У бизнеса много вопросов

Источник материала:  
У бизнеса много вопросовКак работать в условиях Таможенного союза, до сих пор не знают многие госпредприятия и частные компании.Беларусь с 1 января 2010 года живет в рамках нового регионального объединения - Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Однако пока, можно сказать, завершилось лишь его организационное оформление.

Следующий этап - 1 июля 2010 года, когда намечено отменить таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской. На внешнюю границу Таможенного союза перенести таможенный контроль планируется с 1 июля 2011 года.

Как работать в новых условиях? Об этом шла речь на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации 10 февраля в Минске.

Представители бизнеса говорили больше о проблемах, с которыми они уже столкнулись, а также прогнозировали неминуемое возникновение проблемных вопросов после снятия таможенного контроля на границах.

В связи с этим было заявлено, что государства - участники Таможенного союза при принятии таких глобальных решений должны в обязательном порядке советоваться с бизнесом. Более того, как подчеркнул один из участников заседания, нужно принять законодательный акт, обязующий согласовывать вопросы тарифной политики в рамках Таможенного союза с бизнесом.

Чиновники со своей стороны постарались пояснить нововведения, избегая делать прогнозы по существу перспектив самой инициативы. А именно: окажется ли на этот раз успешной попытка создать Таможенный союз, поскольку две предыдущие провалились.

О плюсах "тройки" говорилось лишь гипотетически. В который раз было отмечено, что, несмотря на ряд проблемных моментов на этапе формирования нового регионального объединения, перспектива создания в его рамках единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана вызывает повышенный интерес у иностранных инвесторов. Территория, на которой проживают более 170 млн. человек, становится привлекательной для инвесторов, и Беларусь должна этим шансом воспользоваться для диверсификации национальной экономики.
←Надежда на китайские кредиты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика