Белорусские власти «начинают соглашаться с необходимостью реформ»?
Экономический кризис негативно отразился на экономике и социальных стандартах Беларуси. Такой вывод содержится в специальном докладе, опубликованном Еврокомиссией, сообщает БелаПАН.
Как отмечают эксперты, в последние годы экономический рост в Беларуси основывался не на рыночных реформах, «а в значительной мере полагался на «специфические» политические и экономические отношения с Россией и более благоприятный внешний климат».
В документе указывается, что белорусские власти «начинают соглашаться с необходимостью структурных реформ».
«Социально-экономическая ситуация в Беларуси не драматическая, а ее социальная защита, здравоохранение и образование близки к тем, которые существуют в других переходных и даже развитых промышленных экономиках. Однако советское наследие ощущается до сих пор», - говорится в докладе.
Одной из отличительных черт белорусской социально-экономической системы эксперты называют то, что в стране отводится центральная роль занятости населения. «Но открытость экономики требует, чтобы эта занятость была эффективной. Поэтому необходимость модернизации экономики является вызовом, с которым сталкивается и будет сталкиваться белорусская экономика, что стало особенно очевидным в период мирового экономического кризиса», - считают эксперты.
В докладе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, отмечены основные предпосылки успешной модернизации: макроэкономическая стабильность (основанная, прежде всего, на стабильности валютного курса) и устойчивый экономический рост; приспособленность системы социальной защиты к росту безработицы; наличие долгосрочных стратегий, связанных с изменением спроса на медицинские услуги и пенсионным обеспечением при быстром старении населения.
Указывается также, что мнение экспертов может не во всем совпадать с официальной позицией Комиссии ЕС.