Взлетную полосу в аэропорту «Минск» рассчитывают построить за счет китайских инвестиций
28 января в столице министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо сообщил журналистам, что министерство подготовило инвестиционный проект строительства второй взлетно-посадочной полосы национального аэропорта Минск за счет китайских инвестиций в объеме 550 млн. долларов. Об этом пишет БелаПАН.
"У нас уже подготовлены все инвестиционные предложения. Буквально завтра у меня будет отчет перед премьер-министром по вопросу привлечения китайских кредитов", — отметил Щербо.
По мнению главы Минтранса, реализация проекта строительства второй взлетно-посадочной полосы может начаться уже в нынешнем году. "Мы договорились, что для реализации этого проекта необходимо 550 млн. долларов США. Речь идет о строительстве второй взлетно-посадочной полосы национального аэропорта Минск, развитии инфраструктуры и транзитного терминала", — пояснил министр.
По его словам, китайские инвесторы готовы выделить указанный объем средств под реализацию данного проекта.
Национальный аэропорт Минск (прежнее название Минск-2) — основной аэропорт в Беларуси. Расположен в 42 километрах восточнее столицы. Первая очередь аэропорта была запущена в эксплуатацию в 1982 году. С лета 1983 года аэропорт начал работать с пассажирами внутренних авиалиний СССР. Современный аэровокзальный комплекс к тому времени еще не был построен, поэтому обслуживание пассажиров велось во временном здании аэровокзала.
В марте 1989 года аэропорт приобрел статус международного и начал принимать рейсы из-за рубежа. В феврале 1993 года состоялось открытие нового здания аэровокзала.
Первоначальный план предусматривал строительство второй взлетно-посадочной полосы и пропускную способность до 5,8 млн. пассажиров в год, однако реализован не был.
Национальный аэропорт Минск отвечает современным международным требованиям. В последние годы здесь проводятся масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и мест стоянок воздушных судов. Построена первая очередь новой автостоянки на 600 мест.
Продолжаются переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами по вопросу строительства в аэропорту гостиницы с бизнес-центром и сопутствующей инфраструктурой.