Лукашенко готов доверить группе Rothschild оценку приватизируемых предприятий
Александр Лукашенко решился доверить группе Rothschild такой важный вопрос как оценка приватизируемых предприятий Беларуси.
"Мы очень высоко оцениваем работу вашей группы, нам было бы очень выгодно работать с вашими специалистами. Если вы, в принципе, согласитесь, то мы смогли бы определить 5-7 проектов и серьезно их проработать", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с управляющим директором группы Ариэлем де Ротшильдом.
«Беларусь хотела бы не только получить приблизительно точную оценку приватизируемых предприятий, но и кое-чему научиться… Что бы про нас не писали, мы люди обязательные. И то, о чем мы договоримся, мы обязательно выполним", - пообещал Лукашенко.
Следует отметить, что участие международного консультанта в подготовке приватизационных сделок с белорусскими предприятиями является не прихотью Лукашенко, а обязательством белорусских властей перед МВФ. Особо выбора у Минска не было – на кону последний транш действующей программы stand-by и дальнейшее сотрудничество с фондом.
Столь высокое доверие, которым Лукашенко почтил Rothschild, базируется не на пустом месте. Минувшей осенью входящий в группу инвестбанк NM Rothschild & Sons представил компромиссный вариант оценки рыночной стоимости белорусского БПС-банка, что и позволило до конца года закрыть сделку по продаже этого госктива российскому Сбербанку.
В этой связи, шансы сторон сегодня ударить по рукам оцениваются как стопроцентные. Насколько адекватной будет проведённая в дальнейшем группой Rothschild оценка рыночной стоимости белорусских предприятий, покажут первые конкурсы и реальные сделки по покупке акций белорусских ОАО, если таковые будут.
Впрочем, их отсутствие никого не смутит. Для МВФ сегодня важны любые шаги белорусских властей в затянувшемся процессе приватизации, а потому главная задача на 2010 год – отработка процедурных вопросов, что собственно и должно подтвердить реальные намерения Минска двигаться в этом вопросе.
Вопрос «Где деньги на покрытие кассового разрыва во внешней торговле?» приобретет актуальность ближе к концу года, когда возникнет очередная необходимость подтвердить перед МВФ выполнение запланированных на этот год контрольных показателей.