Кобяков: $2,7 млрд. иностранных инвестиций – задача вполне достижимая

Источник материала:  
19.02.2010 12:13 — Новости Экономики

В Беларуси в 2010 году планируется привлечь $2,7 млрд. иностранных инвестиций в основной капитал. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков на расширенном заседании постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси, передает БЕЛТА.

"Основная задача в инвестиционной сфере на 2010 год - это значительное увеличение объема иностранных инвестиций в основной капитал. В нынешнем году он оценивается в сумме Br7,7 трлн., или $2,7 млрд. Мы считаем такую задачу вполне достижимой", - сказал Андрей Кобяков.

В 2009 году прирост инвестиций в основной капитал в Беларуси составил 8,6% к уровню 2008 года, удельный вес инвестиций в ВВП достиг 31,5%. Как отметил вице-премьер, в стране установилась тенденция роста иностранных инвестиций и, что немаловажно, прямых иностранных инвестиций. Так, за 2009 год в реальный сектор экономики поступило $9,3 млрд. иностранных инвестиций, из них прямых - $4,8 млрд. И это без учета поступления прямых иностранных инвестиций в банковский сектор экономики. Наибольший объем иностранных инвестиций в Беларусь поступил в 2009 году из России - более $6 млрд. (65%), на Австрию пришлось 10%, на Кипр - 6%, на Великобританию - 5%, на Швейцарию - 4%.

На сегодняшний день в стране работают 5 тыс. коммерческих организаций с иностранным капиталом, число которых постоянно растет. Из них около 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. Как отметил Андрей Кобяков, пока их число незначительно, но Беларусь стремится к его увеличению. При этом организации с иностранным капиталом вносят значительный вклад в общие объемы экспорта страны. Если в 2007 году их доля составляла 20%, то в 2008 году - более 30%. Как отметил вице-премьер, привлечь в прошлом году в реальный сектор экономики $9,3 млрд. во многом удалось благодаря деятельности организаций с иностранным капиталом.

По словам Андрея Кобякова, цель проведения сегодняшнего мероприятия - довести до сведения белорусских и иностранных инвесторов информацию о работе по либерализации экономики и созданию в стране благоприятных условий для ведения бизнеса.

Он также отметил, что в связи с открытостью экономики Беларуси почувствовалось влияние мирового экономического кризиса. "Влияние кризиса на наших основных торговых партнеров привело к падению внешнего спроса на основные виды белорусской продукции и усилило проблемы неплатежей, - отметил вице-премьер. - В этой связи в Беларуси был принят ряд антикризисных мер системного многоступенчатого характера, охватывающих все сферы экономики и направленных на поддержание и развитие внутреннего рынка, а также на сохранение конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках". В первую очередь были предприняты решительные шаги по поддержанию финансовой системы страны, проведению жесткой налогово-бюджетной политики, сохранению банковской ликвидности.

На сегодняшний день в Беларуси созданы благоприятные условия для регистрации субъектов хозяйствования, урегулирована контрольная деятельность, усовершенствовано налоговое законодательство, в том числе вступила в силу в нынешнем году Особенная часть Налогового кодекса. Усовершенствование таможенного законодательства в 2009 году велось преимущественно в рамках создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Кроме того, Беларусь предоставила инвесторам в прошлом году дополнительные гарантии защиты инвестиций. С этой целью был принят декрет №10, а также ряд других нормативно-правовых актов.

Как подчеркнул Андрей Кобяков, предпринятые меры по либерализации экономики Беларуси не остались незамеченными. По итогам рейтинга Всемирного банка "Ведение бизнеса" Беларусь поднялась с 85-го на 58-е место. Вице-премьер выразил надежду, что в ближайшее время правительство страны выполнит поставленную задачу по вхождению в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Для этого в Беларуси будет продолжено проведение реформ.

←В Беларуси в 2010 году планируется сократить перечень товаров, цены на которые регулируются государством

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика