Нужна ли белорусской экономике девальвация рубля?
Беларуси придется пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы погасить дефицит текущего счета платежного баланса, утверждается в докладе Еврокомиссии. А Национальный банк Беларуси успокаивает, что белорусский рубль будет стабильным, и девальвации не предвидится. Так нужна белорусской экономике девальвация или нет?
По мнению экономиста Дмитрия Бабицкого, в Беларуси имеются предпосылки для новой девальвации.
- Белорусская экономика не настолько сильна, чтобы удерживать курс своей валюты, тем более что девальвация была бы полезна для экспорта: чем дешевле рубль, тем легче экспортировать продукцию, - полагает эксперт. - Национальный банк пытается держать курс рубля, потому что финансовая стабильность - это основа экономики. Если национальная валюта постоянно девальвируется, то она теряет доверие, в этом случае пользуются другими валютами. Девальвация - это ответ на кризисные явления.
Эксперт подчеркивает, что если для экспортеров девальвация полезна, то «для всей экономики в целом, конечно же, нет».
По словам руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, отрицательный торговый баланс, отрицательный платежный баланс, и прочное состояние рубля в Беларуси обеспечивались в последнее время за счет кредитов Международного валютного фонда в размере около 700 миллионов долларов в квартал.
- Если бы не было поддержки МВФ, доллар стоил бы сегодня 4 тысячи белорусских рублей, - говорит экономист. - Зарубежные эксперты, анализируя отрицательный чистый экспорт, отрицательный платежный баланс и сумму кредитов МВФ, с уверенностью говорят: если не рассчитывать на поддержку внешних кредиторов, Беларуси необходима девальвация.
С точки зрения Леонида Заико, следует учитывать, что сейчас практически у всех стран отрицательное сальдо торгового баланса. В условиях кризиса резко упали продажи на внешних рынках, поэтому приходится мириться с этим качеством внешней торговли.
Однако эксперт считает, что девальвация рубля не поможет достичь нужного результата и не стабилизирует платежный и торговый баланс.
- Будет лишь создан прецедент постоянных девальваций. А должны быть приняты меры, связанные с повышением конкурентоспособности, с изменением соотношения экспорта и импорта, со снижением импортных закупок, их ограничением, но исключительно на экономической основе. То есть, это серьезные меры внутренней экономической политики, - отмечает эксперт.
Тем временем сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса в 2009 году составило в Беларуси 5 млрд 550,5 млн долларов, а Международный валютный фонд на днях заявил, что готов рассматривать новую программу сотрудничества с Беларусью. По мнению руководителя центра «Стратегия», как любая бизнес-структура, МВФ дает странам деньги в кредит и зарабатывает свои проценты.
- И на Беларуси может неплохо заработать, - уверен Леонид Заико. - Беларусь пока еще не распродала свою собственность: ни калийный комбинат, ни крупные заводы. У правительства пока много объектов собственности, которые могут продаваться.