Белорусы оптимистичней всех в СНГ и Прибалтике переносят кризис

Источник материала:  
10.02.2010 19:26 — Новости Экономики

Белорусы оптимистичней всех в СНГ и Прибалтике переносят кризис

Такой вывод следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ изучил, как отразился кризис на экономиках стран СНГ, на положении их жителей, как отличаются стратегии «выживания» и прогнозы.

Белорусы стали теми, кто реже других респондентов чувствует на себе влияние нестабильной экономической ситуации. Таковых среди опрошенных оказалось всего 31%. А вот украинцы, наоборот, наиболее сильно ощущают на себе негативные последствия кризиса. 64% респондентов очень даже почувствовали их на себе. В Литве кризис ощущает каждый второй житель (49%), в России столкнулись с его проявлениями 42% опрошенных.

Главным «симптомом» кризиса остается рост цен на продукты и услуги - в первую очередь, на него указывают украинцы (86%), несколько реже - россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в рейтинге главных спутников кризисной ситуации занимает снижение доходов. С ним сталкиваются, главным образом, белорусы (45%) и несколько реже - украинцы и россияне (43 и 41% соответственно). Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от некоторых товаров - на него указывают, в первую очередь, белорусы (37%), реже - украинцы (28%) и в наименьшей степени - россияне (23%). На четвертом месте - сокращение заработной платы, с такой ситуацией столкнулись, главным образом, белорусы и россияне (по 20%).

Любопытна вторая часть исследования ВЦИОМ: как справляются с кризисом?

Экономить в сложившихся условиях вынуждены, в первую очередь, жители Армении и Украины (65 и 62% соответственно). На Украине и в России расходы снижает каждый второй (49 и 48% соответственно), в Беларуси - 45% опрошенных.

Снижению подвергаются, в первую очередь, расходы на одежду и обувь, причем, в наибольшей степени такая стратегия характерна для жителей Украины (51%) и России (46%). Несколько реже на одежде и обуви экономят в Беларуси и Казахстане (по 41%).

Второй по популярности стратегией является экономия на продуктах питания - ее придерживаются, главным образом, жители Украины и Беларуси (48 и 47% соответственно), несколько реже - россияне (43%) и в наименьшей степени - жители Казахстана (32%).

Расходы на отдых замыкают тройку главных статей экономии, и, в первую очередь, на этом экономят жители России (43%), Казахстана (41%) и Украины (39%). Значительно ниже доля таких респондентов в Беларуси - здесь расходы н отдых урезают только 30% опрошенных. В числе прочих способов снизить расходы - экономия на развлечениях (такой стратегии придерживаются, главным образом, жители России, Казахстана (по 34%) и Беларуси (33%)), крупной бытовой технике и больших покупках (на этом экономят, главным образом, в Казахстане - 42 и 38% соответственно).

И еще более любопытна третья часть исследования: что делать дальше?

Жители стран склонны по-разному оценивать стадию кризиса в своем государстве. Так, большинство жителей Литвы уверены, что их страна только входит в кризис (76%). На Украине наиболее распространено мнение, что страна находится на пике кризисной ситуации (51%), а среди жителей Казахстана наиболее популярна точка зрения, согласно которой страна уже выходит из трудного положения (42%).

Неоднозначно оценивают стадию кризиса в своей стране россияне и белорусы: так, в России респонденты практически в равной степени склонны считать, что страна находится на пике кризиса (31%) и что она уже выходит из него (29%), в Беларуси так думают 30 и 35% соответственно.

В целом, респонденты демонстрируют невысокий протестный потенциал: при ответе на вопрос, какие именно акции протеста они готовы поддержать, большинство опрошенных в России и Беларуси (53 и 66% соответственно), а также на Украине (45%), заявляют, что ни в каких акциях участвовать бы не стали. В то же время, украинцы демонстрируют наиболее высокую готовность к участию в подписях под петициями (27%), митингах (25%) и забастовках (11%).

Синхронизированные опросы проведены по единому инструментарию в сентябре-ноябре 2009 г. Опрошено по 1.100-2.000 человек в 6 странах (Россия, Украина, Беларусь, Литва, Казахстан, Армения). Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

←Всемирный банк: рынок Беларуси все еще рискованный для инвестиций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика