Правительству пора подумать о «нетрадиционном» экспорте

Источник материала:  
10.02.2010 14:27 — Новости Экономики

В Беларуси в 2009 г сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в размере 7281,4 миллиона долларов, увеличившись за декабрь на 914,2 милилона. В 2008 г отрицательное сальдо составляло 6810,5 миллиона USD, сообщает Белстат.

Понятно, что правительство такой ситуацией обеспокоено - как, впрочем, обеспокоено оно было и в прошлые годы. Нынешний год должен стать годом значительного наращивания экспортного потенциала белорусских предприятий, заявил на минувшем заседании Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. При этом, хотя и упоминается необходимость развития экспорта услуг, основной упор делается все же на наращивание традиционного экспорта и на традиционную уже "разгрузку складов".

Склады все еще не разгружены

Проблема разгрузки складских запасов на предприятиях Беларуси пока не решена. На заседании Совмина руководитель правительства отметил, что в прошлом году проблемы с реализацией продукции привели к росту запасов готовой продукции на складах предприятий.

"Во втором полугодии удалось переломить эту негативную ситуацию и снизить запасы готовой продукции до 67,9% к среднемесячному объему производства. Однако проблема по-прежнему остается нерешенной, запасы продукции на складах составляют около Br5,5 трлн, и правительство не могут не волновать эти цифры. Это оборотные средства предприятий", - сказал Сидорский.

Остро стоит эта проблема у Минпрома, который в 2009 г почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции - 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, предприятия министерства снова начали наращивать запасы в январе", - констатировал премьер-министр. Он подчеркнул, что необходимо решать вопрос по снижению складских запасов, вывести оборотные средства со складов и ввести их в экономику.

Традиционный экспорт или "промежуточные товары"?

Однако наращивание продаж тракторов, автомобилей, молока, калийных удобрений и прочего ситуацию не спасают, ведь условия импорта нефти, газа и прочих "промежуточных товаров" для нас в этом году ухудшились. Поэтому, даже если нам удастся нарастить экспорт традиционных товаров до уровня благоприятного 2007 г, что, вообще-то нереально, отрицательное сальдо все равно вырастет за счет ухудшения ситуации с традиционным и пока незаменимым экспортом.

А без этого импорта невозможен наш традиционный экспорт, разве что за исключением калийных удобрений. Но там проблема другая: цены на мировом рынке снизились и до максимума возвращаться в этом году явно не собираются, хотя и растут потихоньку. Так что, как ни манипулируй с традиционным экспортом, а это, похоже, не спасает.

Об экономических "догонялках"

Для иллюстрации можно взять, например, экономические "догонялки" между СССР и США. СССР догнал США по выпуску стали, но к тому моменту американская экономика вовсю переходила на синтетические и композитные материалы. СССР резко нарастил выпуск пластмасс - США сделали резкий рывок в компьютерных и информационных технологиях. При этом ни выпуск стали, ни выпуск пластмасс в США не прекращался.

Вот и получалось, что как ни старался СССР с наращиванием выпуска традиционных товаров, а всегда оставался позади. С компьютерами и информационными технологиями, к слову, СССР не потянул вовсе.

Так и в нашей ситуации. Простое наращивание выпуска и даже экспорта тракторов, МАЗов, сухого молока и прочих традиционных товаров к значительному снижению отрицательного сальдо не приведет. Ведь рост традиционного экспорта влечет за собой и рост традиционного импорта - энергоносителей, сырья и комплектующих. А цены на традиционный импорт растут быстрее, чем на традиционный экспорт, во всяком случае, для нас. То есть даже при наращивании традиционного экспорта ситуация только усугубляется.

О нетрадиционном экспорте

Конечно, от традиционного экспорта отказываться нельзя, но надо четко понимать, что без появления новых, нетрадиционных для нас направлений экспорта ситуацию с торговым балансом нам не исправить. Следовательно, необходимо предлагать на экспорт новые товары и услуги, иначе отрицательное сальдо нашей торговли снижаться никак не будет.

Правда это требует преобразований во всей экономической системе. А этого делать реально, а не на словах, очень не хочется. Проще уже в который раз и который год произносить мантры о необходимости снижения отрицательного сальдо, которое между тем растет и растет непрерывно с 2005 г и на мантры не реагирует.

←Беларусь в ближайшее время может возобновить экспорт электроэнергии в Польшу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика