопрос исключительно важен, особенно в нынешних условиях, подчеркнул глава государства.
«В правительстве меня всегда убеждали, что без иностранных инвестиций жить невозможно. Вот мы всерьез занялись этим вопросом», — сказал президент.
«Пока приходится признать, что ситуация с привлечением в экономику страны прямых иностранных инвестиций не внушает оптимизма», — подчеркнул глава государства. «И валовые показатели здесь ни к чему», — добавил он.
Как свидетельствует статистика, с 2008 года сумма прямых иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики страны на чистой основе, неуклонно снижалась. В 2009 году она составила всего $420 млн., что на 38% меньше предыдущего года. По мнению президента, такое падение не оправдывается только общим снижением инвестиционной активности в мире. «Причина этого, в том числе и в безответственности, нежелании и неумении некоторых должностных лиц эффективно работать», — считает глава государства.
«К такому выводу невольно приходишь, когда видишь все растущий поток обращений потенциальных иностранных инвесторов непосредственно к президенту, — сказал Александр Лукашенко. — Похоже, у них уже пропала надежда решить насущные вопросы с теми, кому по должности положено этим заниматься».
«И не в первый раз я упрекаю в бездействии руководителей высокого ранга. Со стороны правительства были заверения взять под контроль реализацию важнейших инвестиционных проектов. А их немало», — напомнил глава государства. Александр Лукашенко привел пример, когда в представленных ему материалах до сих пор министром культуры числится Владимир Матвейчук (давно покинувший эту должность) как ответственный за реализацию одного из инвестпроектов. «Это говорит о том, что вы или переписываете старые материалы и скидываете их сюда, или этим занимаются несведущие люди», — подчеркнул президент. «Как же тогда можно оценить работу правительства, облисполкомов и Минского горисполкома с иностранными инвесторами? Разумеется, как неудовлетворительную», — заявил глава государства.
Президент подчеркнул, что подход к работе с инвесторами должен быть один: «Если человек едет к нам работать и предлагает собственные деньги как инвестиции в нашу экономику, ему должна быть «зеленая улица». Его надо ознакомить с тем, какие налоги он будет платить, и какие льготы мы можем предоставить на стадии реализации проекта». По словам Александра Лукашенко, когда потенциальный инвестор будет это «четко понимать и его будут встречать с удовольствием, а не заглядывать в карман или ставить дополнительные условия, тогда такой инвестор будет работать».
Премьер-министр Сергей Сидорский доложил президенту о реализации инвестиционных проектов в стране, отметив, что они находятся под контролем Совета министров и в основном выполняются в соответствии с запланированными графиками. При этом он сообщил, что по отдельным проектам существуют отставания, а некоторые и вовсе пока не реализуются. Это связано с тем, что в ходе реализации проектов порой возникают объективные обстоятельства, препятствующие сотрудничеству. Минимизацией таких ситуаций и должно заниматься правительство, правильно выстроив схемы и механизмы взаимодействия с инвесторами.
Руководитель правительства рассказал главе государства о проектах в производственно-технической, социальной сферах, по строительству жилья и отдельно о проектах, реализуемых в Минске. Всего речь шла о 115 проектах, 6 из которых уже реализованы, 69 — находятся в стадии реализации.
Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать считает, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций в Беларуси достигнуты определенные позитивные результаты, однако есть и серьезные упущения в работе правительства и государственных структур. В частности, механизм оценки инвесторов работает пока плохо. Кроме того, правительству еще не удается создать эффективную систему взаимодействия с иностранными инвесторами: идет длительная переписка, бесконечные переговоры и командировки. Отсутствует предварительная проработка проектов. В качестве примера Зенон Ломать сообщил, что Китай готов участвовать в реализации целого ряда инвестпроектов в Беларуси и выделить для их финансирования многомиллиардные кредиты. Дело — за выбором проектов. Министерство экономики нашей страны предложило 170 проектов, однако далеко не все из них имеют серьезное значение для нашей страны и представляют интерес для китайских партнеров. «Мы должны предлагать серьезные проекты, которые бы заинтересовали китайскую сторону. Это должны быть проекты, связанные с высокими технологиями в металлургии, химической промышленности и других отраслях», — отметил он.
Александр Лукашенко согласился с замечаниями Зенона Ломатя. Обращаясь к руководителю правительства, президент подчеркнул: «Так дело с инвестициями не пойдет. У правительства нет целостной работы по этим проектам». Президент подчеркнул, что зачастую ему самому приходится встречаться с инвесторами, выслушивать их претензии и замечания к работе чиновников, решать отдельные вопросы.
Подводя итог совещания, Александр Лукашенко отметил, что в дальнейшем при работе с инвесторами правительству не следует «хвататься за предложенные проекты как за соломинку и реализовывать любые из них». Правительство само должно предлагать проекты инвесторам, и эти проекты должны отвечать важнейшим задачам, стоящим перед государством.
«Главное — это суверенитет и независимость страны. Экономика обеспечивает суверенитет и независимость, а не болтовня на площадях и в кабинетах, — сказал Александр Лукашенко. — В первую очередь для этого нам сегодня надо заняться проектами в сфере энергетики».
Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в инвестиционной деятельности надо ориентироваться на сырьевую базу Беларуси и реализовывать проекты по переработке собственных ресурсов. «На территории Беларуси 35% занимают леса. Зачастую древесина пропадает, хотя ее можно было переработать», — считает глава государства. Это же касается и белорусской питьевой воды.
«Сейчас надо вкладывать деньги в строительство экспортоориентированных предприятий по производству продукции, пользующейся спросом на международных рынках, а также предприятий по импортозамещению. Беларусь же продолжает покупать товары на миллиарды долларов, хотя в состоянии производить их у себя», — сказал Александр Лукашенко. По словам президента, именно такие проекты надо предлагать для реализации.
Особое внимание глава государства обратил на то, что в работе с инвесторами нельзя допускать волокиты, инвесторы должны приходить в страну и заниматься не «сырыми», а максимально проработанными со стороны властей проектами, на подготовленных участках.
Президент поручил своей Администрации, Комитету государственного контроля истребовать у правительства, Национального банка все проекты, по которым были поручения главы государства, классифицировать их, систематизировать. Александр Лукашенко потребовал до конца года выправить ситуацию в работе с инвесторами. «Все должно быть под контролем», — сказал он.